Шлях Перамогі

Вилейская районная газета

Вилейчанин поделился своими мыслями по поводу происходящих в стране событий

К нам в редакцию обратился вилейчанин Валерий Соколенко, член районной организации ОО «Белорусский Союз ветеранов войны в Афганистане».

Валерий Васильевич хотел поделиться своими мыслями по поводу происходящих в стране событий. Как человеку, прошедшему шесть горячих точке на карте мира, ему есть что сказать:

– Многие, наверное, знают мою активную гражданскую позицию. Я бывал в горячих точках и точно знаю, как мирные протесты можно превратить в массовые беспорядки и, в конечном итоге, в гражданскую войну. Поэтому я хочу напомнить каждому из нас, выходящих сегодня для того, чтобы выразить своё мнение к происходящему в стране: давайте будем ответственными за свои действия.

Свобода собраний и шествий гарантируется Конституцией, при этом, однако, указывается, что они не должны нарушать общественный порядок или права других граждан. Об этом мы должны помнить.

А то, что в стране назрели перемены и время выбрало нас, чтобы претворить их в жизнь, – это не вызывает сомнения. И мы должны достойно пережить это время: не скатиться к внутреннему противостоянию в обществе. Поэтому не стоит провоцировать друг друга, нужно направить все наши усилия на мирный диалог.

Наши ребята-правоохранители не допустили чрезвычайщины в действиях в Вилейке по отношению к людям, вышедшим на площадь в день выборов, 9 августа. Я сам там был, никакого ОМОНа, о котором циркулировали слухи в городе, не было и в помине. На площади стояли сотрудники Вилейского отделения Департамента охраны. Знаю, что задержали более 10 человек. Но почти все они были в состоянии алкогольного опьянения и вели себя не адекватно.

И, конечно, надо отдать должное нашим правоохранителям – они оставались исключительно в рамках закона, ни о каком превышении полномочий с их стороны и речи не было. Лично пожал бы руку каждому милиционеру, который проявил хладнокровие, выдержку и профессионализм.

Действиям силовиком, которые устраивали жесткие задержания вышедших на мирный протест граждан 9-12 августа, должна быть дана правовая оценка, но переносить вину на всех правоохранителей неправильно. Да такую позицию, в принципе, поддерживают все, с кем приходилось беседовать в эти дни. Такое единодушие даже, скажу откровенно, меня немало удивило.

И лично хотел бы обратиться ко всем людям в погонах. Прошу вас, не поддавайтесь эмоциям, если у кого из вас появилась шальная мысль покинуть ряды МВД. Вы не несёте ответственность за тех, кто не достоин оставаться в рядах МВД. Мы живём в небольшом городе и небольшом районе. Все друг друга видим и знаем. Не переживайте, вы всегда были с народом и народ всегда был с вами. Сегодня вы нам нужны более, чем обычно. Только вы, в случае провокаций и подстрекательства к противозаконным действиям, а тем более – развития каких бы то ни было “нехороших” событий, можете и должны защитить нас. Мы из своих налогов оплачиваем вашу службу. Но и в случае необходимости наша гражданская обязанность, согласно законодательству, да и по совести – оказывать вам содействие.
Сейчас такой момент, что каждый шаг, каждое действие вдвойне-втройне должны быть обдуманными. Последствия безумия будут катастрофическими. Примеров много. Не хочу, чтобы моя республика стала в этой цепочке ещё одним таким примером.

Как человек военный и много повидавший, скажу так – толпой очень легко управлять, ее можно «завести» с помощью лозунгов. Я обращаюсь к мужчинам: не теряйте голову, думайте о своих действиях. Если вы видите, что кто-то провоцирует толпу, демонстрирует намерения бросать некие предметы в сторону зданий или людей, ограничьте его действия. И конечно, сообщите сотрудникам милиции.

Мы все очень разные – романтики, “революционеры” разного толка, консерваторы, активисты разных взглядов и те, у кого хата всегда с краю, – но мы живем в одном городе, встречаемся в одних магазинах и водим детей в одни детские садики, встречаемся в церкви и костёле, на свадьбах, крестинах и похоронах. Давайте помнить об этом и сохранять то важное и светлое, что есть между земляками. Нам рожать, растить, воспитывать следующие поколения. Какими они будут – это наша ответственность.

Ну и немного из прошлого. Почти 30 лет назад был свидетелем трагических событий в одной республике. Её жителям пришлось эту республику защищать. Начался разброд и шатание. Националисты, коммунисты, либералы, демократы, фамильные родовые кланы, провластные, “народники” — все тянули благородное дело ополчения на себя. Председатель нашей афганской организации, молодой неместный парень из военных, сказал одну ценную мысль — “Уберите флаги, транспоранты, свои партийные символы, забудьте на время свои фамилии и национальности! Возьмитесь за руки! Посмотрите друг другу в глаза! Посмотрите своим детям в глаза! Посмотрите своим старикам в глаза! Закройте глаза на минуту и постойте эту минуту в тишине! Если вы хотите и завтра увидеть эти глаза и опять ощутить эту тишину, то сегодня мы все вместе идём защищать нашу республику! А потом уже будет время выяснять что-то, если к тому моменту это кому-нибудь ещё будет нужно!”. Отстояли столицу, отстояли республику. Вместе! После Победы часто встречались за длинными столами, с улыбкой вспоминая “свою дурь”, строили планы , как помогать друг другу, жителям республики, налаживать работу… Стали жить дружнее, чем до тех печальных событий.

Надеюсь, и мы, все вместе, сохраним, не разрушим то, что имеем. Кризисы, пандемии, нестабильные рынки сырья и сбыта. Но должно быть всё честно, без вранья и лицемерия, “обещалок” из-за рубежа. Тяжело – так всем. Легко – тоже всем.
“Возьмёмся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке”.

Люблю вас всех, вилейчане!

Записала Ирина ТРУБАЧ

Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов
Яндекс.Метрика 152 queries