История девушки, которая столичную жизнь поменяла на сельскую в Вилейском районе

Как часто вам попадались люди, которые оставили комфорт и возможности и переехали в сельскую местность? Исключением, нежели правилом, является история Яны Волковой, которая закончила филиал МГЛУ «Лингвогуманитарный колледж», а местом отработки выбрала сельский Дом культуры.

– Какую специальность освоили?

– Училась по специальности «Лингвистическое обеспечение социокультурной деятельности». Специальность включает множество профессий – от руководителя кружка по английскому языку до гида-переводчика. Специальность связана с туризмом и общением с людьми, организацией их досуга. С творчеством и сценой моё образование не имеет ничего общего.

– Почему же Вы решили переехать и не остались в Минске?

– Когда решался вопрос о распределении, долго думала и сомневалась, но поняла, что город – не моё. Суета, спешка, жизнь в съемных квартирах за 4 года обучения надоели. Хотелось более тихой и спокойной жизни. Поэтому выбрала первым местом работы сельский Дом культуры. Хоть моя жизнь до этого и не была связана со сценой, я знала, что справлюсь с задачей организовывать и проводить мероприятия, участвовать в творческой жизни Дома культуры.

Самостоятельно нашла объявление о вакансии в Доме культуры в глубинке Полоцкого района и позвонила. Вскоре уже ехала с чемоданами за 200 км от дома. Родные были в шоке, отговаривали меня и говорили, что я там долго не продержусь. Почти год проработала и мне понравилось. Но, узнав, что есть место в Доме культуры в Долгиново, где живет моя семья, не раздумывая, перевелась сюда, тем более, что слышала много хороших отзывов о местном ДК.

– Что стало основной причиной переезда в Долгиново?

– Я родилась и выросла в Будславе, это 17 км от Долгиново. Поэтому здесь бывала с детства, приезжали на большой рынок, известный во всей округе. Затем моя старшая сестра вышла замуж за местного, создали семью, построили в Долгиново дом. Вскоре и мама подтянулась, купила жильё. В общем, здесь моя семья.

– Нравится Вам в агрогородке, освоились?

– Попав сюда, втянулась быстро, ведь жизнь Дома культуры кипела. Это было лето 2021-го, готовились к Купалью. В Дом культуры бегали на репетицию подростки, молодежь. Познакомилась со всеми, нашла друзей, поэтому долго скучать не пришлось.

Помню то первое выступление на празднике Купалья, очень волновалась перед выходом. До этого выступать на сцене не приходилось со школьных лет. Сейчас, спустя 2 года «боевой подготовки», выступаю и на сцене Вилейского ДК и на городских праздниках перед сотнями жителей Вилейки – и прошлого волнения нет.

– Что Вас привлекает в Долгиново? Почему хочется остаться?

– Многие друзья, которые живут сейчас в Минске, меня не понимают, пытаются перетянуть в город. Но я отказываюсь, мне нравится здесь. Думаю, в современных реалиях можно прекрасно жить в деревне даже молодежи. Всё зависит, конечно, от предпочтений и личности. В Долгиново хорошая инфраструктура, много магазинов, рынок. В деревенской жизни больше всего ценю возможность быть ближе к природе, питаться экологически чистыми и вкусными продуктами. Здесь живут прекрасные люди, неизбалованные, искренние, добрые, готовые всегда предложить свою помощь. Не знаю, как сложится судьба, буду ли я работать в сфере культуры. Но в будущем, когда у меня будет собственная семья, вижу себя только в деревне и мечтаю о собственном доме.

Софья ТЕРЕШ/Фото из архива героини публикации

Яндекс.Метрика 58 queries