Ноябрь — это суровый и беспощадный месяц. Для того чтобы поддержать своё настроение и противостоять вирусным и инфекционным заболеваниям, осенний рацион должен быть богат витаминами и минералами.
10 продуктов, которые помогут укрепить иммунитет в ноябрьские дни.
1. Имбирь
2. Айва
Айва является источником важных витаминов и минералов.
В сыром виде айва не так вкусна, но это не должно вас останавливать. Кому-то она придется по душе, а другие могут запекать ее с медом и сливочным маслом, добавлять в плов и другие мясные блюда, варить компоты, желе и десерты.
Вкусная и полезная айва – это близкая родственница яблок и груш. Но в отличие от них, айва в сыром виде малосъедобная, даже более того – считается вредной для кишечника. Но если сварить, её твердая кислая мякоть становится мягкой и сладкой, чем и завоевал этот плод себе популярность.
3. Редька
В хурме содержится большое количество самых разных витаминов и минералов, которые укрепляют иммунитет и повышают тонус организма. Это витамины С, Е, РР. Также содержит калий и магний, которые укрепляют работу сердечно-сосудистой системы. Бета-каротин, который преобразуется в организме человека в витамин А и улучшает зрение. Известны полезные свойства хурмы и для нервной системы.
5.Фейхоа
Это очень полезный продукт, который поможет вам сохранить богатырское здоровье, отличное настроение и крепкий иммунитет. В фейхоа в большом количестве содержится витамин С и йод, легкоусвояемые белки и полезные жиры. Фейхоа обладает антибактериальными свойствами, поэтому плоды полезны для профилактики вирусных инфекций.
Фейхоа можно добавлять в салаты, мясные блюда, сочетать с овощами и фруктами, измельчить с сахаром.
6. Чечевица
Бобовые улучшают работу пищеварительной системы и нормализуют микрофлору кишечника. Включите в рацион чечевицу — это крайне питательный продукт, который зарядит вас энергией, бодростью и поможет не хандрить осенью. В чечевице ищите белки растительного происхождения, которые легко усваиваются организмом и не создают ощущения тяжести в желудке. А клетчатка мягко очищает прямую кишку, снижая риск возникновения рака этого органа в будущем. В чечевице также содержатся микроэлементы, нормализующие работу сердечно-сосудистой и нервной систем.
7. Гранат
Включите гранат в рацион, если у вас постоянно появляется необъяснимое чувство тревоги, нарушения сна, симптомы депрессии. Яркий фрукт успокаивает нервную систему и поднимает настроение. Сок граната помогает при малокровии и снижает артериальное давление.
Регулярное употребление этого продукта также улучшает работу пищеварительной системы, повышает гемоглобин и препятствует выпадению волос. Кроме того, в гранате содержатся антиоксиданты, которые омолаживают организм и укрепляют иммунитет.
8. Капуста
В рацион следует включить все виды капусты. У них есть важные общие свойства, которые полезны для человека. Во-первых, капуста — это ценный источник витаминов группы В. Они улучшают работу пищеварительной системы и помогают очистить организм от шлаков и токсинов.
Во-вторых, капуста относится к диетическим продуктам. Таким образом, ее употребление совсем не навредит вашей фигуре. Капустные листья можно есть и в сыром виде в качестве полезных перекусов или добавлять в салаты.
Регулярное употребление капусты поможет понизить уровень сахара в крови, вывести лишний холестерин. В некоторых видах капусты содержится редкий витамин U. Его ценность заключается в том, что организм человека не способен производить его самостоятельно. Витамин U помогает снизить риск возникновения и развития заболеваний желудка и кишечника.
9. Груша
В грушах можно найти целый набор витамин: А, С, Е, К, Н, РР, группы В, кальций, натрий, магний, йод, железо, цинк, калий, фосфор. В них также содержатся органические кислоты, эфирные масла, фитонцицы, флавоноиды, биологически активные вещества — то есть все то, что укрепляет иммунитет человека и идет ему лишь на пользу.
Далеко не все знают, что груши — это эффективное противомикробное средство. Их употребление поможет предотвратить возникновение неблагоприятной среды в кишечнике, в которой бы активно развивались бактерии.
10. Каштаны
А вот еще один осенний продукт, который обделен вниманием широкой аудитории. Конечно, каштаны не универсальны, а вкус у них, скорее, на любителя. Однако их питательные свойства определенно стоят того, чтобы включить их в рацион. В каштанах содержатся углеводы и белки. Как лекарственное средство они хороши при лечении гипертонии, атеросклероза, заболеваний сердца и сосудов.
Что касается способа приготовления, то каштаны лучше всего запекать. Это очень просто и быстро. Каштаны следует надрезать и выложить надрезом вверх на противень, предварительно смазанный небольшим количеством масла. Готовят каштаны в духовке при 180 градусах в течение 30 минут.
По материалам интернета