Владимир Вербицкий в тонкости кормопроизводства посвящён досконально. Потому что по специальности – зоотехник. За плечами – Горецкая сельхозакадемия. А как практик, реализует свои знания, трудясь на должности заместителя директора райагросервиса по животноводству. На Вилейщине он всего два года. До этого жил и работал в Узденском районе. А родился вообще в Ростовской области. Но сегодня даже акцент не выдаёт в нём россиянина.
– Разговаривать то я учился в Беларуси, – улыбается Владимир Владимирович. – Родители поменяли место жительства, когда я был трёхлетним пацаном.
– И не пожалели об этом?
– Ни разу. – Не отрывая взгляда от трассы, мой собеседник делает крутой разворот направо. И «жигулёнок» в пределах допустимой скорости катится уже по просёлочной дороге. Вдоль мелиоративной канавы. По обеим сторонам её – угодья многолетних трав, частично уже скошенные. Над отдыхающими покосами планируют аисты, время от времени приземляясь на них и зорко выискивая в зелёной густой гуще желанную добычу.
– Красивые места, перехватив мой взгляд замечает Владимир. – Леса много. У нас на Узденщине всё как-то более открыто, другой колорит… А вот животноводство везде одинаково – сразу и вдруг мой собеседник уходит от лирической темы, переводя разговор в плоскость практических реалий сегодняшнего дня. – Правда, здесь, в агросервисе, объём работы у меня побольше. Как-никак – три подсобных хозяйства. Правда, теперь уже два стало, поправляется Владимир, – «Дружба» отошла к «Нарочанским зорям». Но поголовье-то не уменьшилось…
Похоже, в урочище «Чистик», раскинувшем кормовые угодья на мелиоративных землях, собрана нынче вся наличествующая в агросервисе техника. Второй день – без дождя. Солнце жжёт, а лёгкий ветер, будто озоруя, шебуршит травяную массу. И она исподволь становится сеном. Воздушным, жестковато-ароматным. Задача кормозаготовителей – сбить валки, чтобы предоставить фронт работ для рулонных прессов.
– Скоро смотаешь тюк? – обращается заместитель директора к сосредоточено наблюдающему за работой пресса механизатору.
– Заканчиваю, – не отрывает тот взгляд от механизма, наматывающего на барабан ленты сухой травы. Где-то там, внутри камеры, они накрепко схватываются шпагатом – и ещё один тюк появляется на покосе. У Владимира Васильева, так зовут нашего нового знакомого, – он сегодня уже где-то сотый по счёту. За световой день до ста пятидесяти набирается. Но это у опытного механизатора. А вот у Жени Чернецкого, практиканта из вилейского профессионально-технического колледжа, результат несколько скромнее: как-никак всего лишь второй день крутит рулоны. Но иначе, как молодцом, новые друзья и наставники его не называют. Они охотно приняли его в свою механизаторскую семью. Всё рассказали и показали. Теперь то и дело подбадривают, помогая советом и делом. На несколько минут остановил на покосе свой «МТЗ» с рулонным прессом Андрей Мискевич (он уже 12 лет трудится в мехотряде райагросервиса). И всего для того, чтобы сказать несколько добрых слов о Евгении. И парень, зардевшись от такого всеобщего внимания, тоже разговорился. Сказал, что коллектив его хорошо принял. И работа ему по душе. Хотя сам он – горожанин, но, признаётся, что и в школе к технике тянулся. А в хозяйстве говорит, если примут, с удовольствием останется. Эта практика – итоговая, так как учёба уже закончена.
А вот Александру Снеткову с детства было у кого учиться. Его отец, тоже, кстати, Александр – один из лучших механизаторов райагросервиса. Парень тоже выпускник колледжа.
– Саша у нас крупный специалист будет, – шутит агроном Николай Шевцов. – И от нас никуда не уйдёт. Отец не отпустит.
Крупными цилиндрами спресованных тюков усеян сенокос. Два погрузчика укладывают их на открытые платформы. Одну из них, именуемую площадкой, райагросервис специально приобрёл в прошлом году для перевозки рулонов на хранение. Тракторист Виталий Мамай утверждает, что она способна вместить до тридцати малых тюков, больших, конечно, – наполовину меньше. Небольшая заминка случилась в связи с выходом со строя одного из погрузчиков. Но ситуация, как говорится, под контролем. Главный инженер агросервиса Василий Мамай, проинформированный по мобильной связи, самолично доставил на сенокос нужную деталь. Получилось – оперативно и почти без простоев.
Поголовье крупного рогатого скота в райагросервисе – немалое: 2400 особей насчитывает. Хотя лето лишь начинается, но здесь стремятся использовать все возможности первого укоса.
…У сенокоса – особый колорит. Он близок сердцу каждого, кому лучшим наследием от предков досталась истинно крестьянская душа.
Мария КУЗОВКИНА.
Фото автора