Жизненное кредо уважаемого человека, ветерана труда Геннадия Павловского – «Один в поле не воин. Хочешь, чтобы люди тебя уважали, будь с ними на равных. Никогда не ставь себя выше других. Умей слушать и слышать каждого».
В сентябре Геннадию Павловскому исполнилось 92 года. Для своего возраста он выглядит хорошо. Память сохранила даты, фамилии и имена тех, с кем служил, учился и работал.
Детство и юношество
Родился Геннадий Павловский в деревне Панкраты Вилейского района в простой крестьянской семье. Свое детство помнит как вчерашний день. Когда пришла война, ему было всего одиннадцать лет. До войны успел окончить три класса школы и только после 1945 года продолжил обучение. В 1944-м умер отец, и вся мужская работа по хозяйству легла на плечи сына. Геннадий Фомич на просьбу рассказать о детстве на минутку зажмуривается, потом всматривается вдаль и говорит:
– Всякое бывало. Чтобы выжить, мы работали, много работали. Уже с семилетнего возраста я мог и лошадью управлять, и в полях работал с отцом. Воспоминания детства не стираются до сих пор.
Осенью 1950-го года Геннадию пришла повестка из военкомата. Учеба в школе сыграла большую роль – служить отправили в учебный батальон связи в Ленинградский военный округ. Год учили азбуку Морзе (помнит ее до сих пор), потом экзамен, и вот Геннадий – один из лучших курсантов. За отличную службу и высокие показатели ему присвоили звание младшего сержанта. Спустя еще месяц Геннадий уже сам преподавал солдатам. Службе в армии Геннадий отдал три года. Вернулся домой с профессией радиста-радиотелеграфиста второго класса в звании младшего сержанта.
Молодой, зеленый, а уже председатель
По возвращении на гражданку найти работу было непросто. Собирался записаться на курсы механизаторов, но случайно узнал, что в Кривичский райисполком требуется сотрудник с 9-летним образованием и обязательной воинской службой. Все эти данные у парня были. Так у Геннадия появилось первое место работы в должности инструктора райисполкома.
Геннадий Фомич в молодости всегда удивлялся, как люди находят время на увлечения и отдых? Сам же полностью погружался в работу и проблемы людей. Наверное, из-за этого люди его и уважали.
Через полгода работы руководство повысило молодого специалиста в должности. Вторая запись в трудовой книжке: заведующий общим отделом Кривичского райисполкома. С получением новой должности Геннадий Фомич записался в вечернюю школу. После ее окончания подал документы в Гродненский сельскохозяйственный институт на заочное отделение. В 1958 году после окончания института Геннадию Фомичу предложили возглавить колхоз «Красный Октябрь». Как ни отговаривался молодой человек, но партия видела в нем настоящего руководителя, которого так ждали сельчане.
26 декабря 1958 года молодой руководитель приехал знакомиться с колхозом и его жителями. Встал вопрос, куда поселить молодого и холостого человека. Вариантов было немного, вспоминает Геннадий Фомич, но в итоге, сам того не подозревая, выбрал дом, в котором в последствии встретил свою любовь. Семья, у которой Геннадий снимал комнату, была самой простой. Муж с женой и сын. Еще в семье была дочь, но на тот момент она училась в педагогическом училище.
Познакомившись с людьми, Геннадий Фомич сразу взялся за работу. Колхоз «Красный Октябрь» был тогда отстающим по всем показателям. Когда начал принимать склады, увидел, что сельчанам грозит голод. В зернохранилищах в декабре имелось всего две тонны ржи. Молодой руководитель принялся решать проблему. Писал письма, обращения, стучался во все двери, и результат не заставил себя долго ждать. Спустя месяц в колхоз из Казахстана пришли три вагона пшеницы. Этого хватило, чтобы и людям дать, и поля засеять. А еще Геннадий Фомич вспоминает:
– Я никогда не просил называть себя по имени и отчеству. Кто «Фомич», кто «Геннадий», кто «товарищ председатель», а бывало и просто – «Генка». Я не обижался. Помню, у соседа жена рожать начала. Он прибежал ко мне ночью и стучит в окно:
– Генка, Генка, просыпайся!
– Что случилось? – вскочил я с кровати.
– Зинка рожает, дай машины в райцентр завести.
Собрались мы быстро. Я сел за руль, Витька с Зиной – сзади, и поехали. Домой приехали только к 8 утра. Я старался никому не отказать, но и мне ни разу никто не отказал. Надо ехать зимой в лес за дровами. Я одному сказал, так он, как муравей, целую бригаду привел. Вот что значит сплоченность. Что б я один сделал?
Ради любви построил школу
Жизнь в колхозе шла своим чередом. Дел у молодого руководителя хватало. То коровник строили, то в поле дотемна.
На весенние каникулы к родителям приехала дочь Таиса, молодая девушка лет восемнадцати. Она сразу понравилась Геннадию Фомичу, но он даже думать боялся, чтобы признаться ей в своих чувствах. Его смущала разница в возрасте – он был на одиннадцать лет старше. Погостив недельку у родителей, Таиса уехала заканчивать учебу. По распределению она должна была работать в Каменецком районе. Но Геннадий Фомич приложил все усилия, чтобы девушка вернулась в родной колхоз.
Детей в колхозе было много. Все они ходили в школы соседних деревень. На очередном собрании Геннадий Павловский выдвинул насущное предложение: колхозу нужна своя школа! Идею поддержали все и дали добро на строительство.
Возводили всем колхозом, вспоминает Геннадий Фомич. За четыре месяца к 1 сентября в колхозе «Красный Октябрь» открылась новая школа. Молодая Таиса в том году набирала свой первый класс. Смелый и сильный мужчина робел и становился неуклюжим каждый раз, когда видел ее – Тасю. Однажды Геннадий, набравшись смелости, подошел к ней с предложением: «Тасенька, ты мне очень нравишься. Поехали в загс». И она ответила: «Да».
Свадьбу сыграли через неделю. Так в колхозе «Красный Октябрь» появилась еще одна молодая семья. К концу осени закончилось строительство председательского дома, и молодожены переехали в него жить.
Геннадий Фомич называл жену ласково – Тасенькой. Прожили они вместе 62 года.
Городская жизнь
В 1974 году начали объединять колхозы. После объединения Геннадий Фомич два года проработал заместителем председателя. Позже поступило предложение возглавить колхоз в Карповичах, но он отказался. У мужчины были другие планы.
Бывшие однокурсники приглашали его в Гродно и даже должность предлагали хорошую. Но отпустить из района ценных специалистов руководство не могло. Со временем Павловские получили квартиру в Вилейке, а в 1977 году Геннадия Фомича назначили заместителем директора ПМК-1. Отработал там 5 лет. Затем трудился главным государственным инспектором по заготовкам и качеству сельхозпродуктов по Вилейскому району. На пенсию ушел с должности председателя райкома профсоюза работников сельского хозяйства и агропромышленного комплекса в 1982 году. Где бы он ни работал, с людьми всегда отношения складывались хорошо. И даже сейчас о нем не забывают, приезжают, поздравляют с праздниками.
Так в чем же секрет долголетия?
– Наследственность играет роль. По линии матери были долгожители, тетя прожила 97 лет. В молодости вел здоровый образ жизни. Был хорошо физически развит. По больницам не ездил, но в санаториях бывал. Ну, и работал много. Активным нужно быть. Движение – это жизнь, – говорит мужчина.
Молодое поколение Геннадий Фомич просит ценить то, что у них уже есть, и не останавливаться на достигнутом. Всегда идти только вперед, не бояться преодолевать трудности и верить в себя.
За плечами у Геннадия Павловского яркая, активная и насыщенная жизнь. И даже сейчас, в преклонном возрасте, он нашел себе занятие по душе – уход за куриным хозяйством. Дважды в день он выходит на улицу, чтобы покормить и проверить кур. Их у него 15.
– Даже в 92 мне тоже хочется быть полезным, – улыбается Геннадий Фомич.
Юлия ЖУК/Фото автора