В Вилейском колледже сняли первый урожай вешенок. Полтора месяца назад небольшой отсек подвала в общежитии учебного заведения был оборудован под грибную плантацию. Пластиковые мешки, заполненные пропаренной соломой, разместили на полках в вертикальном положении. Субстрат начинили мицелием, своего рода грибницей, способной к плодоношению.
—Главное в выращивании вешенок—точное соблюдение технологии,—рассказывает мастер производственного обучения Елена Фирс,—субстрат должен быть чистым, мешки—воздухопроницаемые, мицелий—качественный.
Все условия были соблюдены. И урожай порадовал. Через положенное время своеобразные грибные инкубаторы через специально сделанные в них отверстия выбросили густые желтовато-волнистые соцветия—вешенки. С каждого из восьми мешков получилось собрать по три килограмма грибов.
Весь собранный урожай поступил в столовую колледжа. А учащиеся группы поваров приступили к кулинарной практике. Ведь изначально на цели обучения и было ориентировано производство вешенок. Продукта, полезного во многих отношениях. Считается, что этот гриб повышает у человека иммунитет, снижает холестерин,даже выводит из организма радионуклиды.
Надеюсь, что наш пример послужит и другим наукой,—считает директор колледжа Игорь Китиков.— Ведь в каждом учреждении найдутся неиспользуемые площади, которые можно эксплуатировать подобным образом и извлекать из этого пользу.
Мария Кузовкина
Фото представлено Вилейским колледжем