Шлях Перамогі

Вилейская районная газета

Как староста из Ерхов всё успевает

«Как Вы всё успеваете?» – этот вопрос я задала при встрече старосте Ерхов, скромной и добродушной женщине Марине Юркевич.

Родом она из деревеньки Задворье, проживала в Костеневичах, в 1992 году переехала в Ерхи. Уже 35-ый год она работает в Ерховском сельском клубе, в 1996 году став его заведующей. Любит и обожает своих внуков, прививает с детства им любовь и доброту, уважение и милосердие друг к другу. Тепла и любви Марины Алёйзовны хватает и ерховским деткам, с которыми она занимается, инвалидам, одиноким пожилым сельчанам, многодетным и неполным, неблагополучным семьям. А в августе она берёт отпуск и помогает хозяйству – работает весовщиком на зерноскладе. Не раз Марину Юркевич награждали почетными грамотами и дипломами. Она находит время и для своей души, играет на синтезаторе и поет в костеле в Костеневичах. А старостой деревни является уже около двадцати лет!

«Спасибо нашей Алёйзовне!»

Так часто говорят её односельчане. Как староста Марина Алёйзовна выполняет разную работу: следит за исправностью уличного освещения, своевременным вывозом мусора, помогает сельчанам в приобретении топлива, подаёт заявки и обращается в сельсовет. В прошлом году своими силами отремонтировали два мусорных контейнера, а также из средств районного субботника приобрели краску для заборов. Кому-то её раздали, а инвалидам и одиноким пенсионерам оказали помощь в покраске вместе с местным депутатом Жанной Андриевской. Помогают тем сельчанам, которые нуждаются в помощи, не взяв с них ни копейки. Марина Алёйзовна инициирует благотворительные акции, устраи­вает праздники деревень.

Перечислили средства на реставрацию церкви в Речках и костела в Будславе. Вместе с Жанной Андриевской организовывают субботники, следят за порядком и занимаются благоустройством братских могил, памятников и кладбища.

– Кто, если не мы, работники культуры, будем нести в народ культурные ценности села? – говорит Марина Алёйзовна. – Конечно же, хочется отметить и поблагодарить в содействии и нашего директора Андрея Шупенько. Выразить признательность за оперативность решения всех вопросов председателю Кривосельского сельского исполнительного комитета Елене Жук. И сказать спасибо Жанне Андриевской за совместную и слаженную работу.

В местном клубе она организовала четыре любительских кружка: «Спадчына», «Умей-ка», «Дружба» и «Сольное пение».

Марина Алёйзовна показала мне свой собственный архив и биографии ветеранов, руководства колхоза, а также односельчан, который ведет с момента своего переезда. Вся информация и все фотографии собраны ей самостоятельно, разложены по папкам и альбомам. К 70-летию «Алой зари» она готовила документальный фильм о деревне.

– Я люблю свое дело, увлекаюсь краеведением, – рассказала Марина Юркевич. – Мне нравится история – это наше достояние и память. Я очень горда, что знакома с таким количеством замечательных и интересных людей. О них я рассказываю деткам, ведь с некоторыми ветеранами была знакома лично.

Кружок «Умей-ка» организован для деток, которых увлекают рукоделие, рисование, поделки, а также песни и танцы.

– Я благодарна отделу культуры за методические мероприятия, которые они проводят. Благодаря мастер-классу, который они организовали, я узнала о рисунках на стекле. Мне понравилось – и теперь мы с детками рисуем.
Марина Алёйзовна вместе с детьми разучивает колядные и пасхальные песни. Со своей программой они весело и дружно поздравляют односельчан с праздниками.

– Для меня важно, чтобы дети знали о своих корнях, об истории и о традициях. Дети – наше продолжение, они должны знать и чтить традиции. Важно, чтобы в будущем они могли поделиться своими воспоминаниями со своими потомками.

Во время нашего разговора в клуб пришли две девочки, которые принесли свои наброски и заготовки. Марина Алёйзовна со словами: «Мои девочки, мои солнышки, какие вы умнички!» радушно встретила их и угостила шоколадками.

Девочки ушли, а мы говорим о деятельности кружка «Спадчына» и в Год исторической памяти вспоминаем факты из истории. Марина Юркевич рассказывает:

– На территории моего микрорайона есть три братские могилы. Недалеко от деревни Ерхи был хутор Попова, где жила многодетная семья Станиславчик: родители Эдвард и Фелиция, сыновья Вацлав, Альберт и дочь Ядвига. В 1943 году, когда в доме были родители и их сын Вацлав, пришли немцы, их убили и сожгли дом. Их похоронили недалеко от дома в одной могиле. Дочь Ядвига и сын Альберт остались живы, так как на тот момент их не было дома.

Вторая могила в Корековцах. В годы Великой Отечественной войны в районе деревни был хутор Ковалищины. На этом хуторе было два дома, в одном из которых проживала семья Веремей из трёх человек: муж Петр, жена Галина и мама Петра – Юлия. Во втором доме жила сестра Петра Мария Марфиенок и её дочь Софья, также у нее было ещё два сына. Старший был в плену у немцев и увезен в Германию, второй сын был в партизанском отряде и находился недалеко от хутора. Здесь находился лагерь партизан и, отправляясь на задания, они проходили мимо хутора. Иногда партизаны заходили в дом семьи Веремей и отдыхали либо же приносили поручения для Софьи Марфиенок. Она пешком носила по поручению партизан записки, а иногда даже мины с хутора в Вилейку. О содействии партизанам в 1943 году узнали немцы. Они устроили засаду вокруг хутора. Почувствовав что-то неладное, Софья, Петр и Галина решили лечь спать в сарае на чердаке. Приблизительно в 5 часов утра следующего дня немцы напали на дом и увезли на повозке Петра, его жену и племянницу в вилейскую тюрьму. Софья дважды пыталась убежать, но ее ловили. Марию Марфиенок люди переправили через реку за деревню Сосенка к племяннику, который впоследствии выдал её немцам и её посадили в вилейскую тюрьму. В тюрьме всех пытали. Софью отправили в Германию, а остальных согнали в сарай в Маковье и сожгли заживо. В момент ареста Петра, Галины и Софьи немцы убили бабушку Юлию Веремей.

Обыскали и подожгли хутор, а тело бабушки бросили в огонь. После войны Софья вернулась из Германии в свою деревню. Первое время жила по людям, так как в их доме жили беженцы. А потом переехала в свой дом. А на месте сожженного хутора Софья Гавриловна поставила памятник и каждый год приезжает возложить цветы на место погибших родных.

Третью могилу матери Анны и дочери Софии Хованских перевезли на кладбище в Ерхи из Арпы. Во время войны сын Анны Константин служил в немецкой полиции в деревне Сервачь. В Арпе возле озера убили Софию и Анну. Там их и похоронили.

Марина Алёйзовна вспоминает ещё две истории:

– На хуторе Лаги проживали две семьи: Мария и Пётр Зарихто, Антон, Павел, Прузына, Сильвестр Черепович. В 1942 году приехали немцы, всех расстреляли, и сожгли.

Как рассказывает моя собеседница, история Хомичей нигде не упоминалась ранее. Она записана со слов Мечислава Хомича. Неподалёку от деревни Ерхи, на хуторе, где был всего один дом, жила семья Хомичей из шести человек. Туда 22 июля 1942 года приехали немцы и окружили дом, стали расспрашивать, где находятся партизаны. Позже начали расстреливать семью, принесли солому и подожгли дом. В живых остался только Мечислав Михайлович. Он выбирался из дома, в этот момент немцы его заметили и начали догонять. Он убегал от них по ржаному полю, немцы его не видели и стреляли наугад. Две пули попали в цель: одна – в руку, вторая – в щеку возле уха. Раненый Мечислав прибежал в лес, откуда видел, как горит его дом и его родные. Погибли мать Дарья, бабушка Авдотья, брат Родислав, сестра Нина, её дочка Таиса, которой на тот момент было 9 месяцев. В живых остался только Мечислав Михайлович.

«Вечная память нашим землякам!», – добавляет Марина Алёйзовна и, помолчав, добавляет: – Знаете, я привыкла к людям и этому месту. Доброта, милосердие, отзывчивость, помощь друг другу, уважение – самое важное в наше время, что сделает мир добрее! Для меня моя деревня – самое дорогое и родное место на земле, моя отдушина!

Елизавета ТИКОТО

Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов
Яндекс.Метрика 146 queries