Шлях Перамогі

Вилейская районная газета

Забыл заплатить за «киндер», который дочь съела в магазине…

Беседка. Под таким названием на страницах «ШП» стартует новый авторский проект. Два журналиста представят полярные взгляды на разные ситуации. Единственное – связаны эти ситуации будут с детьми, а рассмотрят их со стороны многодетной мамы (Ирина Трубач) и с «колокольни» мамы одного ребёнка (Марина Пуцейко). Нет, мы не будем претендовать на рождение истины в споре. И не станем меряться опытом в воспитании детей. Это будут две разные «свои правды», озвученные в ходе одного разговора в «Беседке».

Недавно на разных площадках обсуждали историю одного минчанина, который забыл заплатить за «киндер», который его дочь съела в магазине. Как и в любом вопросе спорного характера, мнения разделились, причём, далеко не на два лагеря. Кто-то допускает перекус в магазине, кто-то – против, третьи позволяют себе только жажду утолить глотком воды. Что думают по этому поводу наши мамы?

И САМА НЕ «АМ», И РЕБЁНКУ НЕ ДАМ

Никогда не разрешаю ребёнку ничего ни есть, ни пить в магазине. И сама в жизни ничего не стану есть, не оплатив. Пока не заплатил – это не твоё. Такого правила придерживаюсь сама и дочку учу. А вообще, если с юридической точки зрения, то отношения между покупателем и торговым объектом регулируются договором розничной купли-продажи. Такой договор считается заключенным с момента выдачи кассового чека или иного документа, подтверждающего оплату. То есть, если человек взял товар с полки, договор купли-продажи еще не заключен, и поэтому право собственности на этот товар к нему как к покупателю еще не перешло. Ну а если он его съест до момента оплаты, то, по сути, распорядится имуществом, которое ему не принадлежит, и тем самым причинит магазину ущерб.

Да, можно сделать это с благими намерениями после всё оплатить. А потом вдруг забыть, случайно или умышленно. Знакомая пыталась мне объяснить, какое же это нервное занятие – ходить с маленьким ребёнком в магазин. И лучше дать ему что-то съедобное в руки и тем самым занять и ребёнка, и его рот. Знаем, проходили. Да, с малышом сложно в магазине, да, сложно объяснить ему в год или два, как вести себя в таких местах. Но, как мне кажется, ещё сложнее объяснить, почему тот же сок можно открыть, а что-то другое, что не собираетесь покупать, нельзя. Или булочку покусать можно, а банан – ни в коем случае. Нет, всё таки мне проще сказать, что ничего нельзя открывать, пробовать, есть, пить…, пока не рассчитаешься на кассе.

После сада решили отметить день рождения дочери в детском центре. Набегавшись там без малого три часа, естественно, она проголодалась. И тут зашли мы в магазин, а там булочки с пылу с жару. И как дочка ни просила, дала ей булочку только после того, как кассир её «пробила».

– Спасибо, мамочка. Ты такая добрая, – пролепетала она свою дежурную благодарность, тут же, у кассы, откусывая сметанник. Но супруг решил позабавиться и так же участливо добавил: «Кушай, доченька, у тебя же день рождения сегодня». Представляю, какой мамой я выглядела в глазах кассира. Но, во всяком случае, меня такая ситуация просто улыбнула. А вот когда родители вытаскивают из магазина бьющегося в истерике ребёнка, которому не купили всё, на что пал его заинтересованный взгляд, уже не до смеха. Как это связано с печенькой, съеденной до кассы? А возможно, с такой печеньки всё и началось, а закончиться может даже далеко не так радужно, как у того минчанина с неоплаченным «киндером». Нет, уж, в магазине я и сама не «ам», и ребёнку не дам. Как говорится, ИМХО (по моему скромному мнению).

ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ …В МАГАЗИНЕ?

Пить. А если товар еще не твой, ты не расплатилась на кассе? Мой ответ, как многодетного покупателя, предпринимающего шопинг с детьми в вилейском большом магазине, снова утвердительный. Во-первых, чтобы оценить особенности момента процесса покупок в супермаркете с тремя детьми, нужно учитывать, что вступать в препирания с маленькими детьми, отказывая им в глотке сока, весьма непродуктивно. Велики шансы прервать шоп-поход и, не купив всё запланированное, ретироваться из магазина. И это будет означать, что нужно еще раз идти за покупками, тратя на это время.

Во-вторых, хотя быть может, это даже и во-первых. Открыв бутылку сока, воды, питьевого йогурта, я же не нарушаю целостность штрих-кода, необходимого кассиру для считывания цены товара, и, естественно, обязательно оплачиваю выбранный товар на кассе. Мне кажется, заподозрить меня в злом умысле можно только после пересечения мною границы торгового зала с неоплаченным товаром. А в случае с глотком воды в торговом зале – это совершенно неправильно. В конце концов, может, мне нужно срочно принять таблетку, а без воды я не смогу это сделать.
Поэтому, да, мы практикуем, если очень хочется, глоток из пока неоплаченной бутылки воды в магазине. И, замечу, никаких претензий сотрудников магазина к нам по этому поводу никогда не было. При этом мои дети знают, что конфеты, печенье, чупа-чупсы или жвачки, услужливо разложенные мерчендайзером на стеллажах возле кассы, где ты иногда надолго застреваешь, брать и, не расплатившись, есть нельзя.

Теоретически – пока товар не оплачен, он – собственность магазина, и покупатель не может нарушать целостность его и упаковки. Однако практически – вопрос лежит еще и в плоскости культуры общения, в сфере честности и доверия между людьми. Если я все-таки открыла печенье, то я в обязательном порядке за него заплачу. И не потому, что боюсь камер наблюдения, а потому, что это мой долг потребителя: пользуешь товар – заплати за него. И так понимают свои обязанности покупателя абсолютное большинство людей. Но ведь из-за единичных любителей халявы, которые готовы съесть булочку, не заплатив, и добросовестные покупатели попадают в категорию «подозреваемых». Разбирательств с охраной мне совершенно не хочется, а потому детям запрещено просить съестного. Выпить сока или водички – хороший альтернативный вариант.

Авторы Марина ПУЦЕЙКО, Ирина ТРУБАЧ

Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов
Яндекс.Метрика 146 queries