Реформируя село и организационно, и экономически, государство на первый план выдвинуло идею мотивации крестьянского труда. Ту, что годами игнорировалась в процессе его постоянной эксплуатации. Как она реализуется на практике – это уже вопрос личностных качеств руководителей. Там, где труженик уважаем, там и результаты. Об этом свидетельствует опыт передовых хозяйств Вилейщины. И ведущего из них, открытого акционерного общества «Нарочанские зори». Оно включено в список 60-ти валообразующих хозяйств республики, тех, что составляют элиту сельскохозяйственных производителей. Ежедневно хозяйство продаёт государству 23,5 тонны молока.
Сельхозпредприятие не единожды было участником республиканских дожинок. В прошлом году – тоже. И его руководитель Геннадий Кучко вошёл в состав делегации Минской области. Почётный диплом за достижение высоких показателей в республиканском соревновании на уборке урожая зерновых культур и денежную премию вручил Геннадию Кучко Министр сельского хозяйства Республики Беларусь Леонид Заяц. Урожайность зерновых в прошлом году составила 43,9 центнера с гектара. При общем валовом намолоте свыше 7 тысяч тон. Прогноз на нынешнюю жатву тоже достаточно оптимистичен. Предполагается увеличить валовой намолот зерна на 900 тонн. И цифры эти аргументированы экономической службой хозяйства. Ведь здесь не привыкли раздавать пустые обещания. Где же тогда в скудной по природному потенциалу земле под «Нарочанскими зорями» скрыты источники экономического благополучия?
Намолот достигается за счёт агромероприятий, той самой культуры земледелия, которую развивает у себя акционерное общество. Вот и главный агроном сельхозпредприятия Виктор Драчиловский утверждает, что любой урожай – это в первую очередь продукт компетентности специалистов растениеводческой отрасли. А ещё – финансовых возможностей хозяйства. Удобрения, гербициды, своевременная вспашка, сев – всё это атрибуты рачительного хозяйствования. А их наличие возможно при соответствующей материальной базе. Ею «Нарочанский зори» располагают, потому как не жалеют средств на развитие. Здесь первыми в районе привели скот в доильный зал, внедрили компьютерный контроль за генетическим потенциалом коров, безусловно, необходимый в селекционной работе. Сегодня здесь сенаж пеленают в герметичные коконы, не используя при этом консерванты. Корм получается витаминный, сохраняющий структуру свежей травы. Правда, 1,3 миллиарда пришлось заплатить за техническую новинку – пресс-подборщик с плёночной обмоткой. Но это тот случай, когда цель оправдывает средства.
Пусть скромен генетический потенциал земли. Но ведь она сама себе способна возместить недостаток природного плодородия. Сегодня вся солома, полученная от обмолота, проходит через скотные дворы. С органикой работают круглый год. На самых отдалённых полях выращивается седеральный люпин, удобряющий почву азотом. Наука-то, в общем, простая, дедовская.
– Тогда почему не все ею пользуются? – задаю вопрос руководителю акционерного общества Геннадию Кучко.
– Кое-кто, по недомыслию. А, в основном, нужна техника для вывозки и внесения удобрений. А, значит, энергоресурсы…
Геннадий Кучко, более 20-ти лет отдавший сельхозпредприятию, опытом всегда делится щедро. И понимает, что те, кто сегодня в отстающих, пожинают плоды хозяйственного хаоса середины девяностых годов. Он же, прошедший выучку у лучших руководителей района, и тогда уже твёрдо стоял у руля. Каждый из тех, с кем ему, выпускнику Гродненского сельскохозяйсвенного института, повезло работать, развил в его характере то, что потом сформировало молодого специалиста как лидера. Именно такого многопрофильного сельскохозяйственного производства. В котором, кроме молочно-товарных ферм, в наличии ещё и свиноводческий комплекс, где содержится более 13 тысяч голов свиней,5940 гектаров сельхозугодий, из них пахотной земли – 3292 гектара.
Вообще в затратах на дело акционерное общество никогда не скупится. Касается ли это моментов хозяйственной деятельности или эпизодов необходимой социальной помощи. Просто, основательно просчитывается, что для хозяйства и людей выгодно.
Высокая продуктивность скота достигается за счёт кормовой базы, в этом руководитель «Нарочанских зорь» абсолютно уверен. Иметь полуторагодичный запас кормов – в хозяйстве стало традицией. Высокая урожайность трав позволяет её неизбежно сохранить. А кукурузу? Её хозяйство убирает в состоянии восковой спелости. Стебель высок и крепок, початок упругий и крупнозернистый. Ещё начало июля. А королева уже радует глаз гордой осанкой, статью и ростом. За состояние отрасли растениеводства в хозяйстве отвечает Виктор Драчиловский, тоже кстати, неоднократный лауреат областных и республиканских «Дожинок».
Из секретов большого молока – круглосуточная летняя пастьба. Пять передвижных доильных установок обеспечивают всё молочное стадо в 3 тысячи голов. За это время пустые фермы отремонтированы, санированы и полностью подготовлены для зимовки. С начала октября – коровы уже в стойлах. И ежедневно, кроме всего прочего, получают зелёную подкормку. Кстати, за текущий год дойное стадо увеличено на 250 голов.
Кое-где в разгаре, а в «Нарочанских зорях» уже завершается первый укос. Часть кормов заготавливается традиционным методом, укладкой в сенажные траншеи. Трактора с прицепами и «МАЗы, борта которых обтянуты сеткой-рабицей, шествуют по травяным плантациям, нагружая кузова измельчённой массой. Производительный, прыткий «Ягуар» снуёт по валкам, нарезая траву в источающий луговой аромат витаминный фарш. Расстояния, как правило, выбираются небольшие, ради таких же минимальных затрат. Эти живописные сюжеты сплошь и рядом можно было наблюдать знойными июньскими днями на кормовых угодьях «Нарочанских зорь». На своё поголовье хозяйство всегда заготавливает корма с избытком. Потому и реализует скот в полной мере тот запас физиологической прочности, который закладывается здесь целенаправленно: изо дня в день, из года в год. Руками таких преданных своему делу механизаторов, как, например, Игорь Корытько, хозяин «Ягуара». Нынче он на заготовках кормов, весной был на пахоте, осенью клал красивые скирды из рулонов жнивной соломы. В кормоотряде – водители Владимир Илькевич, Николай Бурак, Фёдор Песковой, Михаил Чеботарь.
Все люди опытные и каждый в хозяйстве уважаем. Как и животноводы – операторы молочно-товарных ферм, работающие с ними в незримой, но от того ничуть не менее прочной сцепке. Ведь как ни крути, а результат труда животноводов напрямую связан с ритмом и темпом нынешних кормозаготовок. Вовремя убраны травы, высушены, соблюдены технологии закладки сенажа – будет живой корм, насыщенный необходимыми питательными веществами.
Сегодня в сутки здесь от коровы в среднем надаивают 17,9 килограмма молока. А ферма «Косичи» сохраняет по этому показателю постоянное лидерство.
Среди операторов машинного доения – свои рекордсмены: Валентина Павловская, Светлана Масенкова, Светлана Петрошевич.
Сельхозпредприятие проявляет зримую заботу о бытовом комфорте своих тружеников. Центральная усадьба приобрела статус агрогородка. В Нарочи построен целый посёлок домов усадебного типа. Создаётся и поддерживается инфраструктура. Здесь школы – общеобразовательная и музыкальная, детский сад, амбулатория врача общей практики. Всё это учит, лечит, функционирует, помогая обретать здоровье, физическое и нравственное, под патронажем хозяйства.
К смонтированной в посёлке газораспределительной станции подключены 2 котельные, дом животновода, диспетчерская, зерносушилка. Газифицировано индивидуальное жильё в рамках созданного жителями кооператива. Частично работы оплатило само общество. Так воплощается в жизнь идея обустройства агрогородка, реализация которой без природного дара искусственных артерий земли практически немыслима.
– У нас, круглый год – сев, – заметил Геннадий Кучко, когда мы как-то встретились в поле у посевных агрегатов. Что он имел ввиду – догадаться нетрудно. Ведь продукция полей питает животноводческую отрасль. И что в этой цепочке первоочередно – трудно сказать.
Наверно, опять та же культура хозяйствования, которая всем, посещающим «Нарочанские зори», сразу бросается в глаза.
Это многоликое понятие присутствует во всех сферах человеческой деятельности. И создаёт тот её цивилизованный фон, без которого немыслим сам процесс созидания. Ну вот, например, далеко не все хозяйства области имеют у себя такую собственность, как комбикормовый завод. А ведь это тоже культура уважения к результатам хлеборобского труда. Именно этим производством создаётся логический финал для сельскохозяйственной кампании, которая начинается в поле, под рокот уставших от солнца и напряжённого труда комбайнов, сопровождающего великое чудо рождения хлеба.
До 20-ти тонн продукции в сутки – такова производительность комбикормового завода. Учитывая высокую урожайность хлебной нивы, акционерное общество круглогодично обеспечено концентратами.
Темнеющие бугры органической массы неизбежно дополняют пейзаж летних лугов. Она вывозится сюда постоянно, на протяжении лета. И осенью вносится в почву по нормам, предусмотренным на перезалужение. Кстати, с органикой в хозяйстве работают, что называется, по крупному. Пастбища после стравливания подкармливаются навозной жижей из свиноводческого комплекса. Травостой отрастает мгновенно. Потому вся солома, полученная в поле, пропускается через скотные дворы.
Наука хозяйствования, которую используют в акционерном обществе, не отбрасывает таким образом старые, невыдуманные дедовские технологии. Наоборот, заботится об их возрождении.
…Уже закручены в тугой колос стебли зерновых. Земля до поры — до времени бережёт их первозданность, питая своими соками и нежностью. Чтобы однажды выставить позолоченные зерна на обозрение небу. Благословенная будь им, нарочанская земля. Благодарная и светлая.
Мария КУЗОВКИНА.