Житель Вилейки поделился с нами импровизированным рецептом «Под Вязынью».
«…Захожу как-то в магазин недалеко от костела, где приятная хозяйка, отзывчивый коллектив, и… вижу цену на вяленую щуку – 28 рублей, а стоимость копченой сельди – 10 рублей. Невольно начинаешь задумываться о том, что селедка-то водится в нашем море, а щуку везут из Северо-Восточной Атлантики. Загадки ценообразования!
В этот раз клевало слабовато, даже никак: то ли вода упала, то ли рыба ушла на дальний кордон. Выручил удачливый сосед, продал лещей по 3 рубля, но здоровенных, а в прошлый раз были мелкие, но по 5… Еще одна загадка…
Лещей я замариновал. Подумал: а чем водяной не шутит, сделаю я салат на основе леща. А что? «Под шубой» все знают, а «Над лещом» или «Под Вязынью», или «Вязанья» пока только я, даже Гугл молчит.
Итак, янтарное мясо леща, мелко порубленный лучок, картошечка, морковь и свекла, вместо яблок – топинамбур (из своего огорода) на терку, сыр (собственного приготовления из домашнего молока), по консистенции между твердым и плавленым, яйца от пеструшек тоже на мелкую терку. И, конечно же, все это заправить домашним майонезом, приготовленным из яйца, масла, горчицы и яблочного уксуса.
Как мариновать леща? Вынимаем хребет и реберные кости, нарезаем средними кусочками, складываем в миску, добавляем специи, перемешиваем, укладываем под гнет и оставляем в холодильнике на 12 часов.
Лещ – 1 килограмм, соль – 3-4 столовые ложки, сахар – 1 столовая ложка, уксус 9% – 3 столовые ложки, лук – 1 шт., лавровый лист – 2 штуки, растительное масло – 5 столовых ложек, молотый черный перец.
«Смачна есці» – от Игоря КИТИКОВА/Фото автора