Яблочный Спас, который в народе еще называют Первыми осенинами или Гороховым днем, всегда отмечают 19 августа – через пять дней после Медового Спаса. Последний из трех Спасов – Ореховый или Хлебный – символизирует конец лета.
В один день с Яблочным Спасом православные христиане встречают праздник Преображения Господне, которое включается в число 12 главных событий церковно-богослужебного года.
Одна из главных традиций Яблочного Спаса – посещение храма и освящение яблок, других продуктов питания. Отсюда и народное название этой даты. Кстати, предки верили, что до Яблочного Спаса нельзя вкушать плоды яблонь – они считались греховными, иначе в дом придет беда. Особенно рьяно этого поверья придерживались женщины, у которых умерли дети.
Что освящают на Яблочный Спас в церкви
Вместе с яблоками на Преображение Господне прихожане несут в храм для освящения: груши, виноградные грозди, помидоры, сливы, хлеба, мед, постные пироги и печенье с яблоками.
Категорически запрещено приносить в церковь, чтобы освятить: алкогольные напитки; яйца; сыры; мясные изделия.
После освящения продуктами обязательно угощают детей, родственников, друзей и просто людей, которых встретили на улице. Издавна считалось, что после этого ритуала они получают целебную силу. К праздничному столу готовят десерты с яблоками, орехами, медом. Конечно, они должны быть постными.
Что можно делать на Яблочный Спас
Самое важное в этот день – с утра сходить в церковь на службу и освятить дары природы. «Святыми» яблоками надо угостить детей, близких, друзей, соседей. Наши бабушки и дедушки верили, что этот ритуал хлебосольства наделяет целебной силой того, кто делится гостинцами из церкви и тех, кто получает в дар освященное яблоко.
Существовало поверье: если съесть на Преображение Господне освященное яблоко и с чистыми помыслами загадать желание, оно непременно исполнится.
Еще один ритуал тоже связан с освященными плодами. Первое съеденное на Второй Спас яблоко может предсказать ваше будущее: если плод оказался кислым – вас ждут трудные времена и проблемы в жизни, если сладким – искупаетесь в радости и прикоснетесь к счастью.
Встречать Яблочный Спас в неубранном доме, считалось плохой приметой. Поэтому наши предки наводили порядок в своем жилище накануне важного праздника.
Яблочный Спас приходится на период Успенского поста, в период которого – с 14 по 27 августа – верующие воздерживаются от пищи животного происхождения. Однако, согласно календарю питания в период говения 19 августа – на Преображение Господне – разрешается смягчить пост и употреблять в пищу рыбу и вино в умеренном количестве.
На Яблочный Спас традиционно делают заготовки на зиму из яблок: варят компоты, сушат и квасят яблоки, делают варенье и повидло.
Кстати, раскладывая дары природы по банкам да кадкам на хранение, наши предки приговаривали: «Что загадано, то надумано. Что надумано, то сбудется. Что сбудется, то не пройдет».
Что нельзя делать на Яблочный Спас
В этот день существует запрет на тяжелую физическую работу. Нельзя ругаться и сквернословить, желать зла и проклинать, оговаривать и причинять обиду людям, дразнить и мордовать животных. Поверья гласят, что обидчиков в этот день надо прощать и отпускать обиды, чтобы прогнать негатив, который накопился за год.
Запрещено убивать и даже прогонять насекомых. Наоборот, если в этот день муха дважды присела на человека, то этот знак принесет ему везение и удачу на год вперед.
Девушки и женщины на Яблочный Спас никогда не моют и не окрашивают волосы. Плохой приметой считалось и подстригание ногтей.
Употребление алкоголя, шумные и веселые застолья в этот день тоже не желательны.
По информации 1prof.by