Шлях Перамогі

Вилейская районная газета

Навстречу Балтике: Литва

Второй недоумённый вопрос у знакомых появлялся, когда они узнавали, что я беру с собой детей: дочку, которой в апреле исполнилось 6 лет, и сына, который на исходе лета встретит четырёхлетие. И всё наше путешествие будет проходить по дорогам:
– На автомобиле? Дети же маленькие. Не страшно? Мало ли что….
Опасения были, чего скрывать. Но желание провести месяц отпуска с малышами пересилило все страхи. Поэтому, основательно собравшись, мы ранним утром, в последний день весны, поехали на север. Отпуск удался. Об этом и не только в этих заметках.

Правильные формыРусалочки
Позитивное настроение было получено ещё в посольстве. Забрав паспорта, обнаружил, что визу нам троим поставили не однократную, а мульти, то есть 30 дней можно использовать на протяжении полугода, а не за один раз. В итоге было решено вернуться на один день раньше домой, чтобы осенью ещё посетить с детьми аквапарк в Вильнюсе.
Белорусско-литовскую границу пересекал впервые. Возле Ошмян с Надей и Захаром состоялся основательный разговор по поводу улыбок дядям в форме и спокойного поведения на границе. Малыши всё поняли, одобрительно кивнули: не волнуйся, мол, не подведём и раскрыли детские книжки. Позже увидел, что дочке досталась история про цветочек аленький, а сын, уверенно усевшись на своём детском кресле, изучал правильные формы Русалочки. Что тут скажешь, мужчина подрастает…
На последней белорусской заправке топливный бак «Опеля» был накормлен досыта, всё-таки разница в ценах на бензин у нас и в Прибалтике основательна. У нас в пересчёте на иностранную валюту литр А-95 обходиться в один американский доллар, у них – уже в один евро. Разницу подсчитайте сами, а на «восьмидесятом» или «девяносто втором» бензине тут не поедешь, потому что их попросту нет.
“Накрылась подвеска”
Граница утром в понедельник была пустынна. Белорусский парень в зелёной форме спросил, куда держим путь, изучил документы, не менее пристально заглянул в багажник и отпустил с миром. В магазине «DUTY FREE» были приобретены алкоголь, сладости и пара книжек для деток: путь предстоял неблизкий.
Литовский пограничник с пышными усами встретил улыбкой:
– Как там погода у вас?
– Хорошая, солнце. У вас тоже?
– Сегодня дождь обещали. Так что, смотрите внимательно. Путешествуете?
– Да. Впервые в Прибалтике. Стоит ехать?
– Впервые у нас? Съездите, посмотрите, как живём!
Штамп о пересечении границы занял своё место на страницах трёх паспортов, и немецкий автомобиль с тремя белорусами на борту взял курс на Вильнюс.
Столица Литвы встретила недружелюбно: на лобовом стекле появились капли дождя, который, в итоге, провожал нас аккурат до границы с Латвией. Поэтому было решено отложить подробное знакомство с Вильно, обзор башни Гедиминаса и прогулкой по вильнюсским улочкам на обратный путь.
Первое впечатление от путешествия – хорошие дороги. Нет, правильней будет сказать, добротные. Они действительно такие, хотя коммунальники Вильнюса могли работать и получше. Но если сравнивать с нашими – то в Литве, однозначно, лучше. Как и во всей Прибалтике. Может, поэтому, когда возвращался домой и проезжал Сморгонь, впервые испугался за автомобиль. Первой мыслью была “Накрылась подвеска”. Но потом всё стало на своё место – мы просто вернулись домой и я забыл про ухабы и колдобины. Хотя, если сравнивать белорусские и российские дороги, то выбор будет не в пользу последних. Наши гораздо лучше.
Дети в дороге
В Вильнюсе множество автосалонов. Это первое, что бросается в глаза. Не успеешь увидеть новинки от «Тойоты», как в глаза бросается модельный ряд «Пежо», «Киа» и ещё какого-нибудь китайского автопрома. И уже здесь начинаешь ощущать разницу в дорожной разметке: во всей Прибалтике стараются сделать дополнительную полосу для поворота налево перед перекрёстками. Сначала непривычно, но потом понимаешь, что это – ради безопасности и так даже лучше.
Общаясь с друзьями, которые регулярно путешествуют с детьми на «марафонские дистанции», спрашивал, как ведут себя в дороге малыши. У большинства дочки и сыновья дорогу переносили хорошо, лишь требуя дополнительных остановок. Мои чада всегда отличались активностью, поэтому думал, что будем останавливаться каждый полсотни километров, но, на удивление, и Надя, и Захар, с удовольствием смотрели за окно и считали автомобили:
– Папа, нас обогнали пять машин, а мы – только три.
Пришлось объяснить, что на «ВИА Балтика» ехать можно до 130 километров в час и машины у местных дядей более скоростные, чем у папы. К тому же багажник нашего «Опеля» был доверху загружен сумками, преимущественно с детскими вещами.
– Зато мы обгоняли большие машины, а нас – маленькие, – выслушав, резюмировал Захар и с успокоением принялся смотреть, как «Опель» обгонял очередную фуру.
Два полена, три чурбана – готовы качели
Первая остановка была запланирована возле небольшого кафе. Несмотря на раннее время, хозяйка заведения Раса любезно сварила хороший кофе, пока малыши устроили невиданный для этих мест визг на детской площадке. Стоит сказать, что прибалты не слишком «заморачиваются» на ультрасовременных аттракционах, отдавая предпочтение аутентике. Два полена, три чурбана – готовы качели. Всё изготовлено из дерева – никакого пластика и уж тем более, металла. Под ногами – трава, максимум гравий. Всё приближено к природе, естеству. Может, поэтому детей пришлось долго упрашивать уйти с площадки и расположиться в кафе, чтобы перекусить.
Кафе Раса открыла в прошлом году. Посетителей хватает, благо, трасса «Вильнюс-Рига » проходит рядом. Хотя и жители окрестных деревень приезжают выпить чашечку кофе или пообедать. За соседний столик седовласая бабушка привела двух внучек и вся эта прибалтийская тройка с присущей интеллигентностью и ровными спинами во второй раз в этот день отзавтракала.
– К нам часто приезжают местные, – рассказывает Раса, – это, примерно, 60 процентов нашего дохода. Без них пришлось бы закрыться. Просто у нас принято пить кофе в кафе, завтракать или ужинать не дома, а на виду, на людях. Тем более, цены не только у нас, а везде, невысокие. Сегодня вечером ребята местные приедут – у них какая-то вечеринка. Но всё культурно. Приедут, выпьют немного пива, кофе – и разъедутся по домам. Алкоголь? Только по большим праздникам. Здесь всё просто: напиться сегодня – это вырвать из своей жизни завтрашний день, а молодёжь не хочет упускать время для образования или работы. А как у вас?
Пришлось ответить, что у нас бывает по-разному.
GPS-навигатор, детские кресла, книжки…
Наше путешествие было автомобильным, поэтому темы дороги, конечно, избежать трудно. Для тех, кто планирует дальнее путешествие, совет №1 – «Возьмите GPS-навигатор». Это удобное решение электроники просто незаменимо, когда ты в первый раз едешь по улицам Вильнюса или Таллинна. Да и дети с интересом реагируют, как компьютер говорит, что «ваш поворот – через 300 метров». Ни разу за все пройденные три тысячи километров техника меня не подвела. Похоже, век бумажных карт закончился навсегда.
Если берёте маленьких детей, как в моём случае, то позаботьтесь о детских автокреслах. Ребёнок в них чувствует себя если не пилотом, то штурманом. И ему удобно, и вам попроще. Возьмите побольше книг, раскрасок, проигрыватель дисков с мультиками.
Водители на литовских дорогах в большей степени вежливы. Особенно приятно иметь дело с дальнобойщиками. Хотя перед путешествием друзья из числа тех, кто часто бывает в Литве, предупреждали: не останавливайся здесь просто так. Не нужно. В последнее время в нашей стране-соседке активизировался криминал, работающий именно на дорогах.
«Стою… Курю… Жду приключений…»
Приятель Миша, который был в Литве на своём автомобиле, рассказал прямо противоположную ситуацию:
– На магистрали возле Паневежиса забыл заправить машину и думал, что дотяну до заправки. Не рассчитал… Стою, курю… Остановился местный парень, назвался Донатасом, как тот актёр известный, взял меня, поехали мы на заправку. А это – тридцатник в одну сторону. Там купили пустые канистры, я заправил их, и он привёз меня назад. В итоге: я – с бензином, он потерял время и часть топлива, пока возил меня и денег не взял. И впечатление у меня от литовцев теперь самое отменное. Хотя, может, мне просто повезло наткнуться на вот такого Донатаса Баниониса.
Беря лирическое отступление, нужно сказать, что нам с литовцами не повезло однажды. Когда на обратном пути мы четыре часа провели на границе в очереди. Дети уже с ума сходили от жары, но никакие увещевания пограничников, что в салоне ребёнок, которому 3 года, не помогли. И на этом фоне поведение белорусских пограничников было высшей степенью справедливости. Какой-то худощавый майор освободил для нас очередь и в итоге родную границу мы пересекли за три минуты.
…Мы не успели оглянуться, как впереди появились латвийские флаги. Граница. Дети подобрались, приклеили на лица улыбки, но напрасно… Никто нас не встретил и не провожал. Как таковой границы между Литвой и Латвией просто не было. Только по нескольким строениям и знакам ограничения скорости можно было предположить, что здесь рубеж.
«Viso gero, Литва!» – крикнули мы с детьми, обернувшись назад, и поздоровались с Латвией: «Lab dien!». Здесь мы останавливались на ночлег…
Продолжение следует
Анатолий ЗАНКОВИЧ

Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов
Яндекс.Метрика 127 queries