Шлях Перамогі

Вилейская районная газета – свежие и интересные новости

Вилейский опытный лесхоз в преддверии праздника

Кто-то из мудрых сказал: «Леса, так же, как озера, моря и реки, –
лучшее украшение земли, ее великолепный праздничный наряд».
Вряд ли можно спорить с этим утверждением. Как и с тем, что лес – важнейший источник здоровья и вдохновения, ведь именно он,
лес, спасает нас от пыли и ядовитых газов, обогащая землю
кислородом. Есть у леса и другие чрезвычайно важные для людей ипостаси: он – источник древесины, а значит, даёт людям тепло
и комфорт; он – кормилец, спаситель и врачеватель тел и душ человеческих.

Руководитель лесхоза Андрей Худолей. Фото Татьяны ШЕРШНЁВОЙ

Сегодня хочется поговорить о людях, для которых лес, помимо всего прочего, – ещё и работа. Завтра у них, работников леса, профессиональный праздник, а в октябре наш лесхоз отмечает 80-летний юбилей. В преддверии этих событий я побывала в Вилейском опытном лесхозе, встретилась с интересными людьми, о которых речь пойдёт ниже. И началась наша своеобразная экскурсия по лесному хозяйству со встречи с руководителем лесхоза – Андреем Худолеем, который прошёл здесь путь от молодого специалиста до руководителя.
– Как и в любой другой отрасли, есть и у нас и определенные успехи, и достижения, и, безусловно, проблемы, – начал рассказывать о деятельности ГОЛХУ «Вилейский опытный лесхоз» его руководитель. – Чтобы быть на плаву, справляться с поставленными задачами, развиваться, нужно трудиться. Серьёзно, честно, плодотворно. Что мы и делаем. Вот несколько цифр, которые отражают нашу деятельность за восемь месяцев текущего года.

Начальник питомника Алеся Лапицкая в теплице. Фото Ирины БУДЬКО

 

На первом месте у нас стояли и стоят вопросы лесовосстановления, поэтому за отчётный период мы посадили культуры на 275 гектарах (134,5 процента рост к плану). Рубки ухода выполнены на площади 515 гектаров (103 процента к плану). Существенный доход приносят нам охотничье и лесное хозяйства: имеем 2532 тысячи рублей (124 процента к плану). Если говорить о других важных показателях, то по лесозаготовкам у нас 148 тысяч кубометров, по производству пиломатериалов – 10200 м3 (104 процента к прошлому году). Общая выручка предприятия за этот период составила 8500 тысяч рублей, рентабельность – 20 процентов.
За восемь месяцев отгрузили на 1 миллион 300 долларов США продукции на экспорт (это 140 процентов к прошлому году).

Основные рынки сбыта продукции Литва, Латвия, Польша, Финляндия. Недавно лесхоз отправил первую партию доски в Поднебесную – завязываются новые связи. Средняя зарплата работающих составили 942 рубля.
Мы уже писали, что три года назад лесхозом освоен выпуск окоренного оцилиндрованного кола, который используется для виноградников в Европе. Сегодня, отметил Андрей Худолей, это производство даёт лесхозу практичестки тот же объём выручки, как и от пиломатериалов.

Мониторинг леса проводят лесничий Ижского лесничества Дмитрий Бондаренко (слева) и лесник Николай Мисюль. Фото Ирины БУДЬКО

Приятно отметить, что среди предприятий района за полугодие лесхоз сделал самые большие инвестиции в перевооружение. В производственно-мастерском участке «Речки» монтируется новая линия лесопиления «Лармет», с вводом которой здесь будет создано 12 новых рабочих мест.

Работники Ижского лесничества. Фото Ирины БУДЬКО

В прошлые годы особо остро стояла проблема усыхания деревьев, в чем «виноват» вершинный короед. К счастью, в настоящее время усыхание идёт на спад, и это радует. В отчётном периоде лесхозом проведены сплошные санитарные вырубки на 60 гектарах.
Мы побеседовали и о проблемах. Основная, по словам Андрея Худолея, – падение спроса на пиломатериалы как внутри страны, так и на внешнем рынке. В первом случае это происходит из-за снижения спроса на лес в строительстве, во втором – из-за того, что европейский рынок перерабатывает свой ресурс (как известно, проблема усыхания лесов затронула Германию, Италию, во Франции «похозяйничали» буреломы). Но в лесхозе делается всё, чтобы объёмы поставок не уменьшались. Чтобы оставаться на плаву нужно работать, искать новые рынки сбыта, осваивать новую продукцию – словом, идти в ногу со временем.

За работой Николай Веремей. Фото Ирины БУДЬКО

На окорочной линии работает Дмитрий Барковский.

Фото Ирины БУДЬКО

 

Все начинается с «детского садика»…

8568 гектаров – такова площадь Куренецкого лесничества, в котором трудятся 25 человек. Уход за лесными культурами, заготовка дров, деловой древесины – это те основные работы, которыми занимаются рабочие лесничества. По итогам полугодия именно это подразделение признано лучшим среди десяти лесничеств района.
У входа в здание лесничества обращаю внимание на пихту, которая служит здесь настоящим украшением.

Работники Куренецкого лесничества с лесничим Сергеем Пожиганом

(крайний слева). Фото Ирины БУДЬКО

– Это пихта белокорая, – утчоняет лесничий Сергей Пожиган, который провёл нас по своим владениям. – Кажется, недавно посадили, а вон как вымахала.
Здесь же, в лесничестве, встретили и бухгалтера Ирину Шульга, которая в своё время работала лесничим. За многие годы работы в лесном хозяйстве Ирина Петровна до тонкостей изучила ее, стала профессионалом в своем деле и теперь вот щедро делится своими знаниями с молодёжью. Интересно было всем вместе пройти по музею, который создан в лесничестве. В его экспозициях запечатлена вся история лесхоза в событиях и людях, прославлявших и прославляющих свою организацию трудом.
– А ещё у нас есть пчелопасека, – показал на пчелиные домики в саду Сергей Пожиган. – Здесь у нас трудится молодой пчеловод Василий Семенков. Когда-то этим делом занималась его мама, Любовь Николаевна, а сын прибегал ей помогать. Так и выбрал эту профессию. Мёд реализуем и своим работникам, и населению. Нужная эта продукция, пользуется спросом.
Дальше наш путь лежал к питомнику, где нас радушно встретила хозяйка этого «детского садика» для растений – начальник питомника Алеся Лапицкая. В своё время она закончила технологический университет, по распределению попала сюда. Свою работу Алеся любит и говорит о ней с неприкрытой теплотой в голосе. В год, рассказала она, заготавливается свыше 70 тысяч черенков, которые высаживаются в теплицы и через положенное время – в поле. Мы с интересом заглянули в теплицы, которые расположены на 26 сотках. Здесь выращивается свыше 60 видов растений. И ещё раз мысленно назвала теплицы «детскими садиками», ведь в каждой из них – волнующе-беззащитная «детвора», которая требует столько заботы, нежности и сил от людей, которые здесь трудятся. Даже не верится, что эти нежные «детки», с которыми я запечатлела Алесю Лапицкую, когда-то станут высоченными соснами…
Вдали от городской суеты

В двадцати километрах от Вилейки разместился производственно-мастерский участок лесхоза «Речки». Здесь в настоящее время под руководством начальника участка Евгения Гончарова трудится 68 человек. В месяц, рассказал Евгений Николаевич, перерабатывается более 3000 кубометров круглого леса. Здесь изготавливают обрезную и необрезную доску, оцилиндрованные колья, щепу… Продукция в основном идёт на экспорт. В перспективе есть задумка выпускать пеллеты. В настоящее время здесь идёт монтаж новой линии, которую планируется запустить к 1 ноября текущего года. А это значит, что появятся новые рабочие места, и люди обретут здесь хорошую работу. Так оно и есть, отметил Евгений Николаевич, те, кто уже годами трудится в ПМУ «Речки», не жалеют, что в своё время сюда пришли. Вот и Александр Кислый и Дмитрий Каркоцкий, работающие на окорочной линии, из таких. Ответственные работники, профессионалы своего дела, хорошие люди – так охарактеризовал их начальник участка и уточнил, что в их коллективе безответственные и нерадивые просто не приживаются.

Где плещется Слободское озеро…
Заходишь на территорию этого лесничества – и словно попадаешь в цветочное царство – бархатцы разных сортов и сальвия, невеста белая и астры, гладиолусы и ромашки чувствуют себя здесь уютно и беспечно. Их заботливая хозяйка – Светлана Горынина, которая трудится в лесничестве уборщиком служебных помещений уже десять лет. Цветы для нее и хобби, и отдых для души.

Промысловая бригада в составе Александра Рогача (справа) и Алексея Авдея с уловом. Фото Ирины БУДЬКО

– В рамках акции «Неделя леса» мы в этом году даже заложили сад недалеко от здания лесничества, – рассказал, продолжая тему благоустройства, лесничий Дмитрий Бондаренко. – И гаражи новые поставили.
Здесь же, на импровизированном мостике, на фоне посаженного сада, я запечатлела лесничего с работниками лесничества Николаем Мисюлем, Сергеем Роличем, Данутой Романенко. Красивый антураж стал приятным обрамлением их достойной работы.
А потом мы взяли курс на Слободское озеро, арендатором которого является Вилейский лесхоз. По дороге сделали остановку и побеседовали с бригадой работников лесничества, которые занимались прореживанием леса, убирая слабые деревья, тем самым давая возможность лучшим деревьям расти и развиваться. Под началом бригадира Николая Веремея здесь трудились Павел Сороко и Сергей Демеш.
И вот оно, Слободское озеро, которое зарыбляет и затем осуществляет промысловый лов рыбы лесхоз. Ежегодно больше тонны ее вылавливается и реализуется населению. Лещ, карп, толстолобик, щука и другая рыба поступает отсюда в продажу. Вот и в день нашего приезда промысловая бригада в составе Александра Рогача и Алексея Авдея занималась своей работой – поднимала сети.
– Есть возможность порыбачить здесь и для любителей, – уточнил Дмитрий Бондаренко. – Можно здесь оставаться и на ночевку, покататься, попариться в бане, подышать свежим воздухом. Конечно же, за определенную оплату, но разве соизмерима она с тем отдыхом, который мы предлагаем!
И действительно, места здесь удивительные, потому-то и приезжают сюда люди, чтобы отдохнуть здесь телом и душой.
Охотничий комплекс «Доманово»
На живописном берегу Вилии в Пригородном лесничестве расположился охотничий комплекс «Доманово». Сюда приезжают не только вилейчане, но и жители других городов и даже иностранные туристы из многих европейских стран. Побывав здесь один раз, обязательно захочешь вернуться снова и снова. Здесь, в «Доманово», на протяжении уже двух лет размещалась резиденция Деда Мороза, здесь проводятся самые разные мероприятия.

Вот и дискотека 80-90-ых, которая собрала любителей музыки и танцев этим летом, запомнилась ее участникам. Чистый воздух, пляж, баня, бассейн, спортивная площадка, домик для торжеств, бильярд… Да разве перечислишь все, что предлагается отдыхающим! Здесь нужно побывать, увидеть, ощутить, оценить. И тогда, уверена, каждый поймёт, что «Доманово» – это круто!

Ирина БУДЬКО

Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов
Яндекс.Метрика 31 queries