Шлях Перамогі

Вилейская районная газета

Вилейскому хлебозаводу – 50

История Вилейского хлебозавода начинается с решения Минского облисполкома от 24 июля 1969 года, когда горпищекомбинат нашего города переименовали в Вилейский хлебозавод. Как готовятся самый вкусный хлеб, квас и сдоба, мы узнали, пройдя по производству и познакомившись с теми, кто это изготавливает.

В далёком 1969 году начался отсчет истории нового предприятия нашего города – Вилейского хлебозавода.

Тогда-то началось и строительство и нового здания завода, которое ввели в эксплуатацию в 1973 году. Тогда предприятие получило не только новые здания, но и современное хлебопекарное оборудование. Многие помнят те годы, когда хлеб пользовался повышенным спросом. В те годы на душу населения приходилось по 2,5 кг хлеба. В 70-80-е годы Вилейский хлебозавод производил около 30 тонн хлеба в смену, и это при том, что по 15 тонн производили действующие хлебозаводы в Илье и Долгиново. Со временем многое изменилось. До 1995 года хлебозавод дотировался из бюджета, чтобы цена на хлеб для населения была более доступной. В последующие годы хлеб приобрел действительную стоимость и его потребление сократилось для 300 граммов на душу населения. Поэтому и выпуск хлеба сократился до 9 тонн в сутки. Сегодня предприятие выпускает около 17,5 тонн хлебобулочных изделий в сутки в зимний период и до 21 тонны – в летний. Город и район потребляют только 6,5 тонн, остальное реализуется по городу Минску и Минской области, а также за её пределами: в Могилевской, Витебской, Гродненской областях. Кроме того вилейский хлеб идёт на экспорт в Санкт-Петербург и Ленинградскую область.

Каждое утро свежий хлеб к 5.00 готов и после развозится по магазинам. Ассортимент составляет до 50 наименований хлебобулочных изделий.

На протяжении многих лет завод постоянно совершенствовался, внедрялись новые виды оборудования, комплексно-механизированные линии. Сегодня филиал «Вилейский хлебозавод» ОАО «Борисовхлебпром» с каждым годом увеличивает выпуск хлебобулочных и кондитерских изделий, выпуская в год около 7 тысяч тонн. Увеличивается и выручка от реализации продукции, а также рентабельность продаж, чистая прибыль, которая составляет более 104%, растёт и доля экспорта. Но во все времена, как и сейчас, по-прежнему самой большой ценностью и гордостью предприятия являются люди, преданные хлебному делу – это сотрудники завода.

Более сорока лет на предприятии проработала Татьяна Балаш, начальник производственно-технологической лаборатории завода. Татьяна Константиновна – профессионал высокого уровня, человек, который постоянно внедряет и разрабатывает вместе со своим коллективом новые виды продукции. Ведь более двух десятков лет Татьяна Константиновна возглавляет производственно-технологическую лабораторию.

– 41 год я проработала на заводе – целая жизнь, – говорит Татьяна Балаш. – Когда начинала, то хлебозавод был совсем другим. Пришла сюда после окончания Молодечненского политехнического техникума по специальности техника-технолога хлебобулочных изделий. Правда, когда устроилась на хлебозавод, мест технолога не было, начала с работы в цеху – формовала, месила, укладывала готовую продукцию. Была пекарем-мастером, затем старшим мастером. Параллельно с работой закончила Московский институт пищевой промышленности. И вот уже 21 год начальник лаборатории. В наши функции входит контроль от поставки сырья на завод до непосредственного сопровождения всех технологий производства, контроля готовой продукции. В лаборатории разрабатываются новые виды изделий, затем внедряются в производство, одним словом – все рождается у нас.

Татьяна Балаш знает весь технологический процесс

Под руководством Татьяны Константиновны разрабатывается множество новых собственных рецептур.

– Стараемся разрабатывать новые рецепты, чтобы ассортимент был на любой вкус покупателя. Например, месяц назад выпустили новый хлеб – «Располье» с льняным семенем. Через две недели на прилавках появится «Располье зерновой», в состав которого входит зерно ржи. Это наши новые разработки. Наши хлеба, особенно заварные, – национальное достояние. Ведь процесс заварного хлеба очень трудоёмкий и занимает не менее суток от начала до закладки в печь. Но зато эти хлеба очень полезные, ароматные и вкусные. В Беларуси практически нет предприятий, которые используют такой длительный и трудоёмкий процесс приготовления хлебов. Но мы придерживаемся этого полезного естественного процесса.

И в этом мы убедились воочию, пройдя по всему циклу производства с Татьяной Константиновной. Восемьдесят процентов валового производства предприятия составляют изделия хлебобулочного цеха.

Заквасочная – отсюда начинается приготовление хлеба. Здесь в ёмкостях выхаживаются закваски, которые далее пойдут на замес теста. Процесс сложный и требующий большого опыта и мастерства. В каждой смене есть технолог, который контролирует все процессы, вплоть до выхода хлеба из печи.

– Ассортимент хлебов огромный, – рассказывает Татьяна Балаш. – Многие любят вилейский заварной хлеб. Делаем хлеба и более затемненные, а также с кунжутом, кориандром, сухофруктами, бездрожжевые. Словом, для всех категорий населения. В том числе для тех, кто следит за здоровьем и за фигурой.

Для достижения высокого уровня и культуры производства хлебозавод постоянно оснащается современным оборудованием, автоматизируются многие процессы.

– Хлеб выбраживается 1–1,5 часа и только тогда он получится настоящим, – продолжает экскурсию по заводу Татьяна Константиновна. – Затем по ленте расформованные буханки идут в растойный шкаф на определенное время, а после – в печь. Здесь также необходимо большое мастерство, чтобы хлеб не был отесливым, имел форму, успел подняться. Вот здесь же он выходит из печи и остывает. Так как необходимо, чтобы мякиш охладился и только после этого пошёл на упаковку или нарезку.

Более 20 лет на хлебозаводе работает тестовод Марина Буркевич. Родилась она здесь, на Вилейщине. Придя на завод, сразу была учеником, затем работала на батонной линии, теперь на хлебобулочной.

– Тестовод – одна из ответственейших профессий. Ведь, как замесишь тесто – таким и будет хлеб, – говорит Марина Ричердовна. – Свой завод очень люблю – здесь сплоченный коллектив, хорошо и комфортно работать.

Вилейский хлебозавод радует и широким ассортиментом кондитерских изделий. Здесь и торты, и пирожные, и мучные сладости, и кексы… Кондитерский участок хлебозавода большой и современный.

– Здесь целый перечень машинок, которые используются в приготовлении кондитерских изделий. Сами варим сиропы для кремов, увариваем сгущенное молоко. Здесь выпекают коржи на разные торты: бисквитные, песочные, медово-заварные. Широко используем и традиционные сливочные крема. В ассортименте до 20 тортов и 15 видов пирожных по наименованиям, сладости, венские пироги и многое другое, – продолжает экскурсию Татьяна Балаш. – Ассортимент 65–70 наименований кондитерских изделий.

Кондитеры выпускают не только полюбившуюся и уже ставшую традиционной продукцию, но работают и под заказ. Здесь, на хлебозаводе, готовы воплотить в жизнь любую идею клиента к различному торжеству.

Боле 22 лет на хлебозаводе трудится Анжела Синявская.

– Работаю здесь с 1997 года. Сначала пришла в хлебобулочный цех, сейчас – в экспедиции. Закончила Молодечненский политехникум, по специальности техник-технолог. Работа моя очень нравится: более 20 лет и даже мысли никогда не возникало уйти в другое место. Здесь очень хороший коллектив, достойные условия труда. С уверенностью говорю – с работой мне в жизни повезло. За 20 лет ни разу не было обидно ни за хлебозавод, ни на хлебозаводе…

Ещё один продукт, выпускаемый Вилейским хлебозаводом, пользуется большой популярностью как у вилейчан, так и у всех гостей города. Это квас, который изготавливается по традиционным белорусским рецептам.

– Это квасное отделение. Здесь в течении нескольких суток в больших 4-тонных емкостях выбраживаются квасы. Все также натурально и с соблюдением всех технологий. Но квас – это продукт, который на 200% зависит от погодных условий, – заметила Татьяна Балаш.

Директор Вилейского хлебозавода Анатолий Петрович СЕРГЕЙ

Показателем стабильности Вилейского хлебозавода является его коллектив, который насчитывает 196 человек. Из них: свыше 30 лет работает на заводе 16 человек, свыше 20 лет – 32 сотрудника. На хлебозаводе немало семейных династий. Здесь трудятся целыми семьями, нередко дети продолжают дело родителей. Практически 30 лет возглавляет хлебозавод Анатолий Петрович Сергей. Под его руководством предприятие постоянно проводит модернизацию производства, наращивает объемы, а продукция завоевывает призовые места на республиканских и международных конкурсах. Особая гордость предприятия – ветераны труда, которые отдали многие годы своей жизни этой непростой профессии – выпекать хлеб.

Хлебозавод имеет свои магазины фирменной торговли, собственный транспортный участок и все сопутствующие участки для организации производства и сбыта продукции. Особые слова благодарности руководство завода выражает торговым организациям и, безусловно, своему покупателю, для которого круглосуточно завод и работает.

Полувековой юбилей – это почетный возраст. Возраст, когда сложились добрые традиции и достигнуты определенные результаты. Но на достигнутом хлебозаводчане не собираются останавливаться. Пожелаем им ещё долгие годы радовать нас, покупателей, своим вкуснейшим хлебом, квасом и сладостями. А главная оценка их труда – хлеб на нашем столе.

Сергей ГОНЧАР/Фото Вероники Статино

Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов
Яндекс.Метрика 150 queries