На вилейском рынке можно приобрести ягоды кизила. Стоимость – 12 рублей за килограмм. В чем же его польза, и кому эти ягоды противопоказаны?
Ягоды кизила очень полезны. Они содержат много глюкозы, фруктозы, органических кислот, особенно яблочной, никотиновой, дубильных, азотистых и красящих веществ, эфирное масло, фитанциды, витамины С и Р.
Как уже замечено, польза кизила для организма заключается в его насыщенном витаминно-минеральном комплексе. Употребление кисло-сладкой ягоды помогает справиться с рядом нарушений:
-укрепляет сердечную мышцу и сосудистую стенку;
-повышает давление при гипотонии;
-снижает уровень глюкозы и холестерина;
-нормализует метаболические процессы;
-оказывает антибактериальное, тонизирующее, мочегонное, желчегонное и легкое обезболивающее действие;
-устраняет воспалительные процессы;
-очищает желудочно-кишечный тракт;
-помогает при авитаминозе и анемии;
-повышает иммунную защиту организма;
-облегчает состояние при геморрое, подагре и артрите.
Однако ягоды нужно с осторожностью употреблять тем, кто имеет: высокое давление, повышенную желудочную секрецию, индивидуальную непереносимость либо склонность к аллергии. Также кизил противопоказан в случаях нервного перевозбуждения и расстройствах психики. Кроме того, в переспелых ягодах концентрация сахара значительно повышена. Это делает их потребление опасным при склонности к кишечным расстройствам.
Из кизила делают компот, варенье, соусы, настойки, выпечку с ягодой кизила. Также их можно мариновать, сушить и даже… солить.
По информации открытых интернет-источников