Шлях Перамогі

Вилейская районная газета

В первый день нового 2020 года свой юбилей отметила травматологическая служба Вилейского района

В первый день нового 2020 года свой юбилей отметила травматологическая служба Вилейского района.

Приказом главного врача Молодечненской областной больницы 1 января 1960 года в Вилейке было открыто травматологическое отделение на 30 коек.

Коллектив траматологического отделения Вилейской ЦРБ в настоящее время
Коллектив траматологического отделения Вилейской ЦРБ в настоящее время. Фото предоставлено Вилейской ЦРБ

«Как? Вы не были в травматологии? – с улыбкой подмечают вилейские пациенты, общаясь с журналистами в холле больницы. – Вон, здесь травматология на втором этаже… Там выдающиеся специалисты работают». И действительно за годы своего существования в травматологическое отделение сначала Молодечненской областной, а затем Вилейской районной больницы обратились, по приблизительным подсчетам, сотни тысяч человек, которым оказывали помощь врачи мирового уровня.

Надо отметить, что свою историю вилейская медицина ведет со времени Российской империи, когда ещё после войны 1812 года в Вилейке было построено первое медицинское заведение для инвалидов Отечественной войны с Наполеоном. Затем в конце 19 века по современной улице Водопьянова было выстроено здание больницы, в котором в последние годы размещалась служба скорой медицинской помощи, а с прошлого года – территориальный центр социального обслуживания населения. Новый виток развития медицины припал на польский период 1921–1939 годов, когда был выстроен ряд зданий больничного двора, правда, в те годы медицина была сугубо платной. Но именно тогда сформировалась вилейская школа высококвалифицированных врачей, которая дала мощный толчок развитию медицины в районе, не побоюсь этого слова, на всесоюзном уровне.

Коллектив Вилейской больницы, 1959 год. В верхнем ряду крайний слева травматолог Анатолий Широчин. Фото предоставлено семьёй Широчиных
Коллектив Вилейской больницы, 1959 год. В верхнем ряду крайний слева травматолог Анатолий Широчин. Фото предоставлено семьёй Широчиных

Значительные шаги в послевоенное время в травматологии были сделаны с первых послевоенных лет, когда в 1948 году в хирургическом отделении Молодечненской областной больницы, которая находилась в Вилейке, были выделены две палаты для травматологических больных. Тогда было введено 0,5 ставки травматолога, которую первоначально занимала врач-хирург С.Лихтенштейн, а затем хирурги Л.Сологуб и А.Хоревич. Приказом главного врача Молодечненской областной больницы 1 января 1960 года в городе Вилейка открыто травматологическое отделение на 30 коек. Заведующим отделением был назначен Анатолий Никитич Широчин, под его началом работали ординаторы Ричард Михнович и Евгений Владысик. Именно с этого времени начинается период специализированной травматолого-ортопедической помощи населению, которая постоянно совершенствовалась благодаря усилиям и добросовестному труду врачей-травматологов.

Имя заведующего отделением травматологии Анатолия Широчина вилейчане вспоминают и сейчас только словами благодарности за «спасенные» ноги и руки. Анатолий Никитич заведовал отделением травматологии на протяжении 20 лет, вплоть до 1980 года. В 1961-1962 годах он прошел клиническую ординатуру на базе НИИ травматологии и ортопедии. За свой врачебный путь Анатолий Широчин проявил себя как хороший организатор и талантливый врач-новатор. Именно Широчин впервые в БССР ввел оригинальную методику лечения вывиха плеча и перелома шейки бедра. В 1964 году ему присвоена высшая квалификационная категория по травматологии. Кстати, об этом всегда с улыбкой вспоминает его сын, режиссер Вадим Широчин. Он рассказывает, что его отец никогда не был врачом 1 категории, ведь когда он поехал сдавать на эту категорию, комиссию так захватили новаторства Широчина, что единогласно, минуя промежуточную ступень, Анатолию Никитичу присвоили сразу высшую категорию. Анатолий Широчин в 1968 году был награжден нагрудным знаком «Отличник здравоохранения БССР» и имел удостоверение всесоюзного общества травматологов под №30 (такие специалисты по всему Советскому Союзу были считанные единицы).

С 1980 года заведующим травматологическим отделением назначен Ричард Михнович. При нем постоянно совершенствовалось хирургическое лечение больных ортопедо-травматологического профиля. На время заведования Ричарда Эдуардовича пришелся переезд отделения из приспособленного здания в новый 7-этажный хирургический корпус в 1991 году, что потребовало от заведующего отделением незаурядных организаторских способностей. На протяжении долгих лет рука об руку с Ричардом Михновичем работал Евгений Владысик. С 1972 по 1983 годы он являлся главным врачом Вилейского района, а это было время реорганизации Молодечненской областной больницы в Вилейскую ЦРБ (1975 год). Все это не помешало Евгению Владысику, врачу-травматологу высшей квалификационной категории, все силы и энергию отдавать любимой специальности – травматологии и ортопедии. Человек искрометного юмора, обладающий энциклопедическими знаниями и замечательным поэтическим даром, будучи душой коллектива, Евгений Игнатьеич всегда очень серьезно относился к своей основной и любимой специальности.

В 1987 году в травматологическую службу Вилейского района пришел после окончания интернатуры врач-хирург Тадеуш Люля. С 1990 по 1992 годы он обучался в клинической ординатуре на кафедре травматологии и ортопедии БелГИУВа, после окончания ординатуры вернулся в Вилейскую ЦРБ, где и работает по настоящее время. С 1997 года Тадеуш Богданович назначен на должность заведующего травматолого-ортопедическим отделением. В эти годы в Беларуси внедрялись новейшие современные методы оперативного лечения больных ортопедо-травматологического профиля. При непосредственном участии Тадеуша Люли в Вилейской ЦРБ внедрялись все новинки. С 2009 года начато внедрение однополюсного и тотального цементного эндопротезирования, а с 2011 года – тотального бесцементного эндопротезирования тазобедренных суставов.

В разное время свой вклад в развитие травматологической службы Вилейщины внесли травматологи И. Гончарук и В. Пенязь. В настоящее время традиции вилейской травматологии продолжают врачи травматологи-ортопеды Андрей Тонкович и Сергей Юдо.
В истории вилейской медицины много славных страниц, но одно здесь остается неизменным – это преемственность поколений и талантливые врачи, которые беззаветно помогают людям. Поэтому страницы летописи медицины такие яркие и насыщенные. В этой летописи еще обязательно появятся чистые листы, на которых с благодарностью напишут новые имена и события…

Сергей ГОНЧАР

Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов
Яндекс.Метрика 150 queries