Шлях Перамогі

Вилейская районная газета

Зелёная жатва

Как затянувшийся обед плавно переходит в ужин, так и между первым и вторым укосом трудно обозначить чёткую границу. Травы отрастают быстро. На некоторых сенокосных угодьях отава вымахала такая, что впору подумать, будто они и впрямь до сих пор косы не видали. Хотя статистика констатирует, что первый укос уже завершается. И проанализировать ситуацию кормозаготовок мы попросили заместителя начальника райсельхозуправления Петра ВЯЖЕВИЧА.

– Пётр Леонидович, из информации вашего управления становится понятно, что у хозяйств несколько разные результаты. Отдельные сельхозпредприятия давно выполнили свои задания по первому укосу, другие – только приближаются к их завершению. Почему столь очевидная разница в итогах?
– Хорошие темпы у тех, кто тщательно подготовился. Отремонтировал технику, разработал меры материального поощрения, надлежащим образом организовал труд кормозаготовителей.
– В отношении каких сельхозпредприятий Вы можете говорить о столь позитивных моментах?
– В оценках не буду оригинальным. Сказанное касается открытых акционерных обществ «Стешицы», «Нарочанские зори», филиала «Восточный», унитарного предприятия «Вилия-агро».
– Мы говорили о подготовке техники. Насколько мне известно, не только наличествующая ремонтировалась, но и новая приобреталась…
– Да, с помощью райисполкома решался вопрос о приобретении сельхозтехники в лизинг. Практически, в каждом сельхозпредприятии появились технические новинки: шесть косилок и пять граблей – это, согласитесь, серьёзное подспорье в кормозаготовках. Для трамбовки заготовленной травяной массы район закупил два «Амкодора». Скажу без преувеличения, корма в этом году лучше, так как заготовлены в лучшую технологическую пору. В соответствии с последними рекомендациями науки. А значит, будут наиболее питательными.
– Насколько мне известно, на стойловый период должно быть заготовлено 33,4 кормоединицы травянистых кормов на условную голову скота…
– Девять с лишним уже есть. И процесс идёт. До конца месяца будем иметь 12, то есть, почти половину сезонной потребности.
– Какие новации в этом году используются в кормозаготовительной кампании?
– Рекомендованная уже ранее круглосуточная трамбовка сенажа. Выборочно она применялась и ранее. Но в этом сезоне – повсеместно. Работу ночной смены, как правило, контролируют специалист сельхозпредприятия и специалист управления сельского хозяйства. Потом – упаковка травяной массы в полимерную плёнку. До этого сезона в районе имелось два пресс-подборщика-обмотчика. Недавно, об этом районка уже сообщала, приобретён ещё один. В акционерном обществе «Стешицы». Кстати, сельхозорганизация очень активно помогает соседям в заготовке кормов по новым технологиям. Благодаря ей, рулоны в полимерной плёнке появились в «Алой заре», «Первом Белорусском», филиале «Бубны». В них питательного вещества раза в два больше, чем в обычном сенаже. Уборка трав более маневренная. Исключаются некоторые операции. А хранить корм – и навесов специальных не требуется. В любом месте складируй. Главное, чтобы целостность плёнки была не нарушена.
– Вы скажете, не столь затратно?
– Кто не занимается, отвечает: весьма. А я понимаю так: можно работать на самых отдалённых участках. Упаковал – и пускай дожидаются рулоны транспортировки. Потом – не надо готовить сенажные траншеи, привлекать технику для доставки туда измельчённой массы. Это дело экономистов – считать…
– В хозяйствах района очень часто встречается ситуация, когда за одним механизатором закреплено несколько технических единиц. Например, трактор, кормокомплекс и зерноуборочный комбайн. Как Вы это прокомментируете?
– С моей точки зрения, всё нормально. Есть высококвалифицированные механизаторы и достаточно сложная техника. Им и нужно её доверять. Опытные руководители так и делают. Потому как существует дефицит грамотных, опытных механизаторов.
– Простите, Пётр Леонидович, за этот несколько несвойственный специфике Вашей должности вопрос. Вы всё же заместитель по растениеводству. Просто хотелось узнать Ваше мнение. А вот, скажите, какие культуры из традиционных хотелось бы Вам сохранить на кормовом столе скота и какими начать серьёзно заниматься, чтобы сбалансировать его рацион?
– Из традиционных – клевер. Он менее взыскателен к почвам. Из новых, высокотехнологичных – люцерна. В любом случае надо стремиться к разнообразию агрономических решений и повышению культуры земледелия.
Мария КУЗОВКИНА.

Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов
Яндекс.Метрика 130 queries