Луковец только что отметил годовщину своего возрождения. Именно так можно назвать процесс, который совершается нынче на его благодатных землях. Центральная усадьба бывшего государственного предприятия «Луковец» поистине утопает в зелени. Ведь по прошествии целого столетия она сохранила родимые пятна колоритного садово-паркового дизайна помещичьей усадьбы. А что касается земли, то с оценкой автора этих строк полностью совпадает мнение заместителя директора ГП «Стайки» Казимира Ревяко:
– Бал пашни высокий. Земли много. Она плодородная. И постоянно о себе напоминает… – мой собеседник, скорее всего, имеет в виду пышущий разнотравьем ландшафт. Его зримо коснулась своей хозяйской заботой человеческая рука, но где-то краски ещё просто гармоничны в своей первозданности. Облагородить их жизнеутверждающий порыв и стараются новые хозяева Луковца, год назад вошедшего в состав государственного предприятия «Стайки».
– Триста гектаров подняли под сев яровых. Причём более пятидесяти – из тех, что старожилы не помнят, чтобы они разрабатывались, – в словах Казимира Ревяко – неприкрытая гордость за то, что в короткий срок удалось сотворить на этой земле. Уже после того, как незадачливый инвестор, в лице кафе «Полесье», расстался со своей обретенной было собственностью. Той, которой он должным образом не сумел распорядиться. На сегодня здесь под посевами – тысяча гектаров пашни. Даже лён, ставший для Луковца чуть ли не экзотичной культурой, удалось реанимировать. Пройдёт месяц, в нашей полосе короток земледельческий год, – и голубым маревом разольётся за созревающими хлебами море нежно-лазоревых соцветий… Однолетние травы, кукуруза, картофель. Мешок последнего сегодня эквивалентен по цене аналогичному объёму зерна. В общем, начинают возрождаться на луковецкой земле хлеборобские традиции.
Жизнь заставляет, – проецирует усилия земледельцев на хозяйственные нужды Казимир Ревяко. Для наличествующего поголовья крупного рогатого скота нужно иметь 1200-1300 тонн сенажа. Кстати, после присоединения, дойное стадо в луковецком регионе практически удвоилось, валовый удой на МТФ «Мордосы» вырос в пять раз. Месячной выручки от реализации молока, по подсчётам Казимира Владимировича, вполне хватает для заработной платы всех, кто трудится в зоне присоединения. Вообще-то, мой собеседник имеет большую склонность к анализу. А он основан не на маниловских прожектах, а на реальном жизненном опыте специалиста. Нынче он – на руководящей должности, но по призванию, как утверждает, был и остался техником-ассеменатором. Для него и сегодня не составляет труда накинуть белый халат и пойти на ферму. Не в порядке контроля, а в плане исполнения той функции, которая весьма востребована в животноводческой отрасли. От качества труда ассеменатора зависит рост поголовья. Добросовестность специалистов помогает его сохранить и увеличить. Вот почему, когда встал вопрос о заведующем фермой «Мордасы», Казимир Викторович предложил пригласить на эту должность Аллу Венгерскую, знакомую ему по совместной работе в филиале «Юник-агро». Специального образования она не имеет, но обладает теми качествами, которых часто бывают лишены даже обладатели дипломов. Хозяйственная, расторопная – Алла Казимировна привела в порядок запущенную ферму. О хаосе, который царил здесь в бытность «Луковца» филиалом, я знаю не понаслышке. Приходилось наблюдать и даже снимать на цифровик пустые кормушки, измождённых телят в домиках летнего содержания. Сегодня сюжеты здесь совершенно иные. В молочном блоке – чистота и порядок, какие и полагаются в помещении подобного назначения. Дежурная доярка Наталья Семашко уже сделала влажную уборку в бытовке. Кормушки вычищены. Территория подметена. Удобно пристроились «на чистом» два симпатичных пёсика, доброжелательно настроенных, потому просто теоретически исполняющих свои сторожевые функции. А крепыши-телята лениво жевали свежее сено, демонстрируя сытость и удовлетворение от столь зримой заботы со стороны опекающих молодняк животноводов.
– Кое-что мы здесь поменяем, – указывает Казимир Владимирович на бетонные колодцы кормушек. – Будем их убирать, сделаем кормовые столы.
Технология, конечно, не нова. И давно доказала свою эффективность. Когда корм на столе – он всегда свеж, не забивается на дно «колодца», откуда его очень непросто извлечь. По крайней мере, животные с этим не справляются. А каждодневная чистка – на совести животноводов. Разговор о ней – уже в ином контексте.
Рядом с фермой «Мордасы» делается мелиорация. Работает передвижная мехколонна из Молодечно. Часть подготовленных под пашню земель уже засеяна ячменем.
– Со временем пустим диски, окультурим. Проведём перезалужение. Будем рядом с фермой иметь пастбище, – делится планами Казимир Ревяко.
В принципе, плантации однолетних трав уже подступают к ферме,дугой огибая её территорию. Посевы густые, сочные. Издали их можно принять за дружные всходы умело возделанных яровых.
А в воздухе между тем витает атмосфера зелёной жатвы. Уже подкашиваются на корм пастбища. Сено нового укоса мы видели в кормушках у самых юных обитателей фермы. Готов к выходу в поле кормоуборочный отряд. В его составе – две самоходные косилки, два кормоуборочных комплекса. Очищаются от прошлогодних остатков сенажные траншеи. Михаил Шишко трудится на погрузчике, заполняя кормоотходами кузов «МАЗа», за рулём которого – Сергей Радкевич. Оба понимают, что эта их работа временная, что впереди – уборочная кампания. И в ней – их не последняя роль.
На месте бывшего сада, рядом с мехдвором,уже колосится рожь. И это означает, что ничто бесследно не исчезает в этом мире. Уходя в пашню, зерно даёт стойкость колосу. А согретая человеческой заботой земля навечно несёт в себе генный потенциал жизни.
Мария КУЗОВКИНА.
Фото автора






