Шлях Перамогі

Вилейская районная газета

Вилейчанка собрала коллекцию из более чем 1000 спичечных коробков

Спички-книжки размером с советскую жвачку и с ладошку, трапециевидные, прямоугольные, охотничьи, каминные, рыбацкие – за пять лет филуменистка Надежда Авдей собрала больше 1000 коробков. Вилейчанка считает, что спички отражают целую эпоху, а еще по ним можно изучить культуру разных стран.

Спички я храню под кроватью, поэтому на случай пожара в доме первая загорюсь я, – шутит Надежда и демонстрирует спичечные коробки, аккуратно сложенные по обувным коробкам.

Миниатюрный коробок из турецкого отеля, подарок родственников после путешествия, – первый экземпляр, попавший в руки филуменистки. Этот коробок много лет просто пролежал в шуфлядке, а чуть позже появился второй – самый раритетный в коллекции. Надежда нашла его у бабушки в деревне. Неприглядный, но очень ценный из-за старины – 60-х годов выпуска. С этих двух экземпляров и началась коллекция.

– Серьезно коллекционированием коробков я увлеклась пять лет назад. В своей коллекции акцент делаю на белорусские спички. При этом от импортных тоже не отказываюсь. Первые коробки покупала не ради коллекции. Просто заходила в магазин, понравился коробок – купила. В общем, и сама не заметила, как небольшой интерес перерос в большое увлечение, – продолжает наша героиня.

В отличие от других коллекционеров Надежда не гонится за эксклюзивными металлическими или фарфоровыми коробками. Для нее, признается, гораздо важнее вопрос истории, особенно же интересны отечественные спички, выпущенные на фабриках самыми первыми.

– Вот это один из любимых экземпляров, 60-х годов выпуска! – говорит Надежда. – А эти раритетные коробки мне подарил житель столицы после того, как увидел по телевизору сюжет о моей выставке спичек в рамках большого проекта «Неделя коллекционера» в вилейском музее, – продолжает Надежда.

Этикетки на коробках филуменистка называет мини-энциклопедией, подробно передающей дух определенной эпохи. К примеру, на коробках 60-70-х годов увековечены портреты выдающихся людей, есть на этикетках памятники архитектуры и другие достопримечательности, а еще призывы к здоровому образу жизни и предупреждения быть осторожными с огнем.

Белорусские спички, выпущенные для экспорта в другие страны, – есть в ее коллекции и такие. Например, наклейка с жирафом и оранжевым солнцем говорит о том, что эти коробки произведены для жарких стран, образ украинца в национальном костюме на этикетке – спички для Украины.

В коллекции филуменистки – спички не только из СССР и современной Беларуси. Удивляют формы коробков и цвета серы на спичках из Германии, Латвии, Литвы, Эстонии, Украины, Турции, Болгарии, Румынии, Польши и России.

Пополняется коллекция благодаря как самой Надежде, так и ее друзьям. По словам нашей героини, когда они едут за границу – обязательно привозят в подарок коробок-другой.

Удивляет и разнообразие специальных спичек: они бывают сигарные, для барбекю, охотничьи и рыбацкие. На последних – веселые лозунги. Вот, например, одна из ярких надписей на коробке: «Лучше один плохой день на рыбалке, чем хороший на работе».

– Современные спички я покупаю в магазинах регулярно. Прихожу и спрашиваю: «Какие у вас есть спички?». В Вилейке меня уже знают, поэтому разрешают посмотреть, что есть в коробке. А вот в Минске воспринимают вопрос неоднозначно. Объясняю, что интересует картинка на коробке. А те на своем стоят, мол, спички как спички. Что касается старины, несколько раритетных экземпляров нашла в столичном антикварном магазине, некоторые выменяла у таких же увлеченных коллекционеров, – продолжает Надежда.

Одни из последних коробков в коллекции вилейчанки – спички российской фабрики «Феникс». Эта серия посвящена Дню Победы и 1 Мая. Надежда купила сразу 10 упаковок, из неповторяющихся собрала тематическую серию.

Свою коллекцию Надежда Авдей будет пополнять и дальше. А еще у вилейчанки есть мечта – собрать все выпуски белорусских спичек, чтобы спустя годы по этикеткам проследить целую эпоху отечественной спичечной промышленности.

Дополнительно

Первые спички в 1805 году изобрел французский химик Шансель. Зажигались они от контакта с серной кислотой. Главным их недостатком было то, что они иногда взрывались в руках.

А более-менее похожие на современные спички придумал в 1826 году англичанин Джон Уокер.

Спичечный коробок был изобретен лишь в 1889 году американцем Джошуа Пьюси.

В России первые спички появились в 30-х гг. XIX века. Изначально словом «спичка» называли деревянные обувные гвозди. А когда речь шла о средстве для добывания огня, использовали слово «серники», либо словосочетание «самогарные спички».

Сегодня 99% всех спичек изготавливаются из осиновой древесины. Если у вас под рукой нет линейки, то вместо нее для измерения отлично подойдет коробок: его длина по ГОСТу всегда равна 5 см.

Источник: МЛЫН.by/Яна НЕВЕРОВИЧ

Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов
Яндекс.Метрика 146 queries