Для благоприятной заготовки березового сока оптимальная среднесуточная температура должна составлять 5-10 градусов выше нуля. При ночных заморозках сокодвижение останавливается, как и при температуре выше +10, когда быстро распускается листва. По прогнозам синоптиков, потепление ожидается на следующей неделе.
В Вилейском опытном лесхозе также узнали, что в районе заготовка березового сока начнется в скором времени. Населению о начале его реализации будет сообщено дополнительно. Традиционно для приобретения этого полезного продукта необходимо будет обращаться в ближайшее лесничество.
Стали известны и цены на березовый сок. В этом сезоне стоимость в сравнении с прошлым годом повысилась на 2 копейки, но остаётся приемлемой: на лесосеке — 26 копеек за литр, со склада лесничества — 32 копейки за литр.
peramoga.by