Шлях Перамогі

Вилейская районная газета

Вилейчанка под самой вершиной Эльбруса обнаружила герб родной Вилейки

Горы зовут… Вилейчане приходят!

Я родилась и выросла в Вилейке и хотела бы разделить с вами свое увлечение. В своих первых походах и палаточных лагерях побывала еще в школе, за что безмерно благодарна учителям. Со временем любовь к путешествиям и природе только усиливалась. С моими верными друзьями рюкзаком за плечами, палаткой и спальником прошла пешком многие сотни километров по любимой Беларуси, в странах Европы, в непальских Гималаях и на Кавказе. Недавно я вернулась со спортивного похода по Кавказу с восхождением на высшую гору Европы Эльбрус, где под самой вершиной обнаружила герб родной Вилейки. Вот уж был сюрприз! Среди вилейчан очень много активных и любознательных людей, поэтому мне захотелось поделиться с вами строками из моего походного дневника, который приоткроет завесу увлекательной жизни путешественника. Буду очень рада, если после прочтения дневника вам захочется надеть рюкзак за плечи и пойти познавать наш прекрасный мир.

8-11 августа. Символично именно в День Альпинизма мы начинаем путь в наше долгожданное путешествие на Кавказ. За окном с быстротой замелькали пейзажи разных городов: Минск, Москва, Минеральные Воды и, наконец, долгожданный Верхний Баксан. Он нас встретил плотным серо-зеленоватым покрывалом туч над головой. Всю ночь и первую половину дня шел дождь, поэтому выход на маршрут решили отложить, чтобы не намокнуть до нитки в первый же день. На месте сидеть не хотелось, и, как только позволила погода, вышли в радиальный выход по завтрашнему пути, чтобы войти в рабочий ритм и показать организму, что завтра ему предстоит пройти с рюкзаком в 26 кг, и это у девушек. Каждый день нам предстоят наборы и сбросы высоты от 700 м до 1800 м, подъемы в 4-5 утра и 500 гр еды на человека в сутки.

 

На следующий день мы были на маршруте. Уже после нескольких переходов мы шли все время в облаке. Видимость небольшая, что создает таинственную атмосферу. В облаке ощущается стопроцентная влажность воздуха. Еще на подходе к реке мы покинули лесную зону, пейзажи становились постепенно все более каменными,  встречалось множество небольших ущелий, по которым текут ручьи. Из палатки видно нагромождение камней и серая дымка облака. Картину дополняют звуки воды разной силы, создавая симфонию. Чувствуется большее воссоединение с природой и внутреннее успокоение. В городе такого нет, такое не увидишь и не почувствуешь. Большая часть искусства – это способ соединиться с природой и почувствовать ее. Тут, в горах, мы находимся с первоисточником, нам не нужен посредник, чтобы узреть красоту. Красота во всем. Природа – лучший творец.

12-15 августа. Проснувшись среди ночи, вышла из палатки. Небо было просто усыпано звездами, удалось разглядеть их великое множество, прекрасную россыпь на горном небе. Вокруг видны силуэты гор-исполинов, а внизу – пелена облаков. Быть над облаками – невообразимая красота!

 

Наша цель на сегодня – восхитительное горное озеро Сылтранкель. Цвет воды в озере менялся в течение дня от сине-зеленого до коричневого, в зависимости от освещения, облака то наступали, то рассеивались. Озеро окружено вершинами примерно в 4000 м, на них местами лежит снег. У подножия озера, куда спускается ручей с гор, нерастаявший лед, а рядышком расположился сотканный самыми искусными мастерами-кудесниками цветочный ковер.

На улице мелкий дождь, где-то далеко завывает ветер, темнота, ничего не видно, только очерченные исполинские силуэты гор. Как же хорошо в нашем оранжевом переносном доме! Ночью сразу шел дождь, затем замерзший снег. Когда проснулись, на палатке был иней и лед. Оказывается, ночью температура была минусовая. Мои забытые перчатки на камне сами превратились в камень. Мы поднялись на перевал Сылтран, 3450 м, откуда открывается прекрасный вид на гордый Эльбрус.

Крутой спуск с перевала Сылтран.

На слиянии рек Мкяра и Субаши, где мы разбили лагерь, в глаза сразу бросился разный цвет рек: Мкяра очень мутная, а Субаши чистая. Здорово увидеть подобное явление в живую. Решили окунуться в горной речке Субаши. Что и говорить, водичка освежающая!

Следующий день с набором высоты в 900 м подвел нас под перевал Чаткара. Подъем прошел хорошо.

 

 

Стоянку сделали на 3450 м. Окружающий нас пейзаж состоял из безжизненной каменной сыпухи разного размера, кругом серые и коричневые тона. Чувствовалось, что за этим стоит огромная сила и мощь, и то, что кажется безжизненным на первый взгляд, пульсирует и бьет ключом, но открывается не каждому.

Утро было прекрасное. Солнце освещало горы и проплывавшие мимо нас облака. Атмосфера волшебная.

Рано утром мы уже были на перевале. Перед нами открылся живописнейший вид на красавца Эльбрус и снежно-ледовое поле Джикаугенкез. Душа пела.

Спустились вниз по тропе на довольно крутом осыпном склоне и решили отдохнуть у края снежно-ледового поля. Настало время кошек! Впереди нас ждет лед, снег и ледовые трещины.

Яркое солнце освещало все кругом, снежный лед поблескивал, во многих местах он ярко-рыжий от грязи. По полю струились змейками ручейки и целые реки.

 

У одного из участников сломалась кошка. А без кошки в нашем походе никуда. Шпагат временно спас ситуацию. Без дальновидности и сноровки в походе не обойтись! Снежно-ледовое поле, конечно, прекрасное, но нам с него надо было выйти, а выход не просматривался, так как по всему его краю текла бурная грязная река. Там все бурлило и кипело, и не было видно переправы. К счастью, через несколько часов мы ее нашли. При виде переправы сердце немного чаще забилось, хотя на деле все оказалось не так уж и страшно. Нужно было всего-то спрыгнуть на кусок отвалившегося ледового карниза рядом с бурлящей рекой. Выход найден, и мы все ближе к Эльбрусу, до которого нам еще два дня хода.

 

 

 

Путь наш лежал через магическое место Джилы-Су с многочисленными источниками нарзанов. На них мы найдем время лишь на обратном пути, а сейчас вперед к Горе. Проходим Джилы-Су и оставляем поляну Эмануэля с палаточным лагерем внизу. Выходим на плато «Немецкий аэродром», по нему идешь, как по маслу катишься. Считается, что немцы использовали его во время Второй мировой войны в качестве аэродрома, отсюда и название.

16-18 августа.

Далее нас ждали Лунная поляна, Седой гребень, крутые взлеты, подъем до 3800, где и расположился Северный приют, наш базовый лагерь для восхождения. Он представляет собой ледниковую морену со множеством ветровых стенок, выстроенных из камней. На Северном приюте работает МЧС. Ребята сменяются каждые две недели и работают с начала мая по начало сентября. При выходе на гору, нужно обязательно регистрироваться у МЧС. И день, и ночь они сосредоточены и готовы помочь. Ведь их задача, чтобы все спустились. Живыми. Ребята спасли и наше положение: отремонтировали кошку и ботинки нашего участника.

Пора ставить палатку. Колышки вбить там невозможно, поэтому вся палатка крепится только камнями. Причем камни следует выбирать побольше, чтобы не сдуло ветром. Пока ставили палатку, появилась отдышка, все-таки высота 3800. Лагерь готов, можно отдышаться и полюбоваться Эльбрусом. Он величественный. Возвышается и смотрит на нас, весь в своих мыслях, мы о них даже не догадываемся.

В этот же день мы совершили акклиматизационный выход до высоты 4300м, прикоснулись к склонам Эльбруса. Гора нас встретила доброжелательно. Следующий день был назначен днем отдыха. Мы все этому обрадовались.

Этой ночью просыпался каждый из нас, и отнюдь не из-за «горняшки» (горная болезнь). Погода испортилась. Дул сильный ветер. В спальниках лежали в куртках, только нос торчал, но не мерзли. Палатка ходила ходуном от порывов ветра. Вспоминала, насколько крупные камни использовали для закрепления палатки. Надеялась на то, что выдержат, выходить на улицу совсем не хотелось. Не хотелось высовывать нос дальше спальника. Нам оставалось только слушать и ждать. К середине ночи ветер утих.

Выйдя из палатки, сразу заметили кардинальные перемены вокруг: мы в облаке, видимость очень плохая, Эльбрус затянут. Да что говорить, часто не все палатки Северного приюта были видны. Потом пошел снег. Засыпало палатку. Приходилось периодически стряхивать снег с тента, чтобы он не проседал, хорошо, что мы могли это сделать изнутри. Хоть жуткого холода и не было, но всовываться в непогоду из палатки не хотелось. А ведь на высоте погода еще хуже, а люди пробуют восходить. После 10.00 народ начал спускаться с горы. Не дошли. Оно и понятно при такой погоде.

Погода целый день держалась нелетная, вернее неходовая. Прогнозы большинства на следующие дни не радовали. Люди говорили, что будет только хуже. А если так, то это значило, что для нас седоглавый Эльбрус будет закрыт и надо будет идти вниз. Внутри от таких прогнозов была еще большая непогода. Но погода – это тот фактор, на который мы не можем повлиять. Прогноз некоторых ребят все-таки обещал окно на следующую ночь. Это давало нам надежду. С надеждой и своими мыслями каждый из нас провел остаток дня. Вечером мы по-прежнему были в облаке, холодно не было, ветер не дул. Руководитель сказал подготовиться к выходу, а там будем решать по погоде. В восемь вечера мы пошли складывать штурмовые рюкзаки. В девять уснули. Будильник по договоренности поставили на полночь.

Спать ложились с легкой тревогой. У некоторых из нас еще не было опыта ночного восхождения, и мы не бывали на Кавказе на такой высоте. Следует отметить, что акклиматизация у нас была отличная, что и позволит нам выполнить задуманное. А сейчас мы еще не знали, как поведет себя организм выше, да и вообще мучил вопрос погоды: удастся ли сделать хотя бы попытку? Три часа сна показались мне как минимум восемью. Столько мыслей, желаний, стремлений, тревог пронеслось в голове за это время.

19 августа. Восхождение. Звонит будильник ровно в полночь. За палаткой слышен голос руководителя, что ждем часа ночи. Это значит, что еще час можно отдохнуть. Внутри даже стало немного легче оттого, что выход оттягивается. Еще час провалялись в полудреме. В час звучит твердый голос руководителя: «Собирайтесь. Выходим». Два слова: от них внутри все взбудоражено, а снаружи сдержанность. Кошки надеты, крепление проверено, выходим в путь. Зону трещин проходим в связках. Постепенно начинает светать. Глядя на красоту кругом, забывается и холод, и усталость.

Восхождение совершают несколько групп, часть из них иностранцы. При подъеме важно держать монотонный темп: шаг вдох, шаг выдох. Таким образом, мы постепенно набирали высоту. Тело уже не было послушным как внизу, и отдыхать приходилось чаще.

За сто метров высоты до вершины мы подошли к большому камню в надежде спрятаться от ветра. К моему огромному удивлению там была табличка с гербом Вилейки. Вот так молодцы вилейчане! Эта табличка придала мне сил и согрела душу. Мысленно порадовалась за земляков.

С гербом Вилейки под вершиной Эльбруса

Последний рывок, и мы достигли цели! На вершине дул очень сильный ветер. Конечно, виды открываются восхитительные. Видны снежные и скалистые горы вперемешку с облаками. Получается очень привлекательный десерт: Эльбрусская вершина, пропитанная облаками под лазурным небом. Ммм, прямо объедение для души!

Мы на восточной вершина Эльбруса, 5621 м

На спуске не хотелось спешить, а просто идти, осматриваться и наслаждаться моментом. Кругом ведь так здорово! Мы над облаками, на склоне Эльбруса, видны повсюду снежные шапки гор. Шли и впитывали в себя каждую секунду, каждый миг, каждый солнечный лучик.

Ближе к финишу все больше чувствовалась усталость и очень хотелось пить. Оглядываясь назад, даже не верилось, что мы были на самой вершине… Как же приятно, когда запланированное выполняется. Как говорится, с Горой!

 

20-25 августа. На следующий день вставали и собирались неспешно. Сегодня мы идем вниз, высотная часть похода завершилась. Дорогой Эльбрус, седовласый дедушка, спасибо, что пустил и был к нам благосклонен! По пути мы заглянули на Каменные грибы, загадку Кавказа – огромные каменные изваяния в форме грибов. Некоторые из них напомнили окаменелых животных.

Ручей, из которого мы набирали воду пару дней назад, почти полностью пересох, хотя был он достаточно полноводным. Это горы, где все живое и все живет. На пути возле «Немецкого аэродрома» мы нашли два лабиринта. Считается, что, когда проходишь лабиринт, нужно задавать вопросы, которые тебя волнуют, спрашивать совет, и ответ придет или, пока ты идешь по лабиринту, или в ближайшее время. Надеюсь, найду ответы на свои вопросы.

Вернувшись, обнаружили руководителя в компании сусликов. Причем эти господа совсем не боятся людей. А напротив, подходят знакомиться и рады любому подкорму.

Спустились в очередной раз в урочище Джилы-Су, где попробовали нарзаны из всех источников, оздоровились на год вперед и набрались сил для двух последних перевалов. Они несложные, но после восхождения сил ощутимо меньше. Кругом невообразимая красота, с высоты раскрываются восхитительные виды.

С перевала Кыртыкауш перед нами хребет сменялся хребтом, спускаясь книзу, словно корни деревьев. На заднем плане виднелись более массивные горы, слегка припудренные местами снежком. Но это только издали кажется, что снега мало. Если перенестись поближе, то предстанешь перед огромными снежными глыбами, свисающими со скальных массивов. Вообще, восприятие расстояния и размера в горах – вещь довольно обманчивая и для неопытного глаза весьма непредсказуемая: всё кажется ближе и меньше, чем оно есть на самом деле. Размер и расстояние скрадываются.

В последний день похода и радостно, и грустно. Радостно, так как всё-таки устали и уже нужен отдых организму. Грустно, так как в горах прекрасно, хочется продлить это время. С долины реки Кыртык нам еще раз показался величественный белоснежный Эльбрус. Он, как истинный хозяин Кавказа, вышел проводить своих дорогих гостей в добрый путь. Поблагодарили за тёплый щедрый прием. На душе было так хорошо, тепло и уютно! По дороге полюбовались пещерой Черномора.

По пути вниз посетили пару кошар, жилищ пастухов. Очень душевно посидели и поговорили. Только представьте: приходишь в городе в незнакомый дом пообщаться, а тебе ещё и стол накрывают и как дорогого гостя принимают. В городе такого не будет. Может, где-нибудь в деревне, да и то не в каждой. А там так.

Дорога стремительно начала сбрасывать высоту и привела нас к уже знакомому нам Верхнему Баксану. Это значит, что наш поход завершен. Спасибо, Кавказ!

Вот и закончился наш поход второй категории сложности по Кавказу с восхождением на Эльбрус с Севера. За 14 ходовых дней группой было пройдено свыше 150 км, суммарно было набрано и сброшено по 7,5 км высоты, участники же сбросили за это время от 3 до 8 кг. Поход подготовили и прошли Бажанский Вячеслав (руководитель), Гринько Валерий, Белоцкая Елена, Кийков Павел и Белаш Ольга. Спасибо огромное всем участникам за такой душевный, красивый, эстетичный поход!

Ольга БЕЛАШ.

Фото представлено автором

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ЗА НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ ДО ЭТОГО: вилейчане поднялись на Восточную вершину Эльбруса, высота которой 5621 метра

Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов
Яндекс.Метрика 150 queries