Сельское хозяйство – это незаканчивающийся цикл работ, повторяющихся из года в год. Подготовка и удобрение почвы, сев, уход, уборка урожая, заготовка семян, хранение – эти работы выполняли наши предки, это делаем сегодня мы, только более усовершенствованно, с применением современных технологий.
Каждый, кому хоть немного знакомы хлопоты сельчанина, знает: чтобы получить высокий урожай, нужно посеять качественные семена. С этого началась наша беседа с начальником государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений по Вилейскому району Татьяной АНОСОВИЧ.
– А чтобы получить такие, – продолжила она, – нужно заботиться уже сегодня: своевременно провести химпрополку, убрать все сорняки, обработать посевы против болезней и сделать на всех семенных участках видовые прополки. И, как венец всех вышеназванных работ, своевременно и качественно провести апробацию семучастков сельскохозяйственных культур.
В прошлом году был принят новый закон «О семеноводстве», согласно которого мы уже провели подготовку семян, сейчас вот будем апробировать. Проверка на посевные качества, будь то на все показатели или же на отдельные (всхожесть, влажность и т. д.), платная. По новому законодательству, каждый образец, проверенный нами, хозяйства должны оплатить, а высевать непроверенные и некондиционные семена строго запрещено. И это очень правильно, ведь только качественные семена дают достойные урожаи.
Если уж заговорили об апробации, то нужно отметить, что теперь каждый её акт должен быть напечатан на компьютере, поэтому агрономам уже сейчас нужно готовиться к этой работе.
– Не будут ли возникать проблемы с проплатой проверки семян?
– Очень напряжённо, и мы это предвидим, будут проверяться озимые культуры, жизнеспособность которых может быть определена в течении 4-6 часов – значит, времени на раскачку нет. К слову, всхожесть яровых проверяется в течение 7-10 дней. С проплатой и теперь есть вопросы и, наверное, будут возникать и дальше. Но, с другой стороны, наша инспекция не имеет права выдавать документы о качестве семян, если проверка не проплачена. Так что, как ни крути, а понимание руководителей хозяйств этого вопроса просто необходимо. На это и рассчитываем.
– Чем ещё сейчас заняты специалисты инспекции?
– Кроме того, что мы работаем с сельхозпредприятиями, проверяем семена по заявкам индивидуальных предпринимателей, частников. Теперь вот работаем с травосмесями «Сортсемовощ». Готовимся также к приемке нового урожая: идёт очистка и дезинфекция складских помещений, хозяйства закупили необходимые препараты, районная ветстанция окажет необходимые услуги. До 10 июля думаем эту работу завершить.
Хочется напомнить руководителям хозяйств, что требуют ухода картофельные плантации – неблагоприятные погодные условия способствуют развитию болезней и росту сорняков. Убраны первые укосы трав,и пришло время вносить глифосатсодержащие препараты под люцерну и озимые культуры. Это только малая часть тех вопросов, которые специалистам нашей службы приходится решать.
– А как, Татьяна Николаевна, обстоят в хозяйствах дела со средствами защиты? Не возникает ли проблем с их приобретением?
– С текущего года средства защиты преобретаются хозяйствами самостоятельно, и тут тоже иногда нужно решать дилеммы: найти средства на предоплату или же отсрочить платеж до уборки урожая. Поступают по-разному. Так или иначе, но на сегодня в хозяйствах района химпрополка яровых и озимых завершена. Для борьбы с болезнями у нас имеются фунгициды на площади 4363 гектара. Первыми приступили к этой работе ГСХУ «Вилейская сортстанция», ОАО «Нарочанские зори», филиалы «Восточный» и ГМЗ № 2 «Юник-Агро», УП «Вилия-Агро». Некоторые, правда, пока ещё раскачиваются, хотя и понимают, что этот агроприем позволит получить больший урожай и, что немаловажно, качественный пивоваренный ячмень, который мы должны поставить ОАО «Белсолод». Так что работать есть над чем ради главной цели – получения достойных урожаев.
– Что ж, приоритеты ясны и понятны, думается, каждому. Остаётся трудиться, ставить цели и их достигать. Спасибо Вам, Татьяна Николаевна, за беседу. И – успехов в нелегком, но таком важном труде.
Беседовала Ирина БУДЬКО