Шлях Перамогі

Вилейская районная газета – свежие и интересные новости

Вилейская пара, которая уже пятый десяток работает в рыбхозе и знает о рыбе всё

Если бы мы составляли список уникальных супружеских пар района, в него просто необходимо было включить семью Лемешонок.

Многие вилейчане с ними шапочно знакомы, хотя, почти наверняка, и не знают их имен. Я говорю о Ларисе и Станиславе Лемешонках, которые торгуют продукцией рыбхоза.

Эта пара знает, что значит быть всегда вместе. Более 40 лет они работают семейным подрядом на хозрасчетном рыбоводном участке «Вилейка» РУП «Институт рыбного хозяйства».

– Мы пришли работать в рыбхоз в 1979 году. Здесь обеспечивали жильем, а нам, молодой семье, к тому времени мы уже были два года вместе, очень хотелось иметь свой дом, – рассказывает Станислав Васильевич. Он-то устроился по специальности – водителем, а вот Ларисе Алексеевне пришлось освоить новую профессию – рыбовод. Два года назад женщина вышла на пенсию и теперь является только сезонным работником – продавцом на осенне-зимний период.

– Когда мы начинали, в рыбхозе было многолюдно, весело. Наш посёлок Приозерный звенел от птичьих и ребячьих голосов. Детей возил в школу автобус. Нас человек 25 работало в рыбхозе, все семейные. А сейчас – может, пятая часть осталась, – делится Лариса Алексеевна.

И, действительно, При­озерный глухой осенью навевает грусть – старые домики, несколько даже нежилых. Из них красотой и ухоженностью отличается только один.

– Так это внук одной нашей работницы обустроил тут себе дом. Он – шахтер, с Донбасса. Приехал вот и отстроил бабушкино наследство, – объясняет Станислав Васильевич. – Но то ли дело летом. Лес, вода рядом. Работа на свежем воздухе. Красота!

Лариса Алексеевна скептически смотрит на мужа и рассказывает об особенностях «работы на воздухе». Здесь очень много ручного труда. В прямом смысле рыбоводы руками переносят икринки из нерестовых прудов в выростные, где из икринок вырастают мальки.

– У нас интересная работа, хотя она и стала рутиной для нас. А со стороны точно интересно. Здесь на каждом этапе процесса выращивания рыб своя премудрость. Возьмем нерестовый пруд. Ложе его должно быть покрыто мягкой травой. Если ее нет, значит, нужно подсевать. Когда рыба отнерестится, пруд спускаем, собираем личинки, наполняем фляги и переносим в другой пруд. Примерно один наш нерестовый пруд дает до 400 тысяч личинок. Есть своя методика подсчета. А в одну флягу тысяч тридцать помещается, – рассказывает рыбовод почти с сорокалетним стажем. Это только один вид работ, а их у рыбоводов немало: выловить рыбу, чистить пруды, кормить рыб и много чего еще сопутствующего.

Сегодня в рыбхозе выращивают карпа, карася, белого амура и пестрого толстолобика.

Палатка «Живая рыба» много лет стоит у входа на рынок. Здесь уже сформировался свой круг покупателей. По словам продавца, вилейчане рыбу любят, берут охотно и не только к празднику, но и к будничному столу. Эта рыба дешевле морской. Да и вкусная.

Ирина ТРУБАЧ/Фото автора


Справочно

В 1994 г. к институту рыбного хозяйства на правах хозрасчетного участка был присоединен бывший  рыбхоз «Вилейка», введенный в эксплуатацию в конце 40-х годов. Общая площадь прудов составляет  205,7 га, в том числе пруд-накопитель – 22 га. В настоящее время за ним установлен статус хозрасчетного рыбоводного участка. Финансируется за счет собственной хозяйственной деятельности.
Участок имеет производственные пруды всех категорий, из  них: нагульные – 5 прудов площадью 129 га; выростные – 7 прудов площадью 37,7 га; зимовальные пруды и садки – площадью 4,7 га; маточные – 3 пруда площадью 3,7 га, нерестовые – 1 га, экспериментальные – 32 пруда площадью 7,7 га.

На производственных прудах совместно с выращиванием товарной рыбы  производится нагул  формируемого ремонтно-маточного  стада осетрового вида – веслоноса, щуки, карася, содержится мелиоративное стадо растительноядных рыб. На экспериментальных прудах проводятся научные эксперименты по отработке норм внесения различных удобрений, испытания  лечебных препаратов, отработка технологических этапов выращивания карпа и хозяйственно-ценных аборигенных видов рыб (европейский сом, линь и др.)

Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов
Яндекс.Метрика 68 queries