Шлях Перамогі

Вилейская районная газета

Комфорт для зимней спячки

Чтобы кочан капусты зачистить, тоже сноровку надо иметь. Особенно, когда он не в кухне, на разделочном столе, а в «предбаннике» овощехранилища, где подобные экземпляры тиражированы в многократном размере. Не доглядишь – оставишь листик с гнильцой – и начнёт она точить живую упругую мякоть, исподволь добираясь до кочерыжки… Со стороны легко наблюдать. Вот и наблюдаю, как ловко управляется с кочанами овощехранилища Любовь Артёмова, упаковывая готовый к хранению продукт в зелёную ячеистую сетку. И не только к хранению. Часть переработанного бурта пойдёт на реализацию, приобретя таким образом статус товара.

Сезон заготовок. Капуста, как и прочий овощ, на рынке востребована. Подготовлены к продаже морковь, свёкла и картофель. И всё руками овощеводов-полеводов, – именно так называет своих помощников агроном Роман Сащеко. Молодой человек полтора года назад закончил агротехнический колледж. Говорит, что выбор профессии был случайным. Впрочем, как и у многих его сверстников. Может быть, импонировала специальность – организатор производства. Как-то нетрадиционно, по современному, она звучала. Говоря о работе, Роман не исходит восторгом, просто основательно, с толком, анализирует ситуацию в овощеводческой отрасли хозяйства. В ней он глубоко осведомлён, потому как всё лето провёл на плантациях. И во время сева, и потом, ухаживая за всходами, старался следовать технологиям, на практике постигая агротехническую науку.
– Здесь меня сделали агрономом, – полушутя-полусерьёзно констатирует Роман. Скромно умалчивая, что при необходимости он может сесть на погрузчик и помочь женщинам складировать уже отсортированные овощи. А как организатор производства, Роман себя реализует полностью. Овощи трудоёмки. Потому и на плантациях, и на овощехранилище трудится много привлечённых людей. Центр занятости, школы, колледж. Практикуется натуроплата. Вот и учебные заведения, участвуя в трудовых десантах, таким образом делают витаминные заготовки для своих точек питания. Молодой специалист, нынче это статус Романа Сащеки, который, кажется, полностью утвердил себя в коллективе акционерного общества «Новая Любания». Потому с улыбкой вспоминает начало своего практического опыта:
– Когда я впервые увидел цветущий рапс, подумал, это одуванчики…
А вот Любови Артёмовой, которая за время нашей с Романом беседы уже добрых пять мешков нафасовала отборными кочанами, любанские поля очень даже знакомы. Она здесь ещё в теплицах работала, когда они изобиловали грядками огурцов, отборных помидоров и перцев. Даже цветы там выращивали, – вспоминает Любовь. Теперь тот цветочный опыт женщина применяет разве что на грядке у собственной усадьбы. Вот и теплицы никто не собирается восстанавливать. Благо есть поля. Но и на них такие деликатные культуры, что требуют определённого микроклимата, взрастить практически невозможно.
Кроме сортировки капусты, моркови и свеклы, на овощехранилище сегодня идёт переборка картофеля. Не та ручная, когда брошенные ловкой рукой клубни ударяются о стенки металлических ведёр, а механическая. На картофелесортировочную машину прямо с кузова «МАЗа» падает картошка. Здесь она попадает на ленточный транспортёр, напоминающий когда-то популярную у хозяек гладильную доску. Мелкий клубень просыпается сразу, а крупный и средний, двигаясь по ленте, попадает в поле зрения женщин-сортировщиц. Опытным взглядом они выхватывают «некондицию», оставляя то, что потом заполнит контейнеры и будет положено на хранение. Или же попадёт в сетчатую тару, которая совершит вояж на очередную сельскохозяйственную ярмарку. Около 15 тонн картофеля ежедневно проходит через руки этих работящих и без видимых на лице следов усталости женщин. Марина Клентак и Инна Козел здесь трудятся постоянно. И ежедневно им посылает помощников центр занятости.
– Сортируем «скарб», – констатирует Марина Клентак. – Хороший сорт, вкусный. И вообще в этом году картошка хорошая. – Женщина знает, о чём говорит. Потому как вместе со своей напарницей Инной Козел, и «на сеялке сидели, и удобрения вносили».
На овощехранилище – порядок. По отсекам уже заложены на хранение картофель и капуста, морковь. Чувствуется организующее начало молодого, но уверенного в себе агронома. Как бы сложно не было со средствами, но к сезону удалось «запенить» потолки, концентрирует Роман внимание на добрых переменах в хозяйственной постройке, срок эксплуатации которой уже составляет десять лет. В секциях установили вентиляторы и увлажнители. Всё это для микроклимата, который должен надёжно обеспечить «зимнюю спячку» овоща.
… Павел Буйневич – молодой водитель «МАЗа». Сегодня он приставлен доставлять картофель к сортировке. А поскольку в акционерном обществе – уже полгода, успел покрутить баранку, отвозя зерно от комбайнов и зелёную массу кукурузы на силос. Одним словом, набрался практического опыта после полученных в вилейском профтехколледже теоретических знаний.
Овощеводами «Новой Любании» выращено 283 тонны капусты , 70 из которых уже реализовано. Вырос хороший урожай моркови. Потому что семена были белорусской селекции, – поддерживает Роман Сащеко отечественную сельскохозяйственную науку. Представляю оранжевые от длинных и плотно лежащих овощных корней морковные плантации. Теперь о них напоминают только рассыпанные по земле зелёные кудряшки. Поля уходят в осень.
Мария КУЗОВКИНА.
Фото автора

Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов
Яндекс.Метрика 127 queries