Это про не эксклюзивное открытие в мире орнитологии. Это про нашего земляка, которого вилейчане знают, как Кузьму Синоптика. Так по его просьбе будем называть его и мы. Кузьма – личность творчески многогранная: пишет песни, увлекается диггерством и хиромантией, пропагандирует велодвижение и активный образ жизни. Всё это, без сомнения, заслуживает отдельного рассказа, но сегодня мне бы хотелось представить вам Кузьму – поедателя змей.
Большую часть своей жизни молодой человек практикует приготовление нетрадиционных блюд. В обычном меню мужчины: лягушки, змеи, кузнечики и прочая живность. О вкусах, как известно, не спорят. Для многих из нас эти кулинарные изыски, так и останутся неиспробованной экзотикой, но, как знать, жизнь может заставить не только змей и кузнечиков есть. Поэтому расспросим Кузьму, как это делать правильно.
– Главное, знать технику отлова змеи. О приёмах рассказывать не буду во избежание проблем. Потому, что если гадюку ловить, не выполняя приемы безопасности, это может печально закончиться для вас.
Дальше проще – убираем голову, где находится ядовитая железа, потрошим, снимаем кожу и готовим. Я люблю жарить со специями. Еще змей сушу. У сушёного ужа вкус похуже, а вот у гадюки – вполне.
– Вряд ли я сподоблюсь попробовать, но какова змея на вкус всё же любопытно?
– Не люблю я этих сравнений. Вот говорят, лягушка напоминает по вкусу курицу. Да не так это. Лягушка – она и есть лягушка. А змея? Ну, ближе к рыбе, наверное? И потом, имеет значение, как приготовить, какие специи выбрать.
– Французская кухня в виде лягушек в Вашем меню представлена?
– Конечно. Собственно с лягушек всё и началось. Как-то на рыбалке попалась мне на крючок лягушка. Решил попробовать, раз уж поймал. Понравилось. Теперь ловлю лягушек регулярно: на крючок насаживаешь цветок и забрасываешь удочку. Ловлю не только на один раз, но и замораживаю на зиму. Лягушек не только варю и жарю, но и копчу.
– На праздничном столе Вашей семьи присутствуют экзотические блюда? Родные люди разделяют Ваши вкусы?
– Не ест мои блюда только мама. Жена и сын, отец и сестра с племянницей – едят и не только по праздникам. Готовлю и для друзей. Вот на свой день рождения угощал ребят виноградной улиткой. Это очень вкусно. Главное – правильно приготовить. Улиток нужно оставить на пару дней в ведре, чтобы они успели избавиться от остатков жизнедеятельности. Если этого не сделать, а сразу сварить – вкус будет отвратительным. Чтобы достать их из панциря, нужно бросить в кипяток. Ну а потом, готовь, как хочешь. Я предпочитаю запекать с сыром. И змей друзьям готовил, и кузнечиков. Последних, к слову, делаю и сладкими и солеными. Они чем-то по вкусу напоминают арахис. А вот сверчки – кешью. Их можно и варить, и жарить.
– Думаю, любители орехов оценят этот рецепт. А что? Дешево и сердито получится. Что еще в вашем меню?
– Короед, например.
– Об этом поподробнее. Сейчас он создает огромную проблему нашим лесам. Может, если поставить сбор короеда на поток для пищевых целей, поможем природе?
– Жуков собирать очень сложно. Они же летают, а вот личинок проще (не замечает моей иронии Кузьма). Очищаешь срубленное лесниками дерево от коры и там находишь личинки. После варки по вкусу взрослые особи напоминают консервированную кукурузу, а вот личинки – кукурузные зерна молочной спелости.
– Не могу не спросить, а опарышей Вы тоже можете есть?
– Я не ем опарышей и пиявок по принципиальным соображениям. Как-то прочитал, что опарыши выводятся специально для лечения ран. Они питаются только мертвой тканью, оставляя рану чистой. Гирудотерапия тоже полезная вещь. Поэтому-то этих живых существ не ем. Как видите не из-за брезгливости, а вот чем действительно брезгую, так это слизнями. Противно. Не ем птиц, они подвержены различным заболеваниям.
– Кузьма, зачем Вам это всё нужно?
– Сначала было просто интересно попробовать. Потом втянулся. За много лет такая еда стала для меня обыденностью. Экзотическая еда стала для меня проводником в мир природы. Я ведь не только кулинарией разных стран интересуюсь, но и биологией и географией. Изучил виды животных, места их обитания, повадки. Я никогда не отлавливаю молодняк. Если попадает случайно, всегда отпускаю. Естественно, никогда не ловлю краснокнижников.
– Приходилось ли бывать в экстремальной ситуации, где бы имеющие навыки пригодились?
– Нет. В экстремальных ситуациях не был. Но уверен, что без еды не пропаду ни зимой, не летом. Умею развести огонь из трутового гриба, ну и всегда есть возможность найти какую-либо живность.
Ирина ТРУБАЧ.
Фото предоставил Кузьма Синоптик
Куда смотрят органы охраны природы и налоговая))))