Затока – узкая полоска суши возле Одессы, длиною 25 километров, отделившая лиман от моря. Сплошь нашпигованная отелями, пансионатами, объектами развлекательной индустрии, она напоминает денно и нощно копошащийся муравейник, основательно поджаренный солнцем. Голубая прохлада морских волн томной негой обволакивает тела подуставших от пляжных забот курортников. И это единственное, что позволяет им выдержать столь мощную экспрессию неуемного в своей страсти южного солнца. Затока, в коей самое узкое место равняется всего лишь 80-ти метрам, а самое широкое не достигает и километра, забита отдыхающими плотно и основательно. Но это только летом. Зимой, по рассказам аборигенов, здесь царствуют лишь сторожа да собаки. Может потому, эти четырёхногие особи и летом чувствуют себя в Затоке хозяевами. Распростёршись на порогах изобилующих здесь лавчонок, они подчёркнуто гордо выжидают кормёжку, норовя занять закуток с вожделенной прохладой. Не в пример курортникам, нарочито подставляющим свои обнажённые тела беспощадному солнцу. Песок горячий. Потому по пляжу лучше не ходить босиком. Самая оптимальная поза – в положении лёжа. Торговцы, делающие свой бизнес под наспех смонтированными из брезентовых полотен крышами, спешат реализовать холодное пиво, самый востребованный на этот момент товар. Конкуренцию им составляют юркие коробейники, нахлынувшие в Затоку из разных городов и весей Украины.
– Хэ-элодное пиво. Креветки… – Этот возглас ещё долго будет чудится тем, кому выпало провести свой отпуск на берегу лимана. Предлагают, кстати, и кукурузу. Початки горячие, мягкие, ароматные. А ещё – всевозможные кулинарные изыски, которые так вкусно готовят украинки, признанные в этом деле мастерицы. Хачапури, рожки, французские булки… Разносчики яств мельтешат по пляжу, нимало не обращая внимания на обжигающий ступни песок, от которого не защищают лёгкие летние шлёпанцы. Я долго пыталась создать в своём воображении собирательный образ пляжного торговца. Признаюсь, ничего у меня не получилось. Вдоль берега сновали загоревшие, с крепкими торсами юноши, скорее всего, принадлежащие к одному торговому клану. О чём свидетельствовали одинакового цвета шорты и шляпы в форме треуголок наполеоновской гвардии. Запечатлелся в памяти мальчишка с явственным отпечатком на плече следа от увесистой «коробушки». И девчушка в раздельном купальничке, верхняя часть которого была явно не востребована её пока ещё детскими формами. Мужчина из молодых пенсионеров с упорной настойчивостью изо дня в день предлагал «домашние» семечки… И этот звуковой калейдоскоп звучал над побережьем с утра до позднего вечера. Народ пользовался предоставленной возможностью оптимизировать своё материальное благополучие за счёт пусть и не богатых, но временно расщедрившихся курортников. Пожилая женщина, в аккуратном белом платке на затылке, реализовав последнюю порцию кукурузы, устало присела на лежак и, уловив наши сочувствующие взгляды, неожиданно разговорилась. Такое общение получается, как правило, между случайными собеседниками. Когда нет надежды на продление знакомства. А высказаться ну, просто требует душа. Из слов пляжной торговки мы узнали, что промышлять сюда она ездит из соседнего райцентра. Там у неё обычная деревенская хата, которую она топит углём. Топливо стоит немалых денег. А пенсия – всего то тысяча гривен. «Тысяча шестнадцать», – уточняет собеседница. Прикидываю, на наши деньги это чуть более миллиона. Перевожу на цены (продукты в Украине отнюдь не дешевле, чем в Беларуси) – получается, с финансами у нашей случайной знакомой большая напряжёнка. «Да здесь большинство таких. Какую Кучма положил нам пенсию, такой она и остаётся. Так что не от жиру мы тут песок утюжим», – женщина сложила стопочкой матерчатые салфетки, в которые она укутывала початки, чтобы сохранить в них тепло и, попрощавшись взглядом, устало направилась в сторону праздничного фейерверка курортной улицы. Только это был явно не её праздник.
…Наш путь на пляж пролегал рядом с газетным киоском. Надо отдать должное, газеты там были всегда свежие, а продавец, молодой, энергичный интеллектуал, умело и с толком рекламировал их отдыхающей публике. Уловив, что я запала на газету «Сегодня», которая здесь позиционируется, как областная, поскольку отражает в основном жизнь Одесской области, он даже придерживал для меня экземпляры с наиболее интересной информацией. Как профессионал, судящий искренне и непредвзято, хочу заметить, что газета у одессистов интересная. Её учредитель – издатель – ЧАО «Сегодня Мультмедиа». Много политики, оригинальных суждений об отношениях с сопредельными государствами. К комментариям привлекаются политологи и эксперты. Броские, стреляющие заголовки. Изобилие рекламы. Материалы обильно заставлены иллюстрацией. Некоторые из них принадлежат перу неординарных публицистов, истинных мастеров пера. Сначала пробежала, а потом внимательно, смакуя каждую фразу, прочитала «Историю для взрослых от Олеся Бузины» под заголовком «Карма Украины». Глубокое прошлое переплетено с современностью. Установлены причинно-следственные связи между ним и настоящим. С грустью констатируя, что сегодня население Украины сокращается ударными темпами, и без всякой войны с 1992 года лишилось 6-ти миллионов человек, автор переходит на известные лица, комментируя их отношение к данной реалии и незамедлительно следующий за этим результат: «Поверьте, я физически не мог выносить Ющенко с его танцами на костях. Концентрироваться на страданиях – это притягивать их к себе снова». Завидное свойство публициста – ошеломить читателя парадоксом, чтобы заставить над ним задуматься, а потом и принять для себя позицию автора. Выходят в Украине «и свои «Аргументы», своя «Комсомолка». Но их анализ – тема отдельного разговора.
Всё ж я – о море, об отдыхе, всегда плодотворном для тела и благостном – для души. Об Одессе, удалённой от Затоки всего ничего – километров на пятьдесят. Жемчужина, конечно, прекрасна, но порядком замусорена. И никто не спешит наводить здесь глянец. Люди расслабленно гуляют по приморскому бульвару, любуясь домом и конюшнями благодетеля Одессы графа Воронцова, видом на знаменитую одесскую «оперу», слушают бандуриста, оккупировавшего скамейку рядом с незабвенной памяти Утёсовым. Оказывается, и в отблесках чужой славы можно снискать себе творческий успех. Да и просто погреться в её лучах не так уж плохо. Теплоход. Прогулка по акватории Одесского порта и даже выход в открытое море. Танцы на палубе под известные варианты местного песенного фольклора. «Есть город, который я вижу во сне…» Да, теперь уже действительно вижу…
Мария КУЗОВКИНА.
Фото автора