Шлях Перамогі

Вилейская районная газета – свежие и интересные новости

За инициативой сельского населения – будущее деревни. Вилейский район посетили представители НАН Беларуси и организации ФАО

На этой неделе Вилейский район посетили представители Национальной академии наук Беларуси и организации ФАО – продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, которые побывали в некоторых личных подсобных хозяйствах в двух сельсоветах района в рамках программы сотрудничества Беларуси и ФАО.

Вилейский район представителями академии наук и организации ООН рассматривается как возможная пилотная территория реализуемого Беларусью и ФАО проекта «Поддержка оценки политики развития сельских районов и сельских сообществ». Интерес для представителей программы видится в выборе нескольких сельских территорий разных областей Беларуси по сотрудничеству в развитии инициатив сельского населения, в том числе и развитии личных подсобных хозяйств.

Делегация программы посетила Кривосельский и Людвиновский сельские Советы и была удивлена хорошим уровнем развития личных подсобных хозяйств среди населения этих территорий.

Делегация посетила около шести деревень двух сельсоветов и отдельных хозяев усадеб, которые занимаются растениеводством, животноводством в рамках ведения личных подсобных хозяйств на взятых в аренду до 3 гектаров земель.

– Наш главный интерес – изучить потенциал территории одного из сельсоветов Вилейского района, если его выберут пилотным, и дальше продемонстрировать возможности и примеры, что село – это удобная для жизни территория, – отметил глава делегации Максим Горган, специалист по землепользованию и развитию сельских районов Регионального отделения ФАО по Европе и Центральной Азии. – Развитие самозанятости и сельского предпринимательства в районах – это залог успешного развития сельских территорий.

Первое хозяйство, которое посетила делегация ФАО, принадлежит фермеру из деревни Грицуки. Кстати, в Кривосельском сельском Совете насчитывается 44 деревни с населением 1706 человек, но в летний период к этой цифре прибавляется ещё около 2500 дачников. На территории сельсовета зарегистрировано 4 фермера, а в 124-х личных подсобных хозяйствах содержатся коровы, только в Кривом Селе их насчитывается 31 (в наше время это немало). Но если фермерское хозяйство Сергея Вяжевича – это пример более крупного сельского бизнеса, то личное подсобное хозяйство семьи Терех, где разводят не один десяток кроликов различных пород, держат корову и домашнюю птицу – это пример хорошего личного подсобного хозяйства. Справляемся сами, но большую помощь оказывают и дети», – поделилась с представителями делегации проекта хозяйка усадьбы.

Людвиновский сельский Совет, который размещается на берегах Вилии и Сервочи, прекрасное место для создания агроусадеб, которых здесь не так уж и мало, один только туристический комплекс «Кветки Яблыни» чего стоит. Но здесь живут и очень трудолюбивые и инициативные люди. В приоритете среди жителей сельсовета в плане занятости и самозанятости – работа в местных сельхозорганизациях, фермерство и ведение личных подсобных хозяйств. Вот с представителями делегации проекта мы и направились к жителям, которые развивают своё подсобное хозяйство и зарабатывают себе этим на жизнь.

Первыми посетили семью Адамовичей в деревне Клесино. Молодая, инициативная и трудолюбивая семья, которая пользуется авторитетом среди руководства сельсовета и земляков. Уже не единожды о них писала районка – как о хозяевах лучшего молодёжного подворья и о победителях районного конкурса среди лучших молокосдатчиков. Юлия Леонидовна и Дмитрий Леонидович держат большое хозяйство, в том числе и шесть коров. Но и на этом останавливаться не собираются, чем поделились с представителями института системных исследований в агропромышленном комплексе и зарубежными гостями. «Труд на земле с ведением большого домашнего хозяйства нелёгок, но именно за этим будущее деревни», – в очередной раз отметили представители ФАО.

Далее наш путь лежал в деревню Добровичи. Молодой минчанин Максим Маклаков недавно взял участок площадью около 3 гектаров и решил заняться разведением голубики. Познакомившись ближе с будущим владельцем личного подсобного хозяйства, представители делегации убедились в его глубоком знании своего дела и просто удивительной целеустремленности.

– Мы давно с женой хотели переехать из большого города в сельскую местность, чтобы там жить и работать. Стали размышлять, чем можем в деревне зарабатывать на жизнь. Думали о закладке большого фруктового сада и выращивании яблок, но подобных фермеров у нас много. Однажды, идя по рынку, увидели ягоды голубики и сразу возник интерес – а почему бы не заняться её разведением. Эта ягода самая дорогая, но, правда, и самая привередливая. Если в ящике собранной голубики попадется одна плохая ягода, то через 12 часов весь ящик можно будет выбросить. В большие гипермаркеты эти ягоды доставляют из России самолётом. Но мы не рассчитываем на национальный рынок, а просчитали, что для небольшого дохода будет достаточно продажи на местных рынках и спроса постоянных покупателей.

Сейчас в планах молодого парня завезти специальную почву на свой выделенный участок, и высадить там 5 тысяч кустов. Уже на третий год молодые кусты голубики начнут плодоносить и с каждым годом урожай будет прирастать. Максим в подробностях нам рассказал о свойствах, технологии выращивания ягоды, о том, что через 10 лет планирует выйти на самоокупаемость. Молодая семья уже закладывает и новый дом в Добровичах, готовясь стать здесь постоянными жильцами. Тем более, в перспективных планах выращивание на участке и малины, и ежевики, и даже клюквы.

– Год назад я получил серьезную травму спины, два месяца не мог ходить, – рассказал Максим. – После стал разрабатывать спину и заметил, что после физических нагрузок при работе на земле становится только легче. Поэтому сейчас я полностью уверен, что с работой на земле будет связана вся моя дальнейшая жизнь.

Завершающим визитом ознакомительной поездки делегации проекта по Вилейскому району была деревня Кумельщина и конкретно агроусадьба «Околица». Хозяин усадьбы, кроме организации семейного и детского отдыха, на чём специализируется, активно занимается личным подсобным хозяйством. Кролики, куры, перепела – это основа подсобного хозяйства. А какие породы кур тут только не встретишь – китайская шелковая, что имеет кожу синевато-чёрного оттенка, тёмное мясо, а также чёрные кости, чешская золотистая, несущая гипоаллергенные яйца, и множество других. Тут же разводятся перепела и их свежие и очень полезные яйца можно пробовать прямо во время отдыха на агроусадьбе.

Уже на итоговом круглом столе в Минске представители Академии наук и ФАО единогласно определили Вилейский район пилотной территорией будущего проекта.

Сергей ГОНЧАР/Фото автора

Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов
Яндекс.Метрика 22 queries