Шлях Перамогі

Вилейская районная газета – свежие и интересные новости

АФРИКАНСКАЯ ЧУМА. Памятка населению

Характеристика болезни
АЧС – это высоко заразная инфекционная болезнь домашних свиней и диких кабанов.
АЧС не болеют люди и другие виды животных, однако они могут служить механическими переносчиками вируса.
Характеризуется заболевание высокой температурой (до 42°С), учащенное дыхание и покраснение кожи различных участков тела, чаще ушей, подгрудка, живота и конечностей. Может быть понос с примесью крови, кашель, кровянистые истечения из носа, судороги и паралич конечностей.
От заражения до появления первых клинических признаков болезни может пройти от 5 до 15 суток. При остром течении болезни возможна внезапная гибель животных.
Распространение болезни
Здоровые животные заражаются при контакте с больными свиньями или их трупами, а также через корма (особенно через пищевые отходы, содержащие остатки продуктов убоя от зараженных свиней), воду, предметы ухода, одежду и обувь лиц, осуществляющими уход за животными, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных.
Как защитить своих свиней от АЧС?
Для защиты своих свиней от АЧС владельцам свиней необходимо строго соблюдать требования по биологической защите, в том числе:
– определить специальную обувь и одежду, которую будет использовать только для ухода за животными;
– при входе в помещение для содержания свиней оборудовать дезковрик;
– обеспечить безвыгульное содержание свиней;
– все виды кормов, используемые для кормления свиней (картофель, свекла, тыква, мука и др.), а также вода, используемая для поения свиней, должны быть подвергнуты термической обработке (кипячению).
Как не допустить распространение заболевания?
В целях недопущения распространения заболевания владельцам свиней необходимо:
– информировать сельские советы и государственную ветеринарную службу района обо всех случаях заболевания и падежа свиней;
– не проводить подворный убой свиней без ветеринарного предубойного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами и ветеринарной службы;
– информировать ветеринарную службу о проведении убоя свиней и предоставлять туши для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и при необходимости отбора проб.
Ответственность за нарушение требований.
При возникновении и распространении заразных болезней (в т.ч. АЧС), нарушения ветеринарных правил содержания, убоя, перемещения животных, а также обстоятельства, способствовавшие возникновению и распространению заболевания, учитываются при определении возможности выплаты компенсации за изъятое поголовье свиней и привлечению к административной и уголовной ответственности, предусмотренной законом.
Полная версия – на сайте www.peramoga.by

Характеристика болезни

АЧС – это высоко заразная инфекционная болезнь домашних свиней и диких кабанов.

АЧС не болеют люди и другие виды животных, однако они могут служить механическими переносчиками вируса.

Характеризуется заболевание высокой температурой (до 42°С), учащенное дыхание и покраснение кожи различных участков тела, чаще ушей, подгрудка, живота и конечностей. Может быть понос с примесью крови, кашель, кровянистые истечения из носа, судороги и паралич конечностей.

От заражения до появления первых клинических признаков болезни может пройти от 5 до 15 суток. При остром течении болезни возможна внезапная гибель животных.

Распространение болезни

Здоровые животные заражаются при контакте с больными свиньями или их трупами, а также через корма (особенно через пищевые отходы, содержащие остатки продуктов убоя от зараженных свиней), воду, предметы ухода, одежду и обувь лиц, осуществляющими уход за животными, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных.

Как защитить своих свиней от АЧС?

Для защиты своих свиней от АЧС владельцам свиней необходимо строго соблюдать требования по биологической защите, в том числе:

– определить специальную обувь и одежду, которую будет использовать только для ухода за животными;

– при входе в помещение для содержания свиней оборудовать дезковрик;

– обеспечить безвыгульное содержание свиней;

– все виды кормов, используемые для кормления свиней (картофель, свекла, тыква, мука и др.), а также вода, используемая для поения свиней, должны быть подвергнуты термической обработке (кипячению).

Как не допустить распространение заболевания?

В целях недопущения распространения заболевания владельцам свиней необходимо:

– информировать сельские советы и государственную ветеринарную службу района обо всех случаях заболевания и падежа свиней;

– не проводить подворный убой свиней без ветеринарного предубойного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами и ветеринарной службы;

– информировать ветеринарную службу о проведении убоя свиней и предоставлять туши для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и при необходимости отбора проб.

Ответственность за нарушение требований.

При возникновении и распространении заразных болезней (в т.ч. АЧС), нарушения ветеринарных правил содержания, убоя, перемещения животных, а также обстоятельства, способствовавшие возникновению и распространению заболевания, учитываются при определении возможности выплаты компенсации за изъятое поголовье свиней и привлечению к административной и уголовной ответственности, предусмотренной законом.

По каким клиническим признакам определяют возникновение АЧС

  • Острая или подострая форма. Кожа на внутренней стороне бёдер, брюхе, под челюстью и на подгрудке окрашена в тёмно-красный или фиолетово-багровый оттенок. Лимфатические узлы разрастаются из-за множественных кровоизлияний. У всех внутренних органов наблюдается изменение цвета и контуров, отечность и резкое увеличение в размерах из-за повреждения клеточной структуры, а также от разнообразных обильных кровоизлияний. Вирус африканской чумы свиней поражает все внутренности мгновенно и необратимо.
  • Хроническая. Бронхиальные лимфоузлы резко увеличены, в лёгких наблюдается двухстороннее поражение вирусом. Если во время болезни ярких симптомов не было, при патологоанатомическом исследовании обнаруживается очаговое поражение лёгких со специфической мраморной окраской лимфоузлов.

Профилактические меры по предупреждению АЧС

  • Корм должен быть приобретён из территорий, на которых не возникало никаких инфекционных и паразитарных эпидемий среди свиней, а перед скармливанием его необходимо термически обрабатывать. Именно это может стать первой преградой на пути вируса;
  • Свиноферма (сарай) должна регулярно подвергаться дезинфекции и обработке от внешних паразитов, а также склады для хранения кормов.
  • Пресекать любые контакты домашних свиней с хищными птицами, остальными домашними животными и чужими свиньями, ведь именно они вполне возможные носители смертельной инфекции;
  • Обязательно проводить периодические ветеринарные обследования и осмотры, а убой осуществлять только в убойных пунктах, оборудованных необходимым инвентарем и средствами дезинфекции.

Именно профилактика и эффективные меры по ликвидации очагов заражения являются основными средствами борьбы с вирусом АЧС.

По материалам БелТА

Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов
НОВОСТИ РУБРИКИ
Яндекс.Метрика 66 queries