20 марта в столице прошёл конкурс среди ветеранов области на лучшее произведение кулинарного мастерства «Бабуліны прысмакі-2018». Площадкой для его проведения стал филиал «Дворец культуры ветеранов». Возрождение старинных традиций, применение новой концепции подачи блюд, обмен опытом, выявление талантливых и творческих кулинаров из числа ветеранов области, популяризация национальной кухни и сохранение национальных и семейных кулинарных событий, сплочение ветеранского сообщества – такими целями руководствовались организаторы конкурса. Он проводился по основным и дополнительным номинациям. Вилейщине есть чем гордиться – её представители заняли второе место в трёх основных конкурсных номинациях: «Кондитерское мастерство», «Ветеранские пироги», «Салаты и закуски».
Кулинарная экспозиция вилейчан была узнаваема – её создатели сделали акцент на том, что год 2018-й проходит под знаком малой родины. Над импровизированной стелой, которая встречает каждого, кто приезжает в Вилейку, возвышались аисты, символизирующие не только наш район, но и Беларусь. Да и названия блюд говорящие: «Край мой верасовы», «Вильянины лакомства», «Родная Вилейщина моя». Все кулинарные изделия – творения людей талантливых и неравнодушных к красоте родного края – Нины Черепок, Елены Селюн, Светланы Корытько, Раисы Бедрицкой. Представление нашего района сопровождалось демонстрацией мультимедийной презентации «Вилейский край», а защищала её делегация из пяти человек – Анна Шепелева, председатель районного совета ветеранов, Марина Макарова, заведующая отделением дневного пребывания для граждан пожилого возраста ГУ «Вилейский ТЦСОН», и представители районной ветеранской организации Нина Черепок, Раиса Бедрицкая и Светлана Корытько. К сожалению, у Елены Селюн по уважительной причине не получилось присутствовать на презентации, но творения её рук увидели и компетентное жюри, и представители других районов области.
– Испытываю гордость за наших мастериц, их золотые руки, – поделилась впечатлениями Анна Шепелева. – Конкурс «Бабуліны прысмакі» порадовал организацией и многообразием блюд, их оформлением. Большое спасибо Вилейскому ТЦСОН за организационную поддержку и отделу идеологической работы, культуры и по делам молодёжи за выделенный транспорт.
Сами же участницы-кулинары, рассказала Анна Петровна, с нетерпением ждут следующего года, чтобы вновь принять участие в конкурсе и удивить вилейскими лакомствами.
Татьяна ШЕРШНЁВА.
Фото предоставлено Мариной МАКАРОВОЙ