Шлях Перамогі

Вилейская районная газета

Полезная органика

Пандемия коронавируса, а вместе с ней и информационная пандемия, которые захлестнули нынче мир, обнажили множество проблем от насилия в семье – до продовольственной безопасности мирового масштаба.

О последней, кстати, совсем недавно говорилось в совместном заявлении ФАО, ВОЗ и ВТО:

«Продовольственная безопасность и источники средств к существованию миллионов людей по всему миру зависят от международной торговли. По мере того, как страны принимают меры, направленные на то, чтобы остановить набирающую темпы пандемию COVID-19, следует действовать с особой осторожностью, чтобы свести к минимуму потенциальное воздействие на продовольственное снабжение или же непредвиденные последствия для глобальной торговли и продовольственной безопасности».

Наша страна, к счастью, не среди тех государств, которые пострадают при нарушении продовольственного снабжения, – мы в состоянии себя прокормить. Но экономические последствия пандемии, без сомнения, отразятся на кошельке каждого. А потому у идеи разбить огородик и засадить его овощами сегодня появились дополнительные плюсы.

Во-первых, весенние земледельческие работы на огородах в нынешних условиях – прекрасный способ выключиться из негативного информационного потока, который атакует наше сознание. Во-вторых, посев растений – это про надежду, про позитивное ожидание результатов своего труда. Наконец, экологически чистый продукт из своего огорода – прекрасная альтернатива покупным вариантам, выращенным с использованием химических средств.

Кроме того, органическое земледелие – хороший вариант для самозанятости, а при грамотном подходе, и собственного бизнеса.

Словом, есть немало причин разобраться в том, что есть органическое сельское хозяйство, кто им занимается и выгодно ли это. Тем более, что примеры в нашем районе имеются.

Органическое земледелие

Выгоды от сельского хозяйства, которое ориентируется на нехимические способы активизации урожайности, были отмечены уже столетие назад. Речь, прежде всего, идет о качественной, чистой продукции, выращиваемой без нанесения экологического урона почвам и природным системам. Увеличение урожайности при такой технологии достигается через организацию эффективного севооборота, внесение органических удобрений (навоз, компосты, сидераты), биологические средства борьбы с вредителями, биостимуляторы роста. При полном отказе (или максимально возможном уменьшении) от использования синтетических удобрений, пестицидов, регуляторов роста, кормовых добавок.

Сегодня производство органических продуктов – глобальный тренд мировой экономики. За последние 10 лет в мире площадь земель, сертифицированных для производства органической продукции, увеличилась более чем в 3 раза – до 58 млн. га. Всеобщий оборот органической продукции уже превысил 100 млрд.долларов. Ранее эксперты прогнозировали, что в 2020 году международный оборот органической продукции увеличится до 130 млрд. долларов.

Это значит, что во всем мире растет спрос на экологически чистые продукты. А помимо экологических бонусов для человека и планеты, органическое земледелие – вариант развития социально ответственного бизнеса на земле. И поэтому правительства многих стран, а также специализированные международные организации, принимают меры по поддержке органических фермеров. Ведь известно, что затраты на производство органической продукции в силу специфики агротехнологии значительно выше, чем в обычном сельхозпроизводстве.

Так что у нас?

Принято считать, что к этой теме в Беларуси обратились в начале нулевых, когда отдельные общественные организации начали проводить тренинги и семинары по органическому земледелию, популяризируя таким образом тему среди дачников и фермеров. Росло благосостояние населения, увеличивалась его информированность по поводу экологически чистой продукции, и спрос на неё исподволь начал формироваться. Но сказать, что эта сфера демонстрирует впечатляющий рост, пока невозможно. По данным Минсельхозпрода, сертифицированы как земли для ведения органического сельского хозяйства 1600 га сельхозугодий (это всего 0,05 процента всех сельхозугодий) и 21,2 тыс.га для выращивания дикоросов в лесах. Сейчас, по данным Центра экологических решений, который много занимается темой органики, в Беларуси сертифицированным производством органических продуктов занимаются 28 фермеров и организаций. Выращивают они ягоды, овощи, злаки. Кстати, сертифицировались они по европейским стандартам. Но с ноября прошлого года, когда вступил в действие закон «О производстве и обращении органической продукции», сертификацию можно пройти и в Беларуси. Что затем дает право маркировать свою продукцию специальным знаком «Органический продукт».

В качестве органа по сертификации органической продукции и процессов ее производства аккредитованы Научно-практический центр по продовольствию Национальной академии наук Беларуси и Белорусский государственный институт метрологии. Вместе с тем закон не запрещает сертифицировать продукцию и по директивам ЕС.

Вилейский пример

КФХ Ивана Селицкого из Долгиново как раз проходит сертификацию по стандартам ЕС. Процедура эта долгая – в течение трех лет специальная инспекция контролирует все этапы земледельческого цикла.

– Здесь очень много нюансов. Важно не только не использовать пестициды и химические удобрения. Значение имеет и удаленность от колхозных полей, чтобы применяемая сельхозпредприятием химия не достигла органического поля. Даже обычный трактор не может ездить по моему полю. Я должен сохранять структуру и микробиологический состав плодородного слоя почвы путём применения «лёгких» тракторов. Особенностей очень много, и все это очень жестко контролируется. Инспекторы могут приезжать даже без предупреждения, – рассказывает Иван Францевич.

По итогу сертификации он сможет маркировать свою продукцию значком «био».

– И это, действительно, знак качества, подтвержденный сертификатом аккредитованной европейской структуры. Знак, что моя продукция экологична для человека и природы. А не то «био», которое на упаковке сметаны, которое, по сути, лишь маркетинговый ход, – отмечает мой собеседник. Сам он уверен, что будущее за органическими продуктами, свою семью и ближний круг обеспечивает только ими. Постепенно этот круг расширяется: складывается сообщество покупателей, которые доверяют и намерены покупать именно у Селицкого.

Иван Францевич говорит, что суперприбыли в органическом земледелии не получишь, но, учитывая все возрастающий интерес к органическим продуктам, это может стать способом получения дохода для сельчан.

Об этом говорят и примеры других белорусских органических фермеров. При этом, многие из них не просто выращивают органическую продукцию, но содержат агроусадьбы, проводят разнообразные мероприятия для желающих познакомиться с процессом органического земледелия.

Зелёная учеба

Именно так. Органическое земледелие – это не просто неиспользование химии на полях. Во всяком случае, не только это. За столетие, которое данная тема развивается, в мире накоплен огромный практический опыт. Информации достаточно в интернете, но участие в специализированных образовательных курсах она не заменит, поскольку курсы – прекрасная возможность задать все интересующие вопросы эксперту в режиме «здесь и сейчас».

В настоящее время продолжается проект «Зеленое сельское хозяйство без границ», который реализует местный фонд устойчивого развития «Инноваций для регионов» в рамках Программы трансграничного сотрудничества Латвия – Литва – Беларусь, финансируемой ЕС.

Три выпуска провела «Органик школа» Центра экологических решений.

Так что тем, кто хочет развиваться в данном направлении, есть смысл и возможность найти подходящие образовательные и коммуникативные площадки.

Ирина ТРУБАЧ

Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов
Яндекс.Метрика 146 queries