Самый большой процент превышения допустимого уровня содержания радионуклидов в продуктах питания наблюдается в сезон «тихой охоты», сообщили «ШП» в Вилейском райЦГиЭ.
«За истекший период 2021 года было исследовано 26 проб пищевых продуктов и питьевой воды на содержание радионуклидов цезия-137 из общественного сектора и личных подсобных хозяйств района. Превышения допустимых уровней содержания радионуклидов цезия-137 не обнаружено», рассказали в центре.
Чтобы минимизировать употребление продуктов, содержащих радионуклиды, следует избегать покупок на стихийных рынках, вдоль дорог, самостоятельно собирать грибы и ягоды в новых непроверенных местах. После сбора урожая в лесу нужно проверить его на содержание радионуклидов.
Проверить продукты и получить консультацию специалиста можно в Вилейском районном центре гигиены и эпидемиологии, тел. 5-57-10.
По способности накапливать радионуклиды грибы подразделяются на 4 группы:
слабонакапливающие (опенок, дождевик жемчужный, шампиньон, строчок обыкновенный);
средненакапливающие (сыроежки, подберезовик, лисичка, белый гриб, подосиновик);
сильнонакапливающие (груздь, рыжик, волнушка, зеленка);
аккумуляторы (гриб польский, свинушка, масленок, моховик).
По интенсивности накопления цезия-137 в порядке увеличения дикорастущие ягоды можно расположить следующим образом: калина, рябина, земляника, ежевика (куманика), малина, брусника, голубика. Больше всего накапливают радионуклиды клюква и черника. При равных условиях произрастания черника накапливает цезий-137 в 2-3 раза больше, чем малина и земляника.
peramoga.by