Шлях Перамогі

Вилейская районная газета – свежие и интересные новости

Вилейчанка спустя 76 лет узнала, где погиб и похоронен её дед-герой

«Журавлиные поля» земли Новгородской — так называют места ожесточенных боев, которые проходили с декабря 1941 года по сентябрь 1943 года в районе Демянска и Старой Руссы, ныне Новгородской области России. В военную историю эти боевые действия по недопущению прорыва немецких войск на Москву вошли как одна из крупнейших оборонительных операций Великой Отечественной войны — Демянский котёл. В ожесточенных боях здесь на полях брани погибли десятки тысяч солдат, чьими останками усеяна эта земля. Спустя семьдесят шесть лет вилейчанка Ольга Шляпо и её родные узнали место гибели и захоронения своего деда — Чадовича Иосифа Афанасьевича и на 9 мая посетили мемориал, где среди прочих значится и имя их родного человека, отдавшего жизнь за светлое будущее своих детей и внуков.

— Этот 9 мая для меня и моей семьи поистине знаковый день, — поделилась с нами Ольга Шляпо, — ведь мы, спустя практически восемь десятков лет, смогли посетить место гибели и упокоения нашего дедушки Иосифа Чадовича, о судьбе которого до этого времени мало что знали. Нам было известно только то, что дед родился в поселке Кожевниково в Сибири в 1915 году, сразу после переселения его родителей из Беларуси из деревни под Солигорском. В то время была такая политика: беларусам обещали много земель в Сибири. Последние годы мы делали запросы во многие архивы и учреждения и вот, по архивным справкам, мой брат Владимир  установил, что наш дед погиб на поле боя, где и похоронен — в деревне Васильевщина Старорусского района Новгородской области России. Мой отец вспоминал, что после войны к ним в деревню приходил сослуживец деда, который рассказывал, что дед был корректировщиком огня. В день гибели он вышел на передовой край обороны, а немцы обнаружили его позиции и уничтожили. Чтобы доехать до места, где погиб мой дед, мы преодолели 720 километров только в одну сторону и посетили памятное место, где находится братское захоронение воинов, погибших в те страшные годы ожесточенных боёв Великой Отечественной. На мемориале братского захоронения в д. Василевшина в прошлом году была выгравирована фамилия Иосифа Чадовича в общем списке погибших, а по приезду мы здесь установили и мемориальную плиту с фотографией и годами жизни деда.

После долгих поисков, множества запросов в архивы и различные учреждения брату Ольги удалось установить точное место гибели и захоронения их деда. И вот в преддверии 9 мая местная администрация Старорусского района пригласила их поучаствовать в митинге, который каждый год организовывают местные жители и руководство района.

— Среди гостей, которые приехали на мероприятие в это памятное место на День Победы,  мы были не единственные из Беларуси, наши соотечественники тоже приехали почтить память погибших родственников, и еще приехали дети и внуки погибших солдат из Казахстана, Коми, — рассказывает Ольга Александровна. — Кстати, по словам заместителя главы района до 1986 года на этой братской могиле были нанесены имена только 5 тысяч погибших, но за последние десять лет список погибших пополнился до 11 тысяч, благодаря запросам родственников и работе поисковых отрядов. А их на территории этой местности действует 27. С одним из участников поискового отряда «Долина» Сергеем Алексеевичем Петровым нам удалось даже пообщаться. Этот поисковый отряд помог найти сведения о месте гибели моего деда. Сергей Александрович рассказал, что поиски вести в этом районе очень сложно — многих погибших опознать не получается, т.к. из ста погибших медальон находится только у одного. В большинстве своём медальонов у солдат не было, т.к их до 1943 года отменили, чтобы не выплачивать семьям погибших пособий по потере кормильцев. И хоронили всех погибших в братских могилах, которым присваивали просто номера. Также Сергей Петров провел нас в свой музей, где огромное количество ценных находок с полей боя: пулемёты, катюша, ложки, портсигары и многое другое.

Ольга Шляпо и её брат Владимир смогли пообщаться и с местными жителями, которые рассказали о проходивших в этих местах боях.

— Вспоминаются слова из песни Владимира Высоцкого: «Здесь раньше вставала земля на дыбы, а нынче гранитные плиты. Здесь нет ни одной персональной судьбы, все судьбы в единую слиты». Печально было слышать, что в 70-80 годы прошлого столетия поля боя стали карьерами, из которых возили песок прямо с костями и строили дороги, — делится впечатлением об услышанном Ольга Шляпо. — До сих пор на этих землях не растут леса, кое-где пробиваются осинки и березки. Поисковые операции стали производится только с 1988 года. Местные деревенские жители, чьи дома находятся рядом с братской могилой,  заботливо относятся к этому месту. Ветеранов войны в этой деревне не осталось, последний умер 10 лет назад. И жители приходят к солдатам на братскую могилу, как к близким им людям, о чем свидетельствуют живые цветы возле мемориальных плит, венки, убранные и покрашенные обелиски. Также в планах у местного руководства выделить средства на реконструкцию мемориалов, чтобы обустроить их в одном стиле. Нам посчастливилось познакомиться и с Зинаидой Андреевной Николаевой, она живет прямо напротив мемориала, и в ее палисаде растет много цветов, чтобы на праздники приносить к обелиску живые цветы.

Побывав в День Победы на месте захоронения своего деда, Ольга Шляпо и её родственники возвращались домой со счастливыми мыслями, что память о родном человеке обрела живую историю. И хотя его место захоронения далеко от них, и они не смогут часто приезжать туда, но теперь есть уверенность, что местные жители принесут цветы и к памятнику их дедушки на праздники.

Вот и ещё для одного солдата той кровавой войны память стала материальна. Его родственники теперь знают место его гибели и захоронения, а значит, не только в мыслях смогут поговорить и поблагодарить его, а приехать непосредственно к могиле. Война – это тяжелейшее испытание для любого народа, для любого человека. Своей жестокой рукой она коснулась каждой семьи. И сегодня мы, живущие на этой земле, политой кровью миллионов, обращаем свою память и благодарность к тем, кто отстоял нашу Родину. «Война не окончена, пока не похоронен последний солдат», – эта крылатая фраза, которую произнес великий русский полководец А.В.Суворов, сегодня является руководством к действию для нас, ныне живущих, поколению, которое должно извлечь и осознать уроки истории, а самое главное, знать и почитать историю своей страны и историю своей семьи.

Сергей ГОНЧАР, фото представлено Ольгой Шляпо.

Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов
Яндекс.Метрика 28 queries