Наверное, у каждого салат «Оливье» ассоциируется с праздниками, в особенности с Новым годом. Давайте поговорим о том, какие продукты можно добавить в этот новогодний салат помимо традиционных.
Некоторые хозяйки вареную колбасу предпочитают заменить отварным куриным филе или говядиной. А вместо горошка добавляют консервированную фасоль. Салат получается не менее вкусный, но более сытный и питательный.
Соленый огурец можно заменить на свежий, также добавляют кислое яблоко или лимон, а вместо свежего лука – обжаренный. С майонезом можно тоже поэкспериментировать: не покупать в магазине, а сделать домашний или приправить соусом. Например, сделать йогуртовый соус с творогом, который может подойти не только для оливье, но и других смешанных салатов.
Вот, что нам нужно: 200 мл обезжиренного йогурта без добавок, 200 г зернистого творога, 2 варёных желтка, 2 чайные ложки горчицы, 2 чайные ложки лимонного сока, соль по вкусу. А приготовление соуса очень простое – соединить все ингредиенты в миске и тщательно взбить блендером. Кстати, здесь вместо йогурта можно использовать кефир.
Рецепт салата «Оливье» со временем трансформируется. Хозяйки экспериментируют над его составом и добавляют такие продукты, которые, кажется, и вовсе не уместны: консервированные шампиньоны, репу, сахарную пудру, шпинат, перец, чеснок и даже… кильку.
Несколько «заковыристых» рецептов
Вегетарианский салат «Оливье» с консервированными шампиньонами
Картофель – 300 г, морковь – 150 г, фасоль спаржевая – 100 г, шампиньоны консервированные – 100 г, лук – 100 г, майонез постный – 100-120 г, соль – по вкусу, перец черный молотый – по вкусу.
С сахарной пудрой
Картофель – 250 г, мясо копчёное – 300 г, фасоль – 150 г, яйца куриные – 4 шт., соль по вкусу, перец по вкусу, лук – 2 шт. Для соуса: яйца – 2 шт., пудра сахарная – 1ч. ложка, соль –2ч. ложки, горчица – 2 ч. ложки, масло оливковое – 2 стакана, уксус – 1 ч. ложка,
С чесноком
Свинина – 200 г, картофель – 200 г, яйца – 4 шт., фасоль белая – 100 г, огурцы свежие – 100 г, лук зелёный – 20 г, зелень петрушки по вкусу, сыр – 100 г, чеснок – 1 долька, эстрагон – 1ст. ложка, лук – 1 шт., лавровый лист – 2 шт. Для соуса: сметана – 150 г, вино белое – 3 ст. ложки, лимон (сок) – 1шт., соль по вкусу, перец молотый – 2 ч. ложки, уксус – 1 ч. ложка.
С килькой
Килька – 200 г, картофель – 250 г, яйца – 4 шт., шпинат корень – 3шт., фасоль – 100 г, лук – 2 шт., огурцы солёные – 3шт., майонез – 250 г, соль по вкусу, перец молотый по вкусу.
Рецепты из открытых интернет-источников