Нам впору уже встречи на посевной назначать, – пытаюсь шутить с Сергеем Кублицким, пока тот выскакивает из кабины трактора на тёмную пахоту. На ней, хорошо приглядевшись, можно обнаружить семена ячменя и проглядывающие промеж них бусинки удобрений.
– Технология ориентирует на урожайность в 60 центнеров, – поясняет главный агроном открытого акционерного общества «Нарочанские зори» Виктор Драчиловский. Потому калийные удобрения смогли внести под пахоту осенью, азотные и фосфорные вносим теперь, перед посевом. Везде сделали закрытие влаги.
Виктор Владимирович давно обучает меня азам агрономической науки. Не знаю, такая уж ли попалась ему усердная ученица, но понимаю, что, если не разрушить верхний капиллярный слой почвы, в сухой ветреный день влага его покинет. И что тогда? Сушь, особенно если небо не расщедрится на дожди. Такие в «Нарочанских зорях» земли. Потому сеять здесь начинают первыми в районе. Ну, вот в эту весну, компанию состроили «Чурлёны». Для нарочанцев 10-15 дней сева – реальный срок. Иную роскошь они себе просто позволить не могут. А потерять в урожае – сам себе простить не сможешь. Приблизительно в таком ключе рассуждаем мы с Виктором Драчиловским, объезжая нарочанские поля.
Агрегаты, шевелящие почву среди полей и между фишек, которыми помечены разворотные полосы, издали напоминают огромных насекомых, вылезших из тёплых нор погреться на весеннем солнышке. Только, право, не знаю, как в другие времена будет. Но сегодня погода стоит ветреная, холодная. И мой старый знакомый Сергей, один из лучших сеятелей «Нарочанских зорь», спешит вернуться в тёплую кабину своего обжитого «Белоруса». Не только комфорт его забота:
Работать надо в темпе, чтобы засуха не дала почве высохнуть, – это уже в Сергее говорит истинный пахарь, хозяин земли, – хотя мы не очень любим обращаться к столь высоким словам.
А вот те самые фишки, с издали заметными красными метками, фиксирующие линию разворота агрегата, выставляет сеяльщик Дмитрий Девятень. Посовещавшись несколько с бригадиром Андреем Диткевичем, он прямо из сеялки черпает ведро семян и направляется к недалёким бетонным столбам электролинии. Его задача, – вручную, невзирая на технический прогресс, рассеять по уже вскопанной видно таким же дедовским методом земле семена и граблями зафиксировать их в почве. Зато не будут летом смущать глаз так называемые «балалайки» вдоль подобных искусственных образований, изобилующие всей луговой «флорой».
Главный агроном обещал мне показать весь комплекс полевых работ. Показал, сколько смог: время-то у специалиста не купленное, надо, чтобы на всё хватило.
– Он у нас любит пахать, – это мой собеседник про Георгия Чайковского. Тот остановил свой «Белорус 3022» у придорожной канавы, внимательно разглядывая лемеха. На этом участке за Георгием Ивановичем запланировано 300 гектаров пахоты. Ведётся запашка органики под кукурузу. Удобрение вносится из расчёта 80 тонн на гектар. – А ещё он у нас силос любит возить, – продолжает характеризовать механизатора агроном.
– Не помните, как в прошлом году, с культиватором в Карповичах работал? – поощряет Георгий лёгкий тон разговора, между прочим, вспоминая, как помогал одному из хозяйств района в полевых работах. Ну что же, взаимовыручка, как и риск, дело благородное. Кукуруза – энергетический материал, клевер, люцерна – источники белка – основа кормовой базы сельхозорганизации. Не будь этой заботы, вряд ли можно было вести речь о неоскудевающей молочной реке «Нарочанских зорь». За наполненность которой здесь каждый ответственен. В меру, конечно, своих знаний, компетентности и опыта.
Ну, например, Иван Забранский сегодня занят на закрытии влаги. Его «Белорус» со спаренными колёсами легко, будто играючи, катится по ровному, слегка влажному от талых вод, полю.
– У нас дефицит влаги. Поэтому завтра на это поле выйдет с сеялкой Сергей Кублицкий, – агроном вместе со мной наблюдает, как плуги безостановочно сопровождает шлейф чаек, а агрегат, взяв едва заметный крен влево, обходит ветвистое дерево. Издали в самом деле не разберёшь, какой породы.
– Клён,– перехватывает мой взгляд Виктор Владимирович. Тут у нас два района сходятся – Вилейский и Сморгонский. Дерево как раз на границе стояло. Мы понемножку корректировали контуры: на нашей стороне оказалось.
Кстати, не знаю, как там землеустроительная служба глядит на подобную нетрадиционность, но глазу она приятна. Едешь среди полей по просёлкам: взгляд то берёзку, то ёлку, сосенку зацепит… Такое вот оно, сердце человеческое: во всём красоту норовит увидеть. И щадящее оно к этой красоте.
– А вот смотрите, – это уже на другом поле мой собеседник срывает росток рапса. – Крепенький, с нежно зелёным, а вокруг стебелька – словно побитыми рыжинкой листочками. – Да не туда, на корень смотрите: видите белые отросточки. В самый раз подкормить.
На поле – агрегат с карбамидом.
– Сто килограммов «дв» азота на 407 гектаров, – заученно произносит агроном.
А невдалеке, на озимом тритикале, делает очередной разворот «Роса». Водитель Сергей Дубяго машет заправщику. Условный знак: пора на заправку. Процесс происходит прямо в поле, во время небольшой остановки. И Сергей, который на «Росе» уже пятый год, не устаёт нахваливать свою сельхозмашину. Так он её называет, потому как не трактор, не автомобиль, а интересное техническое создание, со своими широкими штангами чем-то напоминающее стрекозу. К тому же – у неё навигатор, это чтобы не было на поле огрехов. А главное, – из-за высоких колёс стебель она не режет, не топчет, а только приглаживает.
На этом умилительном отношении человека к делу рук своих и хотелось бы поставить точку в разговоре о начале нарочанской посевной. Пусть всего в ней будет вдосталь: ласкового солнца, нежного ветра и уверенных в своей хлеборобской правде людей.
Мария КУЗОВКИНА.
Фото автора