Перцы доспевают, огурцы в изобилии ожидают на грядках, помидоры переливаются всеми оттенками красного – время для закаток!
Советуют готовить сани летом, поэтому закаточный сезон всегда активен и насыщен. В магазинах разбираются крышки и уксус, вымываются все стеклянные банки в доме, достаются секретные фамильные рецепты.
Такими рецептами поделилась жительница деревни Стайки Вилейского района. Софья Николаевна занимается закатками уже около 40 лет.
«Как только начинает все созревать, мы сначала кушаем. А когда созревание увеличивается, тогда начинаем закатывать, замораживать, делать соки и прочее. Перец закатывать не получается, закатываю остальное», – рассказала хозяйка.
Даже наличие большого опыта в данном деле не гарантирует сто процентного успеха. Софья Николаевна отметила: «Если банки с крышками хорошие, то ничего не взрывается. Но если взорвалось – выбрасываю».
Одним из своих закаточных рецептов поделилась с читателями Софья Николаевна:
Для маринада на 3-литровую банку понадобится: 1,5 л воды, 1 ст. л. соли, 6 ст. л. сахара.
Стерилизуем банку. На дно закладывает 3 дольки чеснока, разрезанную пополам небольшую луковицу, половину морковки, разрезанную на кусочки, и перец горошек. Далее закладываем огурцы с отрезанными кончиками. Кипятим 1,5 литра воды и заливаем банку, накрываем стерилизованной крышкой и оставляем на 15 минут. Затем сливаем воду в кастрюлю и добавляем туда маринад, доводим до кипения. После того, как маринад закипит, добавляем 2 ст. л. уксуса и ждем еще минуту, а затем заливаем в банку.
Такой закаточный рецепт подойдет и для помидоров.
Если закатка отправляется сразу в подвал или холодное помещение, можно добавить в банку лист смородины, 2 листика вишни, зонтик укропа и листочек хрена.
Это всего лишь один из сотни вариантов рецептов, которые используют жители Вилейского района в закаточный период. Желаем вам отличного урожая и ни одной лопнувшей банки!
Софья ТЕРЕШ