Шлях Перамогі

Вилейская районная газета – свежие и интересные новости

В центре «Надежда» прошла серия мероприятий, приуроченных к 30-ой годовщине со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС

В детском реабилитационно-оздоровительном центре «Надежда» прошла серия мероприятий, приуроченных к 30-ой годовщине со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС. Это были: митинг-концерт «30 лет спустя: помним, надеемся, верим», презентация брошюры «Надежда в моём сердце»: истории детей, побывавших в «Надежде», а также встречи с детьми в группах «Чернобыль. Фокусима. Жизнь сегодня».

Даже враг во времена войн не сумел отнять нашу землю, а Чернобыль отнял. В результате катастрофы Беларусь потеряла 485 населенных пунктов. Многие люди были эвакуированы. В зоне радиоактивного заряжения оказалась почти 4-ая часть территории нашей страны. Пострадал каждый пятый житель.
Среди почетных гостей были заместитель председателя Вилейского райисполкома Светлана Деруго, член правления ОО «Друзья детского центра «Надежа» в Германии, заместитель председателя ОО «Дети из Житкович – жизнь после Чернобыля» Вернер Боссерт, ученый и государственный деятель Александр Рухля, люди-переселенцы, которые были очевидцами тех страшных событий, участники ликвидации последствий аварии, а также те, чьи истории вошли в брошюру «Надежда в моём сердце». В брошюру вошли истории 20 детей, которые когда-то отдыхали и оздоравливались в «Надежде», среди них – история Дениса Крупского. Из истории Дениса: «Санаторий с каждым годом усовершенствовался, становился современнее, красивее. С каждым годом я учился здесь чему-то новому, интересному. Жизнь моя сегодня складывается нормально. Я учусь в профессионально-техническом колледже в Витебске. 29 января 2016 года меня госпитализируют в Минск для трансплантации комплекса сердца и лёгкого. Мне очень хочется сказать огромное спасибо сотрудникам детского центра «Надежда» за их труд, внимание, любовь и ласку, которую они дают нам…». В конце февраля этого года юного Дениса не стало. Участники митинга почтили память об этом прекрасном парне минутой молчания.
«Эта брошюра имеет уже свою историю, – рассказывал Александр Рухля. – Идея выпустить ее появилось у руководителя Программы поддержки Беларуси Федерального правительства Германии Астрид Зам еще 10 лет назад. Ребята, спасибо вам, что с таким трепетом и откровением рассказали нам свои истории. Наши партнеры уже просят почитать их. Я возил ее в Брюссель, и там все высоко оценили брошюру».
«Чернобыль стал страшной трагедией, – говорил Вернер Боссерт. – К сожалению, раньше мы слабо представляли, где находится Беларусь, какие люди здесь живут. Но эта общая великая беда объединила нас. Чернобыль показал нам границы человечности. Помогать, поддерживать – это то, что мы всегда готовы сделать для наших друзей. Беларусь тесно вошла в мою жизнь. Много времени я провел здесь, если соединить все прожитые дни на вашей земле, то выйдет около 3 лет. Моя семья теперь наполовину немецкая, наполовину белорусская». Чернобыльская беда заставила каждого почувствовать себя не просто белорусом, немцем, русским, а гражданином мира.
Заместитель председателя Вилейского райисполкома Светлана Деруго сердечно поблагодарила участников ликвидации этой страшной трагедии и поделилась секретом. «Когда я отдыхала в Юрмале, познакомилась с детками на пляже. Мы разговорились, ребята рассказали мне, где еще им удалось попутешествовать. Когда я рассказала им, что из Вилейки, они в один голос воскрикнули: «Так это же «Надежда» у вас там!». Ребята признались, что отдых в «Надежде» очень сильно запал в душу, что там было гораздо интереснее, чем во многих других даже заграничных местах. В тот момент я испытала огромную гордость за нашу «Надежду»», – рассказала Светлана Михайловна.
Казалось бы, трагедия послужила жестоким, но доходчивым уроком для всего человечества. Наверное, все были уверены, что такое больше не повторится. Но… 11 марта 2011 года весь мир вновь содрогнулся – в результате сильнейшего землетрясения и цунами произошла авария на атомной электростанции Фукусима. Что такое землетрясение, японцы знают с детства. Их учат правильному поведению во время подземных толчков: «Япония скорбила много лет: известны миру Нагасаки, Хиросима, но не наложен на трагедии запрет: землетрясение. Цунами. Фукусима». В июле 2012 года в Японии был создан оздоровительный центр «Кумино Сато» для японских детей. Пока он единственный в Японии. В организации оздоровления детей японцы во многом используют принципы и подходы детского центра «Надежда». «Я хочу рассказать вам историю, которая поразила меня до глубины души, – говорил директор центра Вячеслав Макушинский. – Когда произошла трагедия в Японии, мы не могли остаться равнодушными. Наши японские друзья много лет помогали деткам оправиться от Чернобыльской катастрофы. Не перечесть, сколько всего они сделали для нас. А тут Фукусима. Я позвонил в Японию и попросил, чтобы всю ту помощь, которую они хотят отправить в Беларусь, они оставили у себя. На что получил незамедлительный ответ: «Нет! Ведь эти средства, необходимые лекарства, препараты и многое другое японцы собирали именно для белорусских деток. Мы не можем лишить их этого. Но мы даем обещание, что приложим все усилия, чтобы японские дети также получили необходимую помощь и поддержку». Мы надеемся, что опыт Беларуси в преодолении последствий Чернобыльской катастрофы поможет и нашим японским друзьям справиться с последствиями аварии на станции Фокусима».
В этот день участники и гости мероприятия встретились и с детками, которые сейчас отдыхают в «Надежде». Детям было интересно узнать у очевидцев и ликвидаторов той трагедии подробности, задать вопросы. Я посетила секцию, на которой выступали участник ликвидации аварии Тамара Зборовская и автор одной из историй, опубликованных в брошюре, Иван Чибисов, вместе со своей мамой Еленой Чибисовой.
Дети подготовили стихотворения, небольшие подарочки, сделанные своими руками. Все с замиранием сердца ждали рассказ Тамары Зборовской. «Я работала в отделе образования в городе Наровля,– начала свою историю Тамара Аркадьевна. – Мне было 26 лет. Никто из нас не знал, что произошло на атомной станции. Ходили какие-то слухи, но сильно внимания этому никто не уделял. Был очень жаркий весенний день. Мы с дочкой отдыхали в парке. Жара + 30. Когда я вышла на работу, мне сразу дали задание – отправиться в три сельские школы, находящиеся в радиусе 30 километров, и проверить, как идет подготовка к празднованию парада 1 Мая. Я сразу слегка удивилась, почему я должна это проверять, раньше я таким не занималась. Далее меня также удивило, что мне дали для этих целей автомобиль с водителем. Тогда я даже обрадовалась (с улыбкой вспоминает женщина), а уже потом и не счесть, сколько машин поменялось – все их отправляли на захоронение. В школе меня уже ждали. Оттуда я позвонила к себе на работу и услышала: «Ты на месте. Принимай решение». Было ли нам страшно? Наверное, у всех в душе был страх и паника, но на это просто не было времени. Нельзя было терять ни минуты. Я понимала, что от принятых решений и действий многое зависит. Сразу эвакуировали детей. Тех, кто старше трех лет, отправляли уже без родителей. Плач, крики… Родители пытались передать с собой продукты, одежду. Но брать ничего было нельзя. У меня у самой была доченька, но ей уже было три с половиной года, со мной ей нельзя было…». Тамара Зборовская активно участвовала в ликвидации трагедии. Благодаря своему бесстрашию, патриотизму и всем тем качествам, который обладает Человек с большой буквы, она помогла спасти много детей. Министерство образования Республики Беларусь выдало удостоверение пострадавшего от катастрофы на Чернобольской АЭС. В 1991 году Тамара Аркадьевна вместе с семьёй получила квартиру в Минске, и с тех пор они переехали из Наровли.
Елена Чибисова, мама Вани (чья история вошла в брошюру), тоже поделилась воспоминаниями тех страшных событий: «Мне было 7 лет. Я не помню, чтоб мы с сестрой чего-то сильно боялись в тот день. После долгой жары пошел дождь, мы выбежали на улицу. Мама сразу же позвала нас в дом и очень ругала за то, что мы ее ослушались и всё же вышли во двор. Мы тогда не понимали, почему нам не разрешают покидать дома. А вечером я услышала разговор мамы и соседки. Женщины плакали и говорили: ладно, мы-то пожили… А наши дети? У них будут выпадать волосы, зубы, они не смогут иметь детей. Это очень напугало нас. Мы не хотели умирать. Мы не понимали, почему у нас будут выпадать волосы… Я в течение семи последних лет являюсь волонтёром проекта «Восстановление» и работаю с семьями, проживающими в регионе, пострадавшем от аварии на Чернобыльской АЭС – в агрогородке Техтин Белыничского района Могилёвской области. Каждое лето дети из агрогородка Техтин оздоравливаются в ДРОЦ «Надежда» на деньги, собранные американскими семьями для оздоровления белорусских детей. Продолжительность отдыха составляла от 10 до 14 дней в разные годы. Однако и этого короткого времени достаточно, чтобы влиять на сердца детей, менять их отношение к жизни и ценностям. Все без исключения родители Техтина очень благодарны организатору этого проекта из США Лоран Шлаппер и всем волонтёрам».
Этот митинг словно предоставил его участникам путешествие во времени. Многие из ранее отдыхающих здесь (а также авторы историй из брошюры) захотели поделиться своими воспоминаниями… Марина Карабут с теплотой делилась впечатлениями об отдыхе, призналась, что и ее дочь уже здесь отдыхала и так же, как и мама, осталась в восторге от «Надежды». Василий Ермаченок, озорной мальчуган, рассказывал, как ему понравились различные кружки и дискотеки, которые здесь проводились. Иван Чибисов приобрел, как и все отдыхающие здесь, много новых друзей и совсем по-другому, как рассказал парень, стал относиться к жизни. Вадим Заяц бывал здесь несколько раз: на открытии (совсем еще ребенком), и уже по работе – со своими учениками (мужчина работает логопедом), а также был в составе делегации из Беларуси в совместном белорусско-немецком проекте. «Каждый раз я ходил на водохранилище и бросал туда камушек, чтоб обязательно вернуться сюда вновь, – рассказывает Вадим. – Сегодня мне также хочется продолжить эту традицию». Наш знаменитый вилейский поэт и бард Владимир Ценунин также написал свою историю в брошюре. Во время аварии он, вместе со своей супругой Светланой и двумя детками, проживал в Кричевском районе Могилевской области. «Только 3 мая нам сообщили об аварии на ЧАЭС, но сказали, что нет ничего страшного, потому что мы живем за 180 километров от станции, и к нам радиация не дошла и не дойдет. Как оказалось позже, это был обман. В 1989 году после очередной комплексной проверки учеников Ботвинской школы врач отозвал меня в сторону и сказал: «У тебя очень маленькие дети. Если хочешь дождаться здоровых внуков, бросай всё и выезжай отсюда…». И мы уехали. Мы искали работу, писали письма друзьям. За лето 1990 года объехали почти все места от Калининграда до Волги, куда нас приглашали. Весной 1995 года я случайно прочитал объявление в газете о наборе на конкурсной основе в оздоровительный детский центр «Надежда-XXI век». Мы решили попробовать. В итоге, в августе я был принят на работу в «Надежду». На следующий год ко мне переехала вся моя семья. В оздоровительном центре мы с женой проработали почти 20 лет,» – рассказывает Владимир Ценунин. Вилейский бард признался также всем гостям, что за эти 2 года, пока находится на пенсии, он нашел дома всё то, что писал о «Надежде». В итоге – две с половиной тысячи строк. Вячеслав Макушинский был очень тронут такой информацией и даже предложил следующую книгу выпустить именно со стихами Владимира Ценунина.
Много родителей и самих детей, а также «повзрослевших детей «Надежды»» с особой теплотой и трепетом отзываются о «Надежде». Также все отмечают, что здесь с особенным пониманием относятся и к людям с ограниченными возможностями. А таких мест мало, где такие люди могут чувствовать себя наравне со всеми. Слов благодарностей директору и всему коллективу было сказано очень много, но ответ Вячеслава Макушинского заставил меня серьёзно задуматься: «Мы относимся к людям с ограниченными возможностями так, как и должны относиться». Думаю, по этой фразе можно сделать много выводов… То, что мы так восхваляли и чем так гордились, в «Надежде» не выносится на какой-то пьедестал. Просто это люди, которые от всего сердца и души выполняют свою работу, делают жизнь других людей лучше и интереснее, ничего не ожидая взамен.
Анастасия ЛЕОНОВИЧ.
Фото автора

Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов
Яндекс.Метрика 38 queries