Шлях Перамогі

Вилейская районная газета

Вилейщина: на ферме «Есьмановцы»

Первая встреча с представителем животноводческого корпуса «Новой Вилии» произошла спонтанно. На крыльце одного из недавно заселённых домов нового посёлка в Вязыни прибиралась молодая женщина. Засмущалась, увидев притормозившее авто. Но потом разговорилась и даже согласилась сфотографироваться для газеты, одёрнув блузку и ловким движением рук поправив причёску. Юлия Бриль работает оператором машинного доения на молочно-товарной ферме «Есьмановцы». В только что возведённом здесь доильном зале. Рассказывает, что четыре человека обслуживают 120 голов. И когда в числе иных претендентов на рабочее место помогала обустраивать помещение, даже не предполагала, сколь совершенны могут быть современные технологии. Ведь они не только снижают напряжённость труда оператора, но и одновременно повышают его имидж. В чём мы воочию убедились, прибыв на саму ферму «Есьмановцы».

До начала дойки оставалось несколько минут. Самое время понаблюдать, как готовятся к ней животноводы. Оборудование фирмы «Унибокс» эксплуатируется уже не первый день. Однако сверкает первозданной чистотой. Полы в зале вымыты после предыдущей дойки. В корытца у каждой стойки – изобретение местных рационализаторов, – засыпаны концентрированные корма. У доильного зала – отдельный заведующий. Жанна Климёнок – с высшим ветеринарным образованием. Закончила Витебскую ветеринарную академию. Она и представляет свой маленький, сплочённый не только трудовыми, но и семейными связями, коллектив.
– Татьяна Климова, наш оператор. А это – Пётр Касперович, указывает на только что переступившего порог доильного зала мужчину. – Хочу представить вам и моего супруга – Анатолия Климёнка. Он у нас животноводом работает.
Пока мы беседуем, чёрно-белые лобастые особи заполняют стойла доильного зала, ограждённые сверкающими металлическими прутьями. Упрямо тянутся к импровизированным кормушкам.
– Так нам удалось быстрее приучить коров к новшеству, – уловив мой взгляд, объясняет заведующая фермой.
Вместе с модернизацией и реконструкцией в животноводческую отрасль села пришли новые технологии. Они сегодня определяют качество продукции, а вместе с нею, – и имидж труда животновода, существенно поднимая его рейтинг. По свидетельству Сергея Красовского, руководителя ОАО «Новая Вилия», оператором на ферму теперь не просто устроиться: «Принимаем практически на конкурсной основе. – А ведь было время, когда к реконструкции той же фермы «Колодливо» некоторые относились скептически. Мол, где ты в этой глуши кадры найдёшь? Но дело завертелось. И помнится мне, как Надежда Лашутко, тогдашний идеолог сельхозорганизации, стоя на бетонном настиле предполагаемого доильного зала, где ещё не начинался монтаж оборудования, с каким-то необъяснимым задором твердила: я сама не прочь бы на такой ферме поработать. Свершилось. Работает тут заведующей.
«Колодливо» стало первой в районе фермой, где открылся доильный зал. Он,в результате совместной с проектантами и акционерным обществом корректировки проекта,получился одним из самых дешёвых в области. Сегодня ферма ежемесячно производит продукции на 250 миллионов рублей, причём, всё молоко продаётся сортом «Экстра». И в том, наверное, главное достоинство всех доильных залов. «Колодливо» – настоящий животноводческий комплекс с полным технологическим циклом: выращиванием молодняка, воспроизводством, в итоге – получением продукции.
Надежда Лашутко открывает двёрку одного из домиков холодного доращивания телят, построенного согласно собственных проектов местных мастеров. Проёмы между деревянными щитами затянуты плотной тёмной плёнкой. И юные особи достаточно уютно чувствуют себя здесь на соломенной подстилке, окружённые заботой и вниманием… Телята сталкиваются лбами, пытаясь одновременно прикоснуться к ласковой женской руке. Благодарность – вызванный к жизни инстинкт животного, – его реакция на доброту. Давно нашли операторы общий язык и с дойным поголовьем. Ведь нюансы этих контактов так или иначе тоже влияют на конечный результат. Год назад, когда доильный зал в «Колодливо» только открылся, Сергей Красовский говорил не столь об экономической составляющей этого ноу-хау. Пусть, мол, на реконструкцию затрачено около шести миллиардов рублей (и государственных, и принадлежащих сельхозорганизации), они быстро окупятся. Ведь молоко – продукт несезонный. И ежедневно приносит доход. Отмечал он тогда и социальный момент. Так как ферма, по его словам, строилась для улучшения жизни людей, бытовых условий их каждодневного труда. Получилось. Есть условия, есть продукция, есть доход. Исходя из него, акционерное общество может строить планы развития. Например, приобретение в лизинг ещё двух современных тракторов, кормо- и зерноуборочного комбайнов, картофелесортировочного пункта. В этом году хозяйство увеличило посевные площади под картофель, доведя их до девяноста гектаров.
– Не многовато ли? Как будет с реализацией?
– Рынки проработаны, – загадочно улыбается Сергей Игнатьевич. – А вот вручную перебирать картофель – это достаточно трудоёмко.
Конечно же, мой собеседник – реалист. И рассуждает о сложностях лизинговых операций. Финансовые средства пока ещё в дефиците. Но оптимизм, основанный на реалиях, – это действительно какая-то часть успеха. Может быть, даже самая главная. В него верил и верит руководитель филиала, соглашаясь на тройное объединение разных и по хозяйственному, и по экономическому потенциалу хозяйств. Дорогу, говорят, осилит идущий. И пусть оно так и будет.
Мария КУЗОВКИНА. Фото автора

Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов
Яндекс.Метрика 171 queries