Госстандарт проверил ряд продуктов и выявил несоблюдения требований обязательных технических регламентов ЕАЭС (Таможенного союза), касающихся применения красителей и соответствующей маркировки.
Например, зефир «Фруктовое ассорти» (с ароматами: яблока, дыни, апельсина).
Фактически в состав продукта входят, обнаруженные в результате проведенных испытаний, незаявленные изготовителем в маркировке, синтетические красители: тартразин (Е102) — 28,9 мг/кг, солнечный закат (Е110) – 19,5мг/кг; в маркировке продукции отсутствует предупреждающая надпись: «Содержит красители, которые могут оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей».
Рыбный кулинарный полуфабрикат: палочки из фарша рыбного в панировке обжаренных замороженных торговой марки «ESVA».
В продукции обнаружены бактерии группы кишечной палочки (колиформы) и S.aureus в 1,0 г продукта, что не допустимо.
Кетчуп 2-й категории «Шашлычный» с маркировкой «Тихвинский продукт», нестерилизованный.
При производстве данной продукции применялась заявленная в маркировке пищевая добавка – краситель Е120, недопустимая для использования при производстве томатного соуса.
Эти продукты будут убраны с полок магазинов. С 16 ноября ввоз и обращение данной продукции на территории Республики Беларусь запрещены.