Шлях Перамогі

Вилейская районная газета

«Тещин язык», Анкл Бенс и даже торт из кабачков – вилейские хозяюшки делятся своими рецептами

В конце августа самым обсуждаемым овощем стал кабачок. Наверняка, вы не раз слышали от родственников и друзей вопрос: «Кабачки нужны?». По словам огородников, урожай кабачков всегда очень богатый. Его хватает для себя, заморозить либо законсервировать на зиму и раздать всем желающим. По радио, телевидению и в соцсетях активно подшучивают над диковинным обычаем. Зачем столько сажать, если потом их некуда девать. Так ли это? Вилейские хозяюшки делятся своими рецептами.

Елена Гракович:

– Мы выращиваем и едим кабачки в течение лета. Из кабачков, тыквы, цукини можно приготовить множество блюд для большой семьи. Каждый день готовишь что-либо новенькое. И на зиму хватает. Мы замораживаем, чтобы потом добавлять в суп-пюре, борщ, щи, каши, а также консервируем. Поделюсь рецептом «тещиного языка».

Ингредиенты: кабачки – 3 кг, морковь – 3 шт., чеснок – 100 гр., горький перец – 1-2 шт., томатный соус – 0,25 л. Маринад: растительное масло – полстакана, соль – 2 ст.л., уксус – полстакана, сахар – 1 стакан.

Способ приготовления: все овощи помыть и очистить. Морковь прокрутить через мясорубку. Чеснок пропустить через чесночницу. Горький перец очистить от семян и нарезать. Все перекладываем в кастрюлю, вливаем маринад, доводим до кипения. Добавляем томатный соус, когда закипит, добавить кабачки. Предварительно очистить и нарезать их кольцами. Варить 20 минут. Банки и крышки тщательно вымыть и простерилизовать. Горячую овощную закуску разложить по сухим банкам и герметично закрыть.

Ирина Горновская:

– Конечно, выращиваю кабачки, тыкву, цукини. Угощаю знакомых. Любим и готовим овощи в течение всего сезона. Запекаем, тушим, маринуем, делаем заготовки на зиму. Все у нас любят «тещин язык», овощи на гриле, маринованные в минералке. Мой рецепт «Анкл Бенс из кабачков с помидорами».

Ингредиенты: кабачки – 2 кг, болгарский перец – 0,5 кг, помидоры – 2,5 кг, лук – 0,2 кг, растительное масло – 200 мл, столовый уксус (9%) – 50 мл, соль – 40 гр, сахар – 200 гр.

Способ приготовления: снимите кожицу с кабачков и нарежьте их на крупные кубики. Болгарский перец освободите от семян и нарежьте на кусочки. Лук очистите и нарежьте на четвертинки колец. Помидоры прокрутите на мясорубке. Томатную массу переливаем в глубокую кастрюлю. Добавляем соль и сахар, растительное масло. Перемешайте. Выложите в кастрюлю кабачок, поставьте вариться на средний огонь. Дождитесь закипания, убавьте огонь и варите массу 30 минут. Затем закиньте в салат перец. Варите еще 15 минут. Потом добавьте лук и уксус, перемешайте и оставьте на огне еще на пять минут. Разлейте горячий салат по сухим стерилизованным банкам. Закатайте банки крышками.

Жанна Андриевская:

– Выращиваю кабачки и тыкву. Подруга угощает цукини. Из кабачков готовлю салаты, тыквенные драники с зеленью и сметаной, заготовки на зиму. Консервированные салаты из кабачков – пальчики оближешь, в особенности кабачки по-корейски. Невестка делает вкуснейший торт из кабачков. Делюсь рецептом.

Тесто: кабачки – 6 шт., яйца – 4 шт., мука на глаз, картофельный крахмал – 1-2 ст.л., укроп – 1 пучок, соль по вкусу.

Соус: майонез либо сметана, чеснок – 5 зубчиков, перец черный. Кабачки моем, сушим, натираем на крупной терке, добавляем соль по вкусу.

Отжимаем сок у кабачков. Добавляем яйца, перемешиваем, добавляем муку и крахмал. Тесто должно быть густое. Выкладываем на сковороду и жарим на растительном масле большие блины. Если рвутся, добавляем муку. Обжариваем с двух сторон. Складываем торт на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло. После того как остынет, выкладываем слои: блин, соус, помидоры, нарезанные кружочками, и так еще несколько слоев. Сверху украшаем зеленью и ставим в холодильник.

Елизавета ТИКОТО/Фото из личных архивов участников опроса

Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов
Яндекс.Метрика 144 queries