Шлях Перамогі

Вилейская районная газета – свежие и интересные новости

Волшебница кухни, или Секрет школьных котлет

«У каждого дела запах особый» – такими словами начинается стихотворение детского писателя Джанни Родари «Чем пахнут ремёсла». Профессия Юлии Алешко действительно имеет свой неповторимый, особый запах. Вот уже десять лет она работает поваром в шестой школе, вкусно и разнообразно кормит ребят.


Сварить кастрюлю супа на три дня, наверное, под силу каждой хозяйке. А вот приготовить сразу порций так 100, да ещё чтобы было не жидко и не густо, в меру солёно и обязательно вкусно – не каждому по плечу. Юлия Мечиславовна справляется с этой задачей без особого труда. Имея стаж работы 18 лет, 17 из них готовит для детей: сперва в 124-ом училище, затем в четвёртой школе и вот последние 10 лет – в начальной шестой.
«Юлия – повар от Бога, готовит так, что пальчики оближешь, в любое блюдо вкладывает частичку своей души. Удивительно светлый и оптимистичный человек», – так отзываются о Юлии Мечиславовне её коллеги. Улыбкой встретила она нас и на рабочем месте, во время приготовления обеда для детворы, отдыхающей в оздоровительном лагере «Лесная сказка» в первую смену.
– Почти 100 котлет, 25 литров супа, 20 – компота… – будто невзначай перечисляет она внушительные объёмы работы, с которой только что справилась. – Меню не сложное, есть основа, и её придерживаются во всех учреждениях образования, технологии не допускают вариативности, отойти от меню нельзя ни на грамм.
Старая пословица гласит, что хороший повар стоит доктора – от результатов его работы зависит здоровье и настроение человека. Юлия Алешко, как никто другой, понимает, какую роль играет полноценное питание для детей. А уж они-то – особые клиенты для повара, у каждого свои вкусы, которым нужно угодить, сохранив при этом пользу питания.
Не могу не воспользоваться случаем и не поинтересоваться секретом приготовления «омлета как в садике» или «школьной котлетки». Юлия Мечиславовна улыбается и отмахивается, мол, нет никаких секретов. А сама вспоминает случай, когда к ней за рецептом котлет пришла бабушка мальчика, который переехал после двух лет обучения в шестой школе в Минск. А там котлеты столичного повара пришлись юному гурману не по вкусу, воротил нос и от домашней стряпни, ностальгируя по «котлетам от тёти Юлии».
– А ведь ничего необычного в рецепте нет, да и не может быть. Мы, садовские и школьные повара, заложники стандартов. Ведь даже с теми же специями «поиграть» не можем – только мясо, батон и соль, – подчёркивает повар со стажем. – А вообще, когда готовишь в больших объёмах, всегда вкуснее получается. И супы более наваристые и насыщенные, и каши мягкие и вкусные. У меня самой дома не удаётся сварить кашу, как в школе: гречка, пшено, перловка «колючими» получаются.
– А вообще дома любите готовить или пресыщаетесь готовкой на работе?
– Когда как. Бывает, устанешь, ничего не хочется. А на выходных обычно готовлю много: первое, второе и компот с выпечкой ещё какой-нибудь обязательно. Но специфика работы, конечно, сказывается. Например, дома у меня всё готовится параллельно, не могу сразу супчик сварить, а потом за котлеты взяться, мне нужно всё и сразу.
На чём ещё сказывается работа, как замечает Юлия, так это на дегустационной оценке гастрономии, где бы её ни пробовала: в столовой, ресторане, гостях. Повар обращает внимание на всё – как нарезано, приготовлено, украшено: «Могу и замечание сделать, и похвалить, а что-то и на заметку себе взять».
Уже прощаясь, Юлия Мечиславовна делится ещё одним профессиональным секретом: готовить всегда нужно с хорошим настроением. Энергетика повара очень влияет на вкус, нужно любить своё дело и работать с душой. Тогда получится не просто набор продуктов, соединённых вместе, а вкусное блюдо, наградой за приготовление которого станут пустые тарелки ребят.
Марина ПУЦЕЙКО

Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов
Яндекс.Метрика 25 queries