Какое растение стало яблоком раздора между жительницей Куренца и местным Домом культуры.
Когда Евгения Сургучёва впервые обратилась в редакцию, её проблема не совсем была понятна: «С территории, принадлежащей клубу, на мой участок «лезут» сорняки. От этих зарослей – и два забора не спасают. А я – пожилой человек, мне уже не под силу с этими растениями справиться». Добиться какой-то конкретики у Евгении Ивановны было сложно. Рас-строенная происходящим, она то и дело начинала плакать и твердила лишь одно – вы сами должны это увидеть.
Пообещали приехать в Куренец в ближайшее время, хотя в голове, ну вот правда, не укладывалось, как какие-то сорняки могут стать яблоком раздора между соседями. И что это за растения такие – несущие угрозу, будто плетущиеся лианы из фильма ужасов. Но каждый последующий звонок Евгении Ивановны очерчивал углы проблемы всё острее. Решено – едем в Куренец.
К Евгении Сургучёвой направляемся вместе с председателем Куренецкого сельсовета Виталием Барткевичем и представителем местного клуба. Дом Евгении Ивановны, можно сказать, в центре агрогородка, по соседству с ДК и недалеко от сельсовета. Большой участок, добротный высокий бетонный забор по периметру. Заходим в калитку – ухоженный огород, цветущая во всю плантация картошки, утопающие в ярких красках клумбы. Кажется, что ошиблись адресом. Но нет, взволнованная хозяйка ведёт к дальнему углу двора, одна сторона которого как раз таки и граничит с Домом культуры.
– Вот эта напасть, – Евгения Ивановна указывает на высокое, выше её двухметрового забора, растение. Кто и когда посадил его на территории ДК – уже никто и не помнит. – Заросли этого сорняка разрастаются мгновенно, заполонив собой расстояние между нашими заборами и пробравшись на мой участок. Я уже борюсь с ним не первый год, но он только разрастается. От земли стебли толстые, высекать приходится, а корни длинные, по три метра, никак мне с ними не справиться. К тому же, где растёт этот «кошмар», погибает другая растительность. Я уже без малинника осталась, помогите спасти огород.
Что это за растение, узнали позже, вернувшись в Вилейку с его веткой в руках. Показав сорняк специалисту, идентифицировали горец сахалинский или сибирский бамбук. Оказывается, всё-таки это трава, причём весьма многоликая: может быть и ценной добавкой к рациону людей и животных, и декоративным растением, и злейшим сорняком, избавиться от которого очень непросто. Как поясняют специалисты, выкопать длинные корневища сибирского бамбука практически невозможно, они будут разрастаться вновь и вновь на уже перекопанном месте. Такой способ борьбы неэффективен по простой причине: каждый небольшой кусочек корневища, отломавшийся во время борьбы с сорняком, даёт новый побег, а рыхлая почва способствует его успешному росту. Эффекта можно достичь, только применив гербициды.
Вот такое необычное растение бушует в огороде куренецкой пенсионерки. Оценив масштабы проблемы, председатель сельсовета с представителем Дома культуры пообещали помочь в борьбе с сибирским растением. Избавляться от него будут сообща на двух территориях.
Марина ПУЦЕЙКО/Фото автора