Шлях Перамогі

Вилейская районная газета

2019 год может стать самым тёплым в истории человечества

Глобальное потепление усиливает негативное влияние на климат, а, учитывая Эль-Ниньо, вполне возможно, что 2019 год станет самым жарким годом, заявили ученые-климатологи из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре Саманта Стивенсон.
По данным Всемирной метеорологической организации, выбросы углекислого газа увеличились за последние четыре года и достигли рекордного уровня. Из-за сильных выбросов климат в последние 32 года теплее среднего показателя в 20-м веке. Изменение климата грозит тепловыми волнами, лесными пожарами, засухами, наводнениями и штормами.
В северном полушарии в 2018 году было 70 тропических циклонов и ураганов. Мощные и часто рекордные штормы привели к опустошению на Марианских островах, Филиппинах, во Вьетнаме, Корее и Тонгу. В США ураганы Флоренция и Майкл ударили по экономике и унесли жизни людей, отметила ВМО в своем ежегодном климатическом заявлении.
Из-за жары в 2018 году упала производительность труда. Людям было тяжело работать, а в некоторых странах температура была настолько высокой, что местные жители боялись покидать дома. По данным ученых, из-за жары человечество потеряло 153 миллиарда трудочасов. Это почти в три раза больше, чем в 2000 году, согласно докладу организации «Ланцет» по здоровью и климату, опубликованному 28 ноября.
В 2016 году из-за Эль-Ниньо кораллы на Большом барьерном рифе начали терять красный оттенок, в Африке были засухи, а в Южной Америке, Юго-Восточной Азии, Индонезии и Канаде — лесные пожары. В 2019 Эль-Ниньо, по прогнозам ученых, приведет к менее серьезным последствиям, но в уязвимых регионах мира погода может быть опасной, передает National Geographic.
Источник: Метеовести
Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов
Яндекс.Метрика 165 queries