Супружеская пара из Минска за сутки собрала средства для покупки стиральной машины постояльцам Куренецкого дома-интерната для престарелых и инвалидов
Андрей Шнитуленко – дизайнер, его супруга Наталья Захарова – учитель-дефектолог, сейчас в отпуске по уходу за ребёнком в возрасте до трёх лет. Что заставило молодых людей думать о старости, и какие маршруты привели их из Минска в Куренец – об этом в интервью
Натальи ЗАХАРОВОЙ для «Шлях перамогi».

– Наталья, а действительно, как так получилось, что Вы – красивая, успешная женщина, молодая мама, вдруг задумались о старости, обратили своё внимание на дом-интернат и занялись благотворительностью?
– С благотворительностью я уже давно немножко знакома, оказывала помощь бездомным животным, рекламировала их и помогала с пристроем. А потом год назад в одном из минских гипермаркетов стала участницей предновогодней благотворительной акции. В магазине стояла ёлка, украшенная шарами с пожеланиями подарков от воспитанников детских домов и взрослых людей, находящихся в психоневрологическом диспансере. Мы с мужем сняли два шара – от взрослого и ребёнка. И если детское желание о новой игрушке (в нашем случае – музыкальном телефоне) было понятно, удивились просьбе 46-летнего мужчины, который хотел получить в подарок на Новый год коробку шоколадных конфет. Оказалось, так мало нужно человеку, чтобы почувствовать себя немного счастливее, и сделать это великое благое дело под силу каждому из нас.
– То есть с одного благого дела по спирали раскрутилась Ваша благотворительная акция?
– Да, тогда я задумалась о том, что мы многое делаем для детей (и это, безусловно, правильно), но порой совсем забываем, что есть те, кто нуждается в заботе не меньше. Я боюсь старости, но ещё больше боюсь одиночества. Уверена, каждый надеется, что в преклонном возрасте у него будет большой дом, куча весёлых бегающих рядом внуков и правнуков, теплый плед и благородная седина. Но не всегда бывает так, как планируешь. Есть такие места, где даже в толпе людей одиночество и старость чувствуются как нигде… Многие из нас не только видели, но и участвовали в благотворительных акциях для деток. Сейчас столько способов внести свою лепту в благое дело: позвонить по специальному номеру, перечислить деньги на карточку или телефон, помочь собрать школьный портфель… А видели ли вы акции помощи пожилым и инвалидам из домов-интернатов? Я как-то не информирована была о подобных. Поэтому и решили с мужем оказать посильную поддержку одному из таких домов-интернатов.
– Почему выбор пал на Куренец? Какие маршруты Вас привели из Минска в Вилейский район?
– Когда мы нашли список домов-интернатов, стали изучать количество проживающих. Мы понимали, что помочь там, где 100 и больше постояльцев, нам вдвоём будет трудно. В Куренце год назад проживали 18 дедушек и 12 бабушек. В пользу Куренца сыграло ещё то, что я родом из Молодечно. Поэтому территориальный признак тоже имел место – практически малая родина.
– В первый раз Вы посетили Куренецкий дом-интернат 30 декабря прошлого года. Знаю, что знакомиться Вы тоже не поехали с пустыми руками?
– Ну, разумеется. Предварительно связавшись с директором учреждения Олегом Станкевичем, спросили у него о пожеланиях и предпочтениях. На что он очень скромно нам ответил, что главное для пожилых людей – внимание и забота. Тогда мы решили скомплектовать подарки на своё усмотрение. Это был наш первый опыт, я боялась материальной ответственности при сборе денег, поэтому решили собирать подарки: сладости, ночные сорочки и футболки, платочки на голову и шапки, календари, полотенца, шашки, домино, раскраски для взрослых, радиоприёмники… Изначально я планировала, что дам клич в социальных сетях, и обязательно найдутся неравнодушные люди. Но то ли все были заняты личными приготовлениями встречи Нового года, то ли по другим причинам, но особо никто не откликнулся, кроме пяти близких друзей. Тогда я стала писать некоторым блогерам, и одна девушка согласилась разместить наш пост у себя в сторис. В результате начали активно писать люди и предлагать свою помощь. Было собрано так много подарков, что мы смогли поздравить не только постояльцев Куренецкого дома-интерната, но практически столько же подарков отвезли в Молодечненский территориальный центр социального обслуживания населения.
– Расскажите о своём первом визите в Куренец: как Вас встретили, какие впечатления остались?
– Действительно, прошёл год, а впечатления очень свежи в памяти. Встретили нас очень хорошо, улыбались, говорили тёплые слова, рассказывали свои жизненные истории, вспоминая про детство, войну, работу, кто-то говорил о детях, которых, к сожалению, уже нет. Невольно задумываешься о том, как непредсказуема бывает жизнь. Вот у тебя дом, муж, ребёнок, а вот ты в 80 остаёшься одна и вынуждена жить в интернате. А иногда живёт человек и не думает о будущем, семье, воспитании детей и вполне закономерно попадает в такое учреждение… Но если не брать эмоциональную составляющую, то в интернате всё гораздо лучше, чем я представляла. Никто не сказал ни одного плохого слова про сотрудников, многие наоборот очень хвалили условия и персонал. Поразила старшая медсестра Ольга, которая хоть и работает в этом интернате не один год, но до сих пор не может без слёз рассказывать про некоторых постояльцев. В интернате сделан неплохой ремонт, чисто и вкусно пахло предстоящим обедом.
– Ваш первый опыт удался и Вы решили продолжить опекать Куренецкий интернат…
– Да, весной мы навестили бабушек и дедушек ещё раз, привезли им машинку для бритья и тонометр. А недавно, связавшись с Олегом Ивановичем, узнали, что возникла потребность в новой стиральной машине с большой загрузкой белья. Такой суммой денег мы не располагали и решили открыть счёт на краудфандинговой платформе, подробно расписали, на что собираем деньги. И за сутки собрали нужную сумму – более тысячи рублей. Это просто чудо! Я такого отклика не ожидала, думала, может, к Новому году как раз и соберём. Даже не представляла, что за сутки такое возможно. В итоге уже в пятницу (1 ноября) мы отвезли стиральную машину в интернат. А на оставшиеся от её покупки деньги купили бытовую химию – порошки и чистящие средства, подгузники, влажные салфетки и конфеты – порадовать сладеньким наших бабушек и дедушек. И уже обсудили с Олегом Ивановичем нашу следующую акцию – новогоднюю. С подарками ещё определяемся, возможно, привлечём на этот раз Деда Мороза со Снегурочкой или сами с мужем переоденемся в новогодние костюмы.
– Наталья, не перестаю восхищаться Вами. На своём примере Вы показываете, как, не имея большой суммы денег, можно творить великие дела, помогая целому учреждению.
– Спасибо. Но всё это стало возможным благодаря тому, что в Беларуси живёт невероятно большое количество добрых людей, неравнодушных к чужим проблемам. Спасибо всем, кто поверил в нас и не остался в стороне.
Беседовала Марина ПУЦЕЙКО/Фото предоставлено Натальей ЗАХАРОВОЙ