Шлях Перамогі

Вилейская районная газета

Первое, второе и третье. Что на столе у хлеборобов?

На этот вопрос мы вместе с председателем районного комитета профсоюза работников агропромышленного комплекса Татьяной Лукьяновой нашли ответ, побывав в ОАО «Новая Любания» и СУП»Восточный Агро».

Ответственная уборочная пора для аграриев – время больших усилий, самоотдачи. Работа нелегкая, практически от темна до темна, поэтому и сил от людей требует соответствующих. А, как известно, чтобы хорошо работать, нужно полноценно питаться. И это возможность у аграриев района есть. Давно забыли бывшие «ссобойки», которые люди брали с собой на работу, чтобы пообедать – сейчас у них есть возможность полноценно питаться во время важных сельхозкомпаний, не тратя на это много времени – машины подвозят горячие обеды, подготовленные в своих столовых, на поле.

Мы подъехали к столовой «Новой Любании» как раз в то время, когда машина с обедами собиралась на поля. Приятно пахло свежеприготовленными блюдами.

– Сегодня у нас на обед суп харчо, на второе – гуляш с перловкой, салат из свежих овощей, а на третье – морс, минералка, булочка, – познакомила с меню повар Ирина Нарейко. — Ежедневно готовим новые блюда. Мясо – в самых разных видах: поджарка, гуляш, отварное, колбаса, плов. Все делается с душой, как и дома, для своей семьи.

Около полусотни человек, а то и больше, кормят ежедневно любанские труженицы столовой. А их двое – сама Ирина Геннадьевна и кухонная рабочая Татьяна Неделина. С семи часов утра женщины на кухне, чтобы успеть заготовить блюд для хлеборобов. К обеду все готово, и Татьяна на «столовой на колесах» объезжает поля, где кипит работа.

На «объектах» обед проходит оперативно, без лишней траты времени – комбайнеры дорожат буквально каждой рабочей минутой.

Вот и на поле, где мы побывали, механизаторы с аппетитом съели привезенный обед, отметив качественное его приготовление. За едой успели перекинуться словом-вторым, пошутить – и снова за работу, на долгие разговоры времени сейчас нет. А «столовая на колесах» поспешила по своему маршруту – на другое поле, чтобы накормить тех, кто там работает.

В этот день мы посетили и столовую «Восточного Агро», которой заведует Лариса Гаранина, а под её руководством работают повар Валентина Горелик и раздатчица обедов на поле Татьяна Стаин. Машина с обедами для механизаторов уже была на полях, и в столовой мы увидели лишь несколько человек, которые в этот день были на ремонте.

– Готовим блюда с любовью, по-домашнему, – рассказала Лариса Гаранина. – А как же иначе? Думаю, каждому повару приятно, когда его работа приносит удовольствие другим, когда люди благодарят за вкусные блюда. Мы стараемся учитывать потребности каждого механизатора. Если кому-то не по нраву, допустим, голубцы, мы предлагаем ему другое мясное блюдо. Вот так и работаем.

Втроем женщины ежедневно готовят обеды примерно на четыре десятка человек, Татьяна Стаин развозит еду тем, кто работает на полях, а кто по каким-то причинам не на «объектах», питаются в столовой. Изо дня в день, из года в год заняты повара и кухонные рабочие своим делом, которое по важности, пожалуй, не уступает тому, которое делают хлеборобы.

Думается, ответ на вопрос, вынесенный в заголовок, очевиден. За полноценное и вкусное питание аграрии искренне благодарят трудолюбивых работниц, которые их кормят. И районный профсоюз работников агропромышленного комплекса также отблагодарил этим женщинам – Татьяна Лукьянова вручила им подарки.

Ирина БУДЬКО/Фото автора

Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов
Яндекс.Метрика 147 queries