С утра зарядил мерзкопакостный дождик. Даже грибы попрятались под листьями и съежились до минимума. Так что ведро как было пустым, таким и осталось. Только донышко местами закрылось лисичками и сыроежками. Я попросил Бога выключить ледянящий душ, и включить ласковое солнышко. И о, чудо, впрочем, как и сама наша жизнь, лучи пробили свинцовые тучи и последние сентябрьские выходные стали похожи на августовские… Сегодня Бог послал три щуки, или, как мы говорили в детстве, ножики. Можно конечно пожарить, но то ли мельник проспал, то ли лукавый прорезал мешок, но муки в пакете не осталось, и даже переворачивание и потрясание эффекта не дали. Несколько «мучинок» смешавшись с пылью, затанцевали в солнечном лучике. Что ж, будем варить рыбацкую уху. Обязательно в котелке и на костре. Бульба, морковь, лук, соль, перец, лавровый лист заливается колодезной водой и – на костёр. Пока идет процесс варки, снимаем чешую с помощью керхера (насос высокого давления) придумал не сам, подсмотрел на «Ютубе», и потрошим щучек, тщательно удаляем жабры. Вообще, если лев – царь зверей, то щука – рыбная царица. Ловкая, хитрая и дерзкая, когда-то в Вилии выше железнодорожного моста встретил такую семикилограммовую красотку. Гарпун пневматического пистолета с трудом пробил хвост над задним плавником. Щука крутилась, лупила хвостом и щелкала зубами, мне удалось засунуть руку под жабры, прижать рыбину к себе, и, бешено молотя ластами, выскочить прямо на песок другого берега. Одежда и оруженосцы остались на том берегу, перспектива переплыть реку с монстром в руках не радовала, поэтому, взвалив ношу на руки и засунув ласты (зеленые) под мышку, отправился в обход через мост. На железнодорожных путях обходчики (три женщины) деловито загоняли костыли. Увидев меня, подымающегося по насыпи, бросили молотки и с гвалтом ринулись в рассыпную. Странно, – подумал я,– щуки испугались. Через несколько дней пополз слух, что под мостом кто-то словил водяного с двумя ногами. И тут меня начало терзать смутное понимание, что этот кто-то – я, а тетки из далека приняли ласты за ноги. Вот так рождаются легенды. Из рыбины накрутили фарша и налепили котлет. Знатные получились котлеты. Целая неделя стала сплошным четвергом.
Ну вот,пока булькает варево в открытом котелке, натягивая дымок березовых дровишек, можно и в бане попариться. Когда она подходит к концу, в варево отправляю щучек. Рыбы выпучивают белые глаза и кружат в последнем танце вдоль стенок котелка. Перед самой подачей наливаем рюмочку коньяка.
Горячая уха обжигает пищевод. Вкусно,будто в детстве,печеная картошка из костра. Кстати,картошку на этот раз я тоже закинул в угли, а жена тоненько нарезала сало своего соления. Положишь такой ломтик на язык, а он тает и кап-кап в желудок. А сверху – горячей ухи. Полный улёт!
Игорь КИТИКОВ
Уха с… лирическими отступлениями
Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов


