Шлях Перамогі

Вилейская районная газета

ВСТРЕЧА выпускников Рабунской школы со своей первой учительницей СПУСТЯ 60 ЛЕТ

«Прошло много лет, а я до сих пор помню, кто из ребят за какой партой сидел», – говорит про своих учеников Лилия Вячеславовна Лычавко. В 2019-м году в деревне Рабунь, что в Вилейском районе, большим составом собрался класс, который выпустился из местной школы целых полвека назад. На встречу уже взрослые люди пригласили и свою первую учительницу. Лилия Лычавко рассказала, как все прошло, а еще вспомнила, какими были школьники в шестидесятых.

2й класс Рабунской школы, май 1961 года
2-й класс Рабунской школы, май 1961 года

На старых черно-белых фотографиях – тот самый класс. Лилия Лычавко помнит все имена, фамилии и даже многие отчества ребят. Где-то там, среди школяров, Сенька Баслык. В классе он был самым маленьким. Мальчик вырос и спустя десятки лет приехал с одноклассниками в Рабунь, зашел домой к своей первой учительнице, чтобы пригласить на встречу выпускников.

– Пришли в дом мужчины. Среди них большой такой человек: обнял меня, поцеловал. Смотрю: Боже мой! Это ж Сенька-коротыш! Как из того мальчика-с-пальчика вырос такой богатырь?! – рассказывает Лилия Вячеславовна. – Я благодарна этому классу за то, что они, взрослые люди, отвлеклись от своих забот, собрались спустя годы, ведь вместе с ними и я вернулась в то время.

Лилия Лычавко
Лилия Лычавко

В 2019-м в Рабуни собрались 12 учеников из тех, кто пошел в первый класс Рабунской школы в 1959-м.

В Рабунь Лилия Лычавко приехала как раз в том году. Из этой деревни родом был ее муж, Петр Лычавко, тоже учитель. Молодой Лилии, окончившей Гродненский педагогический институт (по специальности «русский язык и литература»), предложили вести первый класс. Она встретила малышей из двух деревень – Рабуни и Слободы. Рабунь живет и до сих пор, а вот на месте Слободы уже много лет – Вилейское водохранилище. Сколько было первоклассников тогда, в 1959-м? Девять девочек и тринадцать мальчиков.

– Дети, конечно, были несколько испуганными. Они ведь жили в глухих деревушках, с мамами-папами, а тут им нужно было общаться с какой-то чужой женщиной, – вспоминает Лилия Лычавко. – Но мы подружились.

В те годы ребята ходили в школу в небогатой одежде. Часто –  в плохой обуви шли по распутице.

– Помню, уже холодно стало, а первоклассники мои все ходят в легких одежках, – говорит Лилия Лычавко. – Я и говорю Зое Каптюх и Зине Сильванович: «Скажите родителям, пусть одевают вас потеплее – в пальто». А девочки в плач: «А у нас нет пальто!» Говорю: «Как же вы зимой ходите?». Они: «У нас нет пальто, у нас только каптаны есть!». Просто дети не знали, что такое пальто.

Встреча учеников Рабунской школы со своей первой учительницей
Встреча учеников Рабунской школы со своей первой учительницей

Для малышей первая учительница была и воспитательницей. На встрече выпускников через много лет уже взрослые люди вспоминали, как Лилия Вячеславовна вытирала им носы.

– А как иначе? – говорит учительница. – Пока идут в школу – простудятся, так у меня на такой случай в шуфлядках лежали запасные носовые платки, тряпочки. А как домой собирались, надо было помочь одеться. Они как наденут свои каптаны! Вместо шапок тогда у местных детей еще были шерстяные старинные платки. Большие, как пледы: суконные, в черно-коричневую клетку. Надеваешь на голову платочек тоненький, а потом этот, большой, перевязываешь на груди крест на крест, а потом за спиной – на узел.

Некоторые дети ходили в школу по несколько километров, порой – через лес и кладбище.

Воспоминания о тех школьных буднях – словно картинки.

– Тот же Сенька Баслык, маленький крепыш, сидел за первой партой. Как-то на уроке он спрятался под парту – будто пропал! Говорю классу: «Дети, где же Сенька?». А малыши сидят: кто не видел, что он сам спрятался – удивляются, кто видел – смеются. Через некоторое время Сенька вылазит из-под парты: «А я тут!». И вид у него такой независимый: мол, ай-да я, напугал учительницу! – смеется Лилия Лычавко.

Уже взрослый Леня Чубат вспоминает, как хотел показаться в первом классе героем – стал гудеть на уроке: «Уууу!».

– Я ему тогда сказала: «Леня, поставлю в угол!». Выходит, что героем не показался, но с какой теплотой сегодня он вспоминает этот эпизод из жизни! – рассказывает учительница.

Лилия Вячеславовна хорошо помнит, кто за какой партой сидел, кого и как вызывали к доске.

– У многих ребят были одинаковые фамилии, и даже имена. Было два Михаила Аносовича, поэтому одного называли Михаил Никифорович, второго – Михаил Павлович. А ведь еще были Аносович Алла, Лена, Витя. Были Олег и Витя Хромец.

У этого класса Лилия Лычавко преподавала в первый и второй годы учебы, а потом, с пятого по десятый, – русский язык и литературу. В десятом классе у тех же ребят она была классной руководительницей.

Эти дети в начальной школе учились при свете керосиновых ламп, обеда на переменках не было.

– В пятом-шестом классах мы для детей организовали чай. Специальная работница кипятила в котле воду, на каждый класс – чайник с заваркой и сахар. Чай разливали в железные кружки. Кто-то приносил с собой еду – кому что родители дадут, – говорит Лилия Лычавко.

Книг в те годы очень не хватало. Учителя приносили литературу из собственных библиотек.

– Помню, ребята в девятом классе проходили. К нам должна была приехать проверяющая из Минска, из облоно. И я так старалась, чтобы дети хорошо подготовились – собирала книги с нужным рассказом. Набрали на класс три книги – весь класс прочитал нужное произведение из них. Старались, отвечали. А проверяющая после урока говорит: «Чего это, у вас книг нет? Всего три. Надо, чтобы было по книге на парту!» А я говорю: «У вас в Минске, может, столько и есть, а я и эти книги принесла свои, личные». И в таких условиях обучения с детей сложно было что-то строго взыскивать.

Когда ребята окончили девятый класс, для них организовали экскурсию в Полоцк и Новополоцк. Там посещали предприятия химической промышленности. Эту экскурсию ее участники помнят до сих пор.

– Дети, 23 человека, впервые выехали так далеко. Там, уже на месте, нам выделили для ночевки школьный класс, все мы спали на голом полу – кулак под голову, – вспоминает Лилия Вячеславовна. – Ребята были взбудораженные, очень долго не могли уснуть – конечно, столько впечатлений!

На встрече выпускников одноклассники вспоминали, как учительница русского языка и литературы в старших классах заменяла скучные темы нескучными.

– Правда, было, – улыбается Лилия Вячеславовна. – Были темы вроде «Политика ЦК партии в области литературы и искусства». Объясняешь это, а потом остается время – и начинаешь рассказывать какое-то произведение художественное, которое они из-за отсутствия книг не могут прочесть. Помню, рассказываю, может, «Вий» Гоголя, или «Страшную месть». Звенит звонок. Дети: «Мы не уйдем, будем всю перемену слушать!». «Нет, – говорю. – Вот будете на следующем уроке отвечать на одни пятерки – продолжу». И они такие уроки запомнили – я им благодарна.

Ученикам, которые собрались в 2019-м, уже по 67 лет. У них свои дети, внуки, большая жизнь за плечами. Их первая учительница смотрит на старые снимки и сравнивает, сильно ли изменились.

– Многие очень на себя похожи. А вот девочка одна, Лена Аносович, сильно изменилась – я ее даже не узнала сразу, – рассказывает Лилия Лычавко.

Восьмерых из класса уже нет в живых.

Выпуск из Рабунской школы у этого класса был в 1969-м.

– Зина Сильванович вспомнила, как класс готовился к выпускному вечеру. Как я всем сказала: надо, чтобы вы умели танцевать вальс. И каждый учился, – рассказывает спустя годы учитель.

Встреча через 50 лет после выпуска получилась очень теплой.

– Все что-то вспоминали, каждый хотел поделиться тем, что в душе. Хорошо сказала Ира Супранович: «Я очень рада, что все мы собрались, что никто из нас не пошел по кривой дороге, что все мы состоялись как люди». Это и правда очень важно, – заключает Лилия Вячеславовна, продолжая рассматривать снимки из прошлого.

Снежана ИНАНЕЦ/Фото предоставлено автором

Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов
Яндекс.Метрика 144 queries