Как рассказала корреспонденту нашей газеты начальник Вилейского производственного участка Минского молочного завода №1 Анастасия Селюн, в течение месяца сыр с белой плесенью Camembert под торговым названием «Berger» поступит в продажу. Поэтому самое время запастись рецептами и вскоре удивлять своих домашних.

Есть несколько советов по приготовлению сыра.
Перед запеканием камамбера сделайте небольшие надрезы.
Подавайте камамбер горячим или теплым, чтобы он был мягким и кремообразным.
Экспериментируйте с добавками: можно использовать мед, варенье, орехи, фрукты, травы, специи. Камамбер отлично сочетается с хлебом, крекерами, вином и чаем.
Первый рецепт и классический вариант – камамбер, запеченный в духовке с травами и чесноком. Для этого понадобится камамбер, 1-2 зубчика чеснока, 1 столовая ложка оливкового масла, 1 чайная ложка сушеных трав (тимьян, розмарин, орегано) или смесь прованских трав, черный молотый перец по вкусу, хлеб или крекеры для подачи.
Для приготовления разогрейте духовку до 180°C. Сделайте на сыре несколько неглубоких надрезов. Смешайте оливковое масло, нарезанный чеснок, травы и перец. Полейте полученной смесью масла и трав. Запекайте в духовке 10-15 минут, пока сыр не станет мягким и немного растечется. Подавайте горячим с хлебом или крекерами для обмакивания.
Еще один рецепт – камамбер в слоеном тесте с медом и орехами.
Вам понадобится камамбер, 250 грамм слоеного теста, 1 столовая ложка меда, 2 столовые ложки измельченных грецких орехов, 1 яйцо для смазывания, кунжут для посыпки.
Сперва разогрейте духовку до 200°C. Раскатайте слоеное тесто и вырежьте круг больше диаметра камамбера. Выложите сыр в центр теста, сверху полейте медом и посыпьте орехами. Соедините края теста, чтобы получился «мешочек» или «пирожок». Смажьте тесто взбитым яйцом и посыпьте кунжутом. Запекайте в духовке 15-20 минут, до золотистой корочки.
Третий рецепт – камамбер на гриле с фруктами и бальзамическим соусом.
Для блюда понадобится камамбер, 1 персик или нектарин, нарезанный дольками, несколько ягод винограда, 1 столовая ложка оливкового масла, 1 столовая ложка бальзамического уксуса или соуса, свежие листья базилика для украшения, хлеб или крекеры для подачи.
Разогрейте гриль или сковороду-гриль, смажьте камамбер оливковым маслом. Затем обжарьте его на гриле по 2-3 минуты с каждой стороны, пока он не станет мягким и слегка расплавленным. Следом обжарьте персики или нектарины до мягкости. Выложите камамбер на тарелку, вокруг разложите фрукты, полейте бальзамическим соусом и украсьте листьями базилика. Подавайте теплым с хлебом или крекерами.
Последнее блюдо в этой подборке – салат с камамбером, грушей и грецкими орехами.
Для рецепта понадобится камамбер, груша, 50 грамм обжаренных грецких орехов, 100 грамм листьев салата, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка бальзамического уксуса, соль и перец по вкусу.
Для начала смешайте салатные листья, нарезанную грушу и грецкие орехи в миске. Добавьте кусочки камамбера. Заправьте салат оливковым маслом и бальзамическим уксусом, посолите и поперчите по вкусу. Аккуратно перемешайте и подавайте.
Наслаждайтесь приготовлением и вкусом!
Софья ТЕРЕШ








