Жительница Березовского района умерла после употребления в пищу свежеприготовленных грибов, сообщила заведующая отделением гигиены питания Брестского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Галина Дуль. В результате эпидрасследования установлено, что 58-летняя жительница деревни Здитово 31 июля употребляла в пищу предварительно отваренные жареные подосиновики, подберезовики и сыроежки. БелТА
За медицинской помощью она обратилась 5 августа. С предварительным диагнозом «отравление грибами» и характерными для пищевого отравления симптомами (тошнота, рвота, жидкий стул) пострадавшая была доставлена в реанимационное отделение Березовской центральной районной больницы, где 7 августа умерла.
— Предположительно, женщина отравилась бледной поганкой, которую могла спутать со съедобными грибами. Отравление бледной поганкой особенно опасно своим длительным инкубационным периодом, который может продолжаться до 40 часов. За это время яды, которые не разрушаются ни при какой кулинарной обработке, всасываются в кровь и могут произвести необратимые изменения в организме человека, — пояснила Галина Дуль.
Всего с начала года на территории области зарегистрировано 8 случаев пищевых отравлений грибами, в том числе три в Бресте и по одному — в Барановичах, Жабинковском, Каменецком, Кобринском и Березовском районах. Последний из них и стал летальным.
Среди пострадавших взрослые люди в возрасте от 34 до 88 лет. Они употребляли в пищу сморчки, подзеленки, подберезовики, зонтики и неизвестные грибы.