Шлях Перамогі

Вилейская районная газета

А лидеров трудно выделить

Если проанализировать информацию сельхозуправления о ходе кормозаготовок в районе, картина получается достаточно пёстрая. Как, впрочем, и те задания, которые установлены для сельхозпредприятий. Ориентированы, они, конечно, на численность поголовья, которое будет эти корма потреблять. Справились с поставленной задачей по первому укосу «Нарочанские зори», убрав травы с тысячегектарной площади. У ОАО «Стешицы» задание наполовину ниже и по скошенным площадям тоже выполнено. Филиал «Бубны» продолжает кормозаготовки, имея на одну условную голову 7,97 центнера кормоединиц, что выше прошлогоднего показателя. Наполовину превзошли по объёмам заготовок уровень 2010 года «Язни», увеличили его «Вязыньское-агро», «Карповичи», агрофирма «Илья», райагросервис. По состоянию на 21 июня в районе убрано 9637 гектаров кормовых угодий, при задании – 11500. Заготовлено на условную голову 9,19 центнеров кормоединиц, что несколько выше прошлогоднего показателя.

Понурка и Березовик – урочища на мелиорированных землях, которые до недавнего времени делили между собой два соседствующих хозяйства. Сегодня «Ижа» и «Чурлёны» стали одним сельхозпредприятием, потому делить уже нечего. Все эти роскошные травяные угодья, где недавно мелиораторы провели культурно-технические работы, принадлежат уже теперь всецело открытому акционерному обществу «Чурлёны». Объём заготовок большой, потому неудивительно, что в одном месте урочища «Березовик» я насчитала сразу девять единиц техники. Три «КЗР»-а врезаются в травостой, готовя зелёную массу для сенажных траншей. На вчерашний день «Чурлёны» заготовили по 8,27 центнера кормоединиц на условную голову. Это чуть ниже уровня прошлого года и не достигает среднерайонного показателя. Председатель акционерного общества Пётр Мирголовский объясняет ситуацию тем, что при объединении поголовье скота в сельхозпредприятии удвоилось, соответственно, на него и рассчитывается, объём заготовок. Надо сказать, что только за предыдущие сутки «Чурлёны» снизили разрыв между показателями прошлого и нынешнего года. А судя по темпам, которые мне пришлось наблюдать в Березовике, здесь возьмут первый укос полностью. В этом уверены и механизаторы, с которыми мы уже не первый год встречаемся на кормовых угодьях в Березовике. Сергей Гончаров, сама фамилия свидетельствует, что не здешний, – переселенец-чернобылец. Прибыл сюда с братом, тоже механизатором. Оба получили добротное жильё и такую же надёжную, современную технику. Рядом с Сергеем на «КЗР»-ах трудятся Ураго Валерий и Пётр Кривицкий. Для них кормозаготовки – тоже только лишь начало уборочного сезона. Потом наступит жатва и мы будем встречаться с ними на зерновом поле, которое в нынешнем году тоже обещает порадовать хлеборобов добрым урожаем. По крайней мере, небо нынче благоволит к их нелёгкому труду, подпитывая влагой буйно созревающие колосья.
За световой день один кормоуборочный комплекс заготавливает около 200 тонн измельчённой травяной массы, – рассказывает главный экономист хозяйства, она же – специалист по идеологической работе, – Татьяна Боровая. Лидеров трудно выделить, поскольку все работают ровно и напряженно. За одну тонну зелёной массы механизатору «КЗР»-а начисляется 600 рублей. О своём дневном заработке, приблизительно в 120 тысяч рублей, участники кормозаготовок информируются ежедневно, во время обеденных перерывов. Прибывает машина с обедами, приготовленными в местной столовой и, соответственно, с интересующей людей информацией. Последняя заранее готовится идеологом сельхозпредприятия.
Михаил Пашкевич, водитель, отвозит к сенажным траншеям измельчённую массу. В прошлом году мы встретились с ним на уборке зерновых. Тогда у него в помощниках был сын Юрий. Фотообъектив запечатлел для первой газетной полосы белокурого улыбчивого подростка, вместе с отцом склонившегося над жнивными покосами. В отношении потерь Юрий был строгим контролёром. И нынче собирается в помощники к отцу. Вот так, с малолетства приучаясь к труду и технике, подрастают чурлёнские мальчишки.
А те парни, с которыми мы затем встретились у сенажной траншеи возле фермы «Зольки», вовсе и не из Чурлён. Виктор Ключник, агроном, родом из Гродненщины. Сюда прибыл после окончания агроуниверситета. Получил жильё и вскоре перевезёт сюда жену, свою сокурсницу. Его задача – контролировать качество заложенного на хранение корма. Оно, при отсутствии консервантов, достигается за счёт плотности. Тогда, профессионально заявляет Виктор, «не развиваются плесневые грибы». Это уже третья его траншея, а время работы в акционерном обществе – два месяца.
Убедиться, что всё в порядке на ответственном объекте, прибыл главный агроном Николай Никончук. «Нива», на иной технике по просёлочным дорогам трудно пробираться», – в распоряжении агрономической службы сельхозпредприятия. Мобильность, такая необходимая в это горячее время, обеспечена. Ну, а главное действо на объекте совершает Вячеслав Слижевский. Его «К-700» мощно и уверенно утюжит измельчённую массу, обеспечивая то самое качество, о котором говорил агроном.
Нахохлилось небо над Березовиком. Вот-вот брызнет спорным и, как говорят синоптики, кратковременным дождём. Хоть и краток, но траву намочит. Потому так напряжённо гудят уборочные агрегаты.
Мария КУЗОВКИНА.
Фото автора.

Зелёная жатва

Зелёная жатва
Зелёная жатва
Зелёная жатва
Фото

Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов
Яндекс.Метрика 170 queries