Шлях Перамогі

Вилейская районная газета

ПАМЯТКА для тех, кто содержит свиней в личных подсобных хозяйствах

Африканская чума свиней (АЧС) – это высоко заразная инфекционная болезнь домашних свиней и диких кабанов.
АЧС не болеют люди и другие виды животных, однако они могут служить механическими переносчиками вируса.
Возбудитель АЧС – вирус очень устойчив во внешней среде и способен сохраняться до 100 и более дней в навозе, до 6 месяцев в почве. В замороженном мясе вирус остается жизнеспособным 15 лет, до 100 и более дней в охлажденном мясе, 300 дней – в ветчине и солонине. На досках, кирпиче и других материалах вирус может сохраняться до 180 дней.
Распространение болезни.
Здоровые животные заражаются при контакте с больными свиньями или их трупами, а также через корма (особенно через пищевые отходы, содержащие остатки продуктов убоя от зараженных свиней), воду, предметы ухода, одежду и обувь лиц, осуществляющими уход за животными, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных.
Как защитить своих свиней от АЧС?
Для защиты своих свиней от АЧС владельцам свиней необходимо строго соблюдать требования по биологической защите, в том числе: определить специальную обувь и одежду, которую будет использовать только для ухода за животными; при входе в помещение для содержания свиней оборудовать дезковрик; обеспечить безвыгульное содержание свиней; все виды кормов, используемые для кормления свиней (картофель, свекла, тыква, мука и др.), а также вода, используемая для поения свиней, должны быть подвергнуты термической обработке (кипячению); для кормления свиней использовать концентрированные корма, приобретенные через систему Белкоопсоюз и другие государственные сети; категорически запрещается использование в корм свиньям продуктов, содержащих мясные компоненты или компоненты, полученные после кулинарной обработки мяса (вода, после мойки мяса, мясорубки, ножей, разделочных досок;столов и др.); вести борьбу с грызунами; владельцам свиней, являющихся охотниками, проводить после посещения леса дезинфекцию обуви и спецодежды, ограничить по возможности посещение помещений, где содержатся свиньи; запрещать посторонним лицам входить в помещения, где содержатся свиньи.
Как не допустить распространение заболевания?
В целях недопущения распространения заболевания владельцам свиней необходимо:
– информировать сельские советы и государственную ветеринарную службу района обо всех случаях заболевания и падежа свиней;
не проводить подворный убой свиней без ветеринарного предубойного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами ветеринарной службы;
– информировать ветеринарную службу о проведении убоя свиней и предоставлять туши для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и при необходимости отбора проб;
– не покупать живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов;
– регистрировать свиней в сельских советах;
– не покупать мясопродукты в местах торговли, не установленных для этих целей;
– не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, проводить утилизацию биоотходов в специально определенных для этих целей местах.
Ответственность за нарушение требований.
При возникновении и распространении заразных болезней (в т.ч. АЧС), нарушения ветеринарных правил содержания, убоя, перемещения животных, а также обстоятельства, способствовавшие возникновению и распространению заболевания, учитываются при определении возможности выплаты компенсации за изъятое поголовье свиней и привлечению к административной и уголовной ответственности, предусмотренной законом.
Иосиф ТОМКАВИЧ,  главный госветинспектор
Вилейского района

Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов
Яндекс.Метрика 168 queries